|

Ингредиенты :
Говядина — 1 кг
Лук репчатый ( крупный) — 4 шт
Сметана — 200 г
Горчица — 1 ч. л.
Мука — 1 ч. л.
Масло сливочное (для смазывания формы)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Говядину режем на кусочки размером с маленький грецкий орех (или чуть меньше), репчатый лук - кольцами.
Керамическую или стеклянную посуду для запекания (с крышкой) смазываем сливочным маслом. Эмалированная посуда не подойдет!
Я готовлю говядину в жаропрочной стеклянной кастрюльке емкостью 2 литра. ( Для блюда, из расчета на 1 кг говядины, требуется емкость объемом в 2 - 2.5 л).
Выкладываем в смазанную маслом посуду мясо и лук. Перемешиваем.

Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 град духовку. На этом можно забыть про мясо на два часа! Но я рекомендую через час заглянуть в духовку. Вы увидите, что лук и мясо дали такое количество сока, что полностью в него погрузились. Но если некоторые кусочки мяса сверху все же выглядывают, то слегка прижмите их.
В стакан сметаны добавить чайную ложку готовой горчицы (я использую горчицу с зернами, домашнего приготовления - рецепт выкладывала на форуме) и чайную ложку муки. Перемешать.
По истечении отведенных двух часов, добавляем к мясу сметану с горчицей и мукой, перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса.
И через полчаса - нежная, мягкая и вкусная говядина в луковым соусе готова!
Вот так выглядит кастрюлька с говядиной после пребывания в духовке.

Подаем с любым гарниром.
Приятного аппетита!