• Авторизация


ПИРОГ "ДУНАЙ" 15-05-2016 15:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kudryashechka Оригинальное сообщение

ПИРОГ "ДУНАЙ"

 

[показать]

http://www.koolinar.ru/recipe/view/18126 

Ингредиенты:

500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку 
4 яйца 
100 гр масла сливочного 
100-120 мл молока 
1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 
1 ч.л. соли 
25 гр дрожжей (свежих) 

Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое! Можно делать с разными начинками. 



Рецепт вообще-то от Naty (Кулинар), но я его нашла на Кукинге, в теме Иши. 

Я очень часто пеку, перепробовала много разных рецептов дрожжевого теста. Должна сказать, этот рецепт - одно из лучших, что со мной до сих пор случалось.  
Все ингредиенты в рецепте отмеряны очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникло. Я практически не отступала от рецепта, только добавила чуть больше сахара в тесто, и ваниль - т.к. делала с яблочной начинкой. И дрожжи брала сухие, целый 11-граммовый пакетик. 

Итак, рассказываю. 

1. Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку через ситечко), добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока (подогрела его в микро 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Накрыла мисочку другой миской, стекляной (чтобы увидеть, как опара поднимается), и оставила подходить. Моя опара поднималась 35 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой. 

2. Растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто. 

3. Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 гр - как в рецепте, и ещё граммулек 50 - на подсыпку при вымешивании теста. 
Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, как удачно сравнивается в рецепте - "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".  [показать] 
Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. То ли дрожжи были хорошие, то ли рецепт "виноват" - тесто за 1,5 часа выросло до краём большой 3,5 литровой миски. 

4. Я пекла в круглой форме d 26 см. В рецепте советуется брать разъёмную форму, но я пекла в неразъёмной, с высокими бортиками. Дно формы застелила кружочком пергамента, а стенки смазала сливочным маргарином. 

5. В качестве начинки использовала яблоки с сахаром. 

6. Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыплю примерно 0,5 ч.л. сахара, и кладу немножко нарезанного соломкой яблока. При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично "формулируем" остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 25-30). 

 

7. В разогретую до 190 С духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 20-25 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера. 

8. Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто рассёгиваем бортик и вынимаем пирог. Я переворачивала свой пирог сначала на застеленную полотенцем подушку, а потом - на решётку. 
Мне нравится смазать верх абрикосовым пюре и посыпать жемчужным сахаром. 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИРОГ "ДУНАЙ" | Wingless_Angel - Дневник Wingless_Angel | Лента друзей Wingless_Angel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»