![]() news mazaika |
Кованые изделиЯ |
Иногда полезно пробежаться по магазинчикам и обнаружить что-то новое, никогда раньше не обращала на такое явление как художественная ковка, да и вообще любая ковка по металлу от меня была далекова-то. Все изменилось когда моему взору подвернулась примерно вот такая кованая кровать, фотика с собой не было, поэтому что найти удалось, то и показываю, очень кстати схоже.
Вот бы кто удивил и подарил такую, ммм... кованая кровать превратилась в мечту. |
Оказывается что мир ковки увлекателен, имеет свою историю со своими героями и обычаями. Так как кузнецов сегодня не сыщешь на каждом углу, то наверняка будет интересно почерпнуть что-то новое из истории Руси.
ЧТО ТАКОЕ КОВКА?
Ковка - распространенный способ художественной обработки металла. Ее история насчитывает тысячилетия, но и в настоящее время наблюдается повышенной спрос на продукцию произведенную из металла. Да и ясно почему ковка сочетает в себе долговечность, надежность и прочность. А вот художественная ковка открывает широкие возможности. Да, универсальней варианта не найти, так как сочетается с любым архитектурным стилем и материалом.
![]() |
![]() |
Художественная ковка
Сыграла одну из самых значимых ролей в истории российского декоративного искусства. Художественная ковка используется для изготовления кованых изделий, для украшения интерьера и экстерьера.
Для художественной ковки традиционно использовались такие материалы, как сталь, медь, железо и латунь, а для обработки металла применялись технологии холодной или горячей ковки. Она позволяет позволяет получать высокохудожественные изделия, которые на заре появления этого вида декоративно-прикладного искусства использовались и в практических целях. Изначально мастера художественной ковки специализировались на создании предметов быта, для использования которых необходимо было добиться их максимальной прочности. Кузнечное дело на Руси всегда пользовалось большим почетом, и среди домашней утвари было очень много кованых изделий - скобы, замки, ключи, подковы. В частности, в VI-VII века были очень востребованы кованые металлические стержни для лучины (светцы), которые были в каждом доме, а также сельскохозяйственные орудия и конская сбруя.
На заре появления ковки получаемые изделия не отличались особым эстетизмом, но со временем, когда начали ковать ножи, кольчуги и шлемы, это уже были предметы с выраженными декоративными характеристиками. Для высокопоставленных персон стали изготавливать кубки и металлические головные уборы, которые представляли собой настоящие произведения искусства. В средние века художественная ковка стала очень активно использоваться для изготовления оружия. Обработка металла выполнялась вручную, при этом кузнецы изготавливали даже кованые пушки! Художественная ковка стала основным ремеслом целых городов и районов: мастера Тулы, Астрахани и Новгорода вносили что-то свое в изготавливаемые изделия, и по этим элементам нередко можно было определить ареал их изготовления. С течением времени стали изготавливаться кованые двери, сундуки, светильники, часы с насечкой или рельефным узором. Своего расцвета художественная ковка достигла в период правления Петра 1 – достаточно вспомнить, что кованые изделия, выполненные в стиле классицизма, стали украшением Петербурга.
![]() |
![]() |
В XVII-XIIX века появились ажурные кованые решетки, ограды для парков и садов и кованые ворота. Методы художественной ковки стали все чаще применяться для изготовления ограждений крупных парковых ансамблей, а также для оформления балконов. Художественная ковка стала проникать в светский интерьер, и а этот период времени эстетизму кованых изделий стали придавать первостепенное значение. XIX век стал знаменательным для художественной ковки: кузнец тульского оружейного завода первым применил штамповку, позже появились паровые молоты, а в наше время - гидравлические прессы.
В XIIX-XIX веках популярны изделия с растительными узорами и симметричными элементами оформления. Художественная ковка в стиле модерн характерна для декоративного искусства и архитектуры XIIX-XIX вв., когда была нарушена симметрия рисунка, хотя растительные мотивы (листья, переплетающиеся стебли) были по-прежнему актуальны. На протяжении всей истории цивилизации художественная ковка и кованые изделия присутствовали в экстерьере и интерьере домов всех архитектурных стилей - от русского барокко до модерна. Она даже была популярна в Англии, Франции, Италии и в других европейских странах. В России художественная ковка нашла свое применение в домах новых построек и продолжает использоваться при реставрации старинных домов.
На сегодняшний день художественная ковка стала специализацией многих российских компаний, так как заметно возрос спрос на кованые изделия. Единственным условием для успешной деятельности таких компаний стало наличие высококачественного оборудования, которое может изготавливать кованые изделия, стилизованные под старину, а также изделия с самым современным дизайном.