• Авторизация


Потерянный календарь Анд 20-05-2012 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Foxess Оригинальное сообщение

Потерянный календарь Анд

Потерянный календарь Анд

КалендарьТиуанако и Муиска

J M. Allen
Autor :
Atlantida: la solucion andina
la ruta de la Atlantida
Atlantis: Reino Perdido de los Andes (Потерянное Королевство Анд)

Антецеденты:

В 2000 году, находясь в Тиуанаку с Discovery Channel, который снимал фильм «Атлантида в Андах» ("La Atlántida en los Andes"), в сопровождении Оскара Корвисона (Oscar Corvison), боливийского археоастронома, изложившего мне собственную интерпретацию календаря Тиуанако, на основании двадцатеричной системы счисления.

Оскар объяснил мне, что календарь находится не на Вратах Солнца, но что это стена, находящаяся в настоящее время в стороне от Врат Солнца, внутри так называемого дворика "Каласасайя". Одной из основных проблем было то, что во время реконструкции стены, расположенной к западу от Каласасайя, один из громадных камней, являющийся в прошлом частью календаря не был восстановлен, и лежал на земле в нескольких сотнях метров к западу от стены.

[показать] [показать]

Слева Врата Солнца с календарём позади них. Стрелкой указано положение недостающей опоры. Справа, Оскар показывает нам эту опору, лежащую на земле.

[показать]

Вид на восстановленную стену. Вы можете увидеть место недостающей опоры за человеком, который бежит.

Оскар дал мне брошюру, изданную на собственные средства, в которой он пояснял, в чём состояла функция стены, что довольно легко было понять, она делила год на 20 частей, как он считал. На некоторое время, я перестал об это думать, пока в декабре 2008 года мне не понадобилось дать информацию редактору для моей книги: «Атлантида: Потерянное Королевство Анд» (“Atlantis: Lost Kingdom of the Andes”), которая была выпущена  в 2009 году издательством Floris Boooks. Поскольку я был более очарован древними мерами, чем календарями, я снова вернулся к исследованию размеров  стены, осуществлённому Артуром Познански и обнаружившему, что стена является не просто солнечным календарём, как думалось, но была включена в более сложный, основанный на лунных сидерических месяцах. Остальная часть этого эссе и открытие лунного сидерического календаря является следствием открытия Оскара Корвисона, касающегося календаря Тиуанако, основанного на двадцатеричной системе счисления.

[показать]

Врата Солнца с древней гравировкой

[показать]  [показать]

Такой была Каласасайя во времена, описанные Познански. Существующая сегодня стена была реставрирована в 1960 г, включая стоящие камни.

Каменные врата, которые в настоящее время находятся внутри Каласасайя, называются «Вратами Солнца» и согласно Артуру Познански, посвятившему большую часть своей жизни изучению этого места, Каласасайя означает просто «возвышающиеся камни» (piedras levantadas). Когда он начал свои исследования в Тиуанако, примерно в 1904 году, каменные опоры имели вид более схожий со Стоунхенджем, стены настоящего времени тогда не было. В 1960 году в рамках проекта реконструкции предполагалось, что большая часть стены была растащена и пробелы между столбами были заполнены с целью придания формы стены.  Врата Солнца были перемещены в их настоящую позицию, внутри Каласасайя, и на месте осталось только 10 гигантских опор. Недостающая одиннадцатая опора лежит теперь на земле  в 229 метрах на запад. Согласно Оскра Корвисона, боливийского исследователя, изучавшего это место, одиннадцать опор представляли деление года на 20 периодов. (Corvison 1996). Это представляется намного более логичным, уже потому, что делая расчёты, исходя от центрального столба (представляющего равноденствие), и идя в правую сторону к последнему столбу (зимнее солнцестояние), возвращаясь к центру, чтобы направиться в левую сторону к последней опоре (летнее солнцестояние), затем снова к центру, достигая в общей сложности 20.

[показать]

Общий вид опор. Солнце движется, как показано по цифрам от 1 до 20

[показать]

Фризы, которые появляются в углубления Врат Солнца, показывают нам путь орбиты солнца вокруг столбов, числом 20

[показать]

Реконструкция, показывающая реставрированную опору

[показать]

Это вид внутреннего дворика Каласасайя со спутника, со стеной календарём на западе и отмеченным камнем наблюдения

Вот как это работает. В центре патио Каласасайя располагается огромный каменный блок о котором говорится, что он был первоначальной точкой наблюдения. С этой точки можно было видеть солнце на горизонте, над опорами каждую ночь. Когда солнце стояло над центральной опорой, это было 22 сентября, и начиналась весна. Когда солнце достигало следующей левой опоры, оно проходило двадцатую часть года , и так далее по достижению последнего столба левой стороны четверти года послеполуденного времени 21 декабря, знаменующего летнее солнцестояние (стоянки солнца обратные в Южном полушарии).

[показать]

Анимация показывает, как солнце постепенно достигает различных опор, числом 20

Солнце начинало движение к центру, достигая теперь другой четверти года 22 марта, отмечающее осеннее равноденствие, затем следуя направо, достигало финальной опоры, 21 июня, зимнего солнцестояния, и начала нового года aymará (грандиозный фестиваль Inti Raymi, когда появляется солнце, чтобы «стоять неподвижно») и снова возвращается к опоре центра годом позже, следующего 22 сентября, отмечая начало другой весны. (Благодарность за объяснение Оскару Корвисону).

Похоже, что Познански считал ряд опор календарём, основанным на месяце из 30 дней – вероятно, потому что на Вратах Солнца имеются 30 маленьких фигур, называемых Часки (Chasquis – Курьеры) – и пришёл к выводу, что солнечный год из 12 месяцев был просчитан по солнцу, появляющемуся между опорами каждый месяц. Но существует проблема: 11 опор имеют только 10 промежутков, но не 12 …

Поэтому, чтобы рассчитать 12 месяцев в этом виде календаря, было бы необходимо построить 13 опор, но не 11 и недавно был открыт ряд из 13 башен в Перу. Согласно упомянутой системе, она представила бы год, разделённый на 24 и соответствовала бы 12 солнечным месяцам, это предполагает, что древний календарь был реформирован позднее в 12 месяцев по 30 дней, и это возможно привело к неправильным выводам некоторых учёных в их попытке понять изначальный календарь Анд. http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/6408231.stm

[показать]  Познански следовало внимательнее отнестись к одной своей собственной заметке в главе Е, прим. 78 книги «Tihuanacu, la cuna del Hombre americano», где он упоминает историю 16 века в Перу и говорит: «Они делили год на 12 месяцев, благодаря луне. Каждая луна или каждый месяц имели уже отметку или опору около Куско, где появлялось Солнце каждый месяц».

Говорят, что Инки были народом солнца, в то время как Аумара были народом луны; и я задаюсь вопросом, если на самом деле опоры были солнечно - лунным календарём, тем, что мы называем циклом «Saros», лунных затмений, повторяющихся каждые 20 лет «Инков» и каждые 20 «лет Инков»  12 месяцев 27, 32 дней, что очень похоже на 18 солнечных лет с 365, 24 днями (Allen 1998 y Aveni 1990). Народ, построивший Тиуанако, был предшествующим Инкам, и, возможно даже самим Аймара. С другой стороны, если календарь использовался для сельскохозяйственных целей, это могли быть просто отметки летнего и зимнего солнцестояния, с соответствующими опорами или интервалами между ними, возвращения солнца для времени, показанного для сева. Познански подумал, что это и было первостепенным назначением календаря.Несмотря на это, Корвисон был прав, идентифицировав использование солнечного календаря, основанного на делении на 20, ( и это не должно быть сюрпризом, что цивилизации ацтеков и майя использовали календарь, основанный на делении на 20), и не похоже, чтобы рассматривалась возможность, что это был лунный календарь.

[показать]

Когда солнце пересекает центр по направлению первой опоры, проходит 1/20 солнечного года в один месяц из 18 дней, считая, что в году 360 дней. 5¼  дней «теряются», когда солнце остаётся спокойным в каждом окончании календаря.

[показать]

Когда солнце пересекает 1½ опоры, наступает сидерический лунный месяц

Основываясь на данной теории, по достижению солнцем первой опоры, проходит 1/20 солнечного года, что соответствует 18,26 дням. Когда оно достигало половины пути к следующей опоре, проходило по меньшей мере ещё половина, что при суммировании составит 27,39 дня – практически сидерический лунный месяц- каждая опора и половина добавляла ещё один сидерический месяц и если мы будем продолжать этот процесс, мы придём снова к центральной опоре и потратим 13 лунных сидерических месяцев  и одну треть (или делений), завершив тем самым солнечный год и отметив двойную цель, солнечно-лунного календаря.

[показать]

Фриз, выгравированный на Вратах Солнца, представляющий одиннадцать опор стены календаря. Каждая опора отмечает закат солнца в 1/20 орбиты Земли, и сидерический лунный месяц соответствует расстоянию между опорами и половина представляет 3/40 орбиты. Рисунок J.M. Allen – интерпретация Oscar Corvison двадцатеричной системы с добавлениями J.M. Allen).

Теперь я задаю вопрос, может ли быть это связано каким-то образом с циклом Saros и необходимо ли 13 сидерических лунных месяцев и третьей части кружения по камням календаря для завершения «оборота» и возвращения целого года, сколько кругов потребуется для завершения цикла Saros?

Сделав три оборота вокруг опор, солнце достигало центральной опоры, представляющей 40 лунных сидерических месяцев, каждый оборот вокруг опор эквивалентен солнечному году, сумма 18 «возвращений» вокруг опор завершили бы цикл Saros; солнце опять возвращалось к центральной опоре и цикл начинался снова и снова!

Может быть поэтому Амаута Аумары думали, что обнаружили самый совершенный календарь в мире. Принадлежал ли этот календарь Атлантам? Некоторые люди так и думали(Corvison 1996), но без открытия, что Альтиплано было Атлантическим.

Кроме того, что год инков насчитывал 12 лунных сидерических месяцев (328 дней), календарь также представлял год из 360 дней, так же как и год с 365,24 днями. Как такое может быть? Давайте посмотрим: от центра до центра конечных опор 360 дней (считая с конца и возвращаясь обратно), тогда расстояние от наружной до внутренней противоположной опоры (возвращаясь обратно) будет составлять 365,24 дня. Таким образом, можно наложить солнечный на лунный календарь, пять дней и дополнительная четверть ( «теряются»), когда солнце достигает конечных опор и остаётся спокойным некоторое время перед тем, как вернуться в противоположном направлении. Каждое деление от одной опоры до другой составляет 18 дней, что можно разделить на две группы * 9 дней.

Возможно, в Андах использовался период работы шести недель и девяти дней, что следовательно соответствует трём делениям стены календаря и было двумя лунными сидерическими месяцами.

Говорили, что ключ календаря был сконструирован на Вратах Солнца, которые сейчас находятся около стены из опор, и были помещены туда во время реставрации Каласасайя. Врата представляют собой гигантский каменный блок с проёмом, и имеют сложный декор в верхней части. В центре этого декора мы видим представление «плачущего» бога – вероятно Виракочу – в его руках два посоха, которые, как представляется, предназначены для математики или измерений, и хотя остальная часть монумента симметрична, посохи отличаются. В правой руке два комплекта из трёх кругов и левая рука имеет две вертикальные линии поверх трёх кругов. Кто сможет прочитать памятник в наши дни?

[показать]

Верхняя часть Врат Солнца, показывающая ключ для прочтения календаря

В верхней части с каждой стороны находится три ряда фигур, типа иконок, называемых «часки», в каждом ряду восемь фигурок, но считается, что три внешних используются, как продолжение на стене в каждую сторону Врат, которые в настоящее время уже не существуют. Они располагаются следующим образом: в каждую сторону от центральной фигуры имеется два блока с тремя рядами из пяти каждый. Также вы можете увидеть, что два ряда из 2 * 5 часка являются двадцатью с лицами, смотрящими вперёд и ряд 2*5 часков = десяти, с головами кондоров, смотрящими вверх.

[показать]

Фриз с одиннадцатью иконками, представляющими стену из одиннадцати опор

Под этими часка имеется продолжающийся ряд с более мелкими иконками, расположенными таким образом, что одиннадцать из них выделяются среди других. Полагают, что эти одиннадцать представляют опоры календаря. Ошибочно считали, что часки в верхних горизонтальных рядах по пятнадцать в каждую сторону (не считая внешних), общим количеством тридцать, представляют месяц из 30 дней, считая, что в солнечном году 360 дней, разделённом на 12 месяцев, будет один месяц из 30 дней. Однако, как мы упоминали выше, календарь разделен на 20, что дает при солнечном  делении 18 дней. Не будем забывать, что в Андах, рабочий период был 18 дней.

Люди не могут увидеть верное количество часки на фризе Врат Солнца по одной причине: одиннадцать часки представляют одну круговую или эллиптическую орбиту, а следовательно два конечных часки представляют солнцестояния, когда солнце достигает краёв орбиты, но другие девять часки скрыты за другими часки, находясь позади них (если посмотреть на орбиту в плоскости), тогда общее  количество из двух часки в конце более 18, «дубль» часки будет 20.

[показать]

Кроме того, последние часки, каждый из них скрывает второго позади себя, что представляет ту же позицию, но на другой стороне орбиты

 

Это ясно видно на фризе, где отмечен путь вокруг часки, который говорит нам об обороте календаря по орбите; кроме того, есть 20 символов парных голов кондора в верхней части фриза, и 20 символов парных голов кондора в нижней части фриза, которые говорят нам, что нужно считать 20 и 40.

[показать]

На фризе видны 40 голов кондоров в двух рядах по 20, что показывает, что календарь основан на делении на 20.

Многие ошибочно думали, что Врата Солнца и есть календарь, но это не так. Камни опор, установленные внутри западной стены являются календарём и вероятно часки говорят нам, как работает календарь.

Вместо того, чтобы читать по горизонтали, давайте читать по вертикали. Вероятно, они говорят нам: «считайте блоками из трёх». Но какими блоками из трёх? Изучив как действуют камни в стене, мы обнаруживаем, что каждая опора с половиной представляет лунный сидерический месяц. Таким образом, каждая половина деления между опорами представляет сороковую часть года или третью часть лунного сидерического месяца, будучи собственно месяцем первичной единицы. Итак, на Вратах Солнца в общей сложности 48 иконок часки, которые могут представлять 48 лунных сидерических месяцев. Tahuantinsuyo, Империя Инков, «земля четырёх частей или четырёх делений», поэтому если мы разделим 48 часки на 4, мы получим 12 часки – то есть 12 сидерических лунных месяцев – которые были лунным годом инков в 328 дней. В свою очередь, 328 дней поделённые на 4 равны 82 дням (три месяца), когда в конце этого периода луна становится видимой напротив той же группы звёзд, и я думаю, что это является сообщением часки – как работает календарь.

Перевод С. Большаковой.

http://www.atlantisbolivia.org/calendarioperdido.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Потерянный календарь Анд | alisa67 - Дневник alisa67 | Лента друзей alisa67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»