• Авторизация


Сакральная тайна украинского языка или в чем ошибается Александр Дугин 15-10-2011 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя подруга задала мне "детский вопрос", который на поверку оказался не таким уж и детским:) "Почему "Юг" в украинском языке называется "Південь", а Север — "Північ"? — спросила она.

А действительно, почему? Кто бы мог подумать, что отвечая на этот вопрос, придется прикоснуться к загадкам далекого прошлого овеянного северными ветрами и забытыми легендами, обратиться к тайнам календаря и вспомнить о сакральном языке человечества. Вам уже интересно? Мне тоже!

С этой темой оказалась связана и весьма любопытная статья господина Дугина: "Герман Вирт, священный праязык человечества". Ее можно целиком прочесть здесь:

http://www.multikulti.ru/Strategy/info/Strategy_info_200.html

Цитируя и анализируя труды Германа Вирта, автор статьи допускает одну досадную ошибку. По незнанию или еще по какой причине, приводиться рисунок, который не  только не объясняет текст, но и является с астрономической точки зрения в корне неверным. Настолько неверным, что каждый, кто выйдет на улицу и посмотрит на небо, может уличить автора в ошибке.

Приведу заинтересовавший меня отрывок:

" Модель Первокалендаря  

Это базовая модель годового полярного цикла. Кажется, что здесь нет ничего особенного. Единственная особенность: Юг здесь отождествляется строго с зимой, Восток - с весной, Север - с летом, осень - с Западом. Солнце в годовом круге идет в ином направлении, нежели в суточном (см. рис.1 и 2).

В этом, с точки зрения Вирта, содержится великая историческая, историко-гносеологическая драма.

Древнее человечество, по Вирту и Тиллаку, спустилось по ряду причин на юг. <...>

Ниже 22-го градуса северной широты прекращаются годовые феномены полярных циклов. Человек уже не видит наглядно подтверждений изначальной календарно-топографической модели, не понимает прямого смысла того, что было таким очевидным прежде. Он утрачивает ключ к интерпретации определенных знаков и схем, в которых движение к лету, движение вверх, является движением к северу.

В обычном суточном циклизме все наоборот. <...> В одном - годовом, глобальном, нордическом - движение идет против часовой стрелки, в другом - суточном - по часовой. Именно благодаря тому, что эти две сакральные парадигмы (суточная и годовая) меняются местами (обратите внимание, насколько это серьезно!), происходит переход от Бога к человеку, от дня богов к дню людей."

 

[показать]

 

Драма же самого Дугина состоит в том, что являясь гуманитарием, он, скорее всего, не потрудился изучить астрономию, науку весьма полезную в философских изысканиях.

На самом деле, приведенный в статье рисунок должен выглядеть так:

[показать]

И, естественно, движение Солнца, указанное стрелкой, ошибочно. На самом деле Солнце движется по часовой стрелке (об этом, кстати, и в статье упоминается). Но, когда вы посмотрите на приведенную схему с движением Солнца по часовой стрелке, у вас возникнет закономерный вопрос, а почему Солнце, собственно, движется вниз? Наверное и господин Дугин поддался магии привычного мировосприятия.  Мы автоматически, по привычке, рассматриваем линию  утро-вечер (восток-запад), как линию горизонта. Но нам не стоит забывать, что за полярным кругом Солнце движется по кругу! И "верх-низ" в схеме не имеют никакого значения.Что ж, нельзя не согласиться с озвученной выше Виртом мыслью, что человечество, спустившись на более низкие широты, запуталось в трех соснах!  

Чтобы было более понятно и более привычно, суточное и годовое движение Солнца можно изобразить так:

Суточное движение Солнца

[показать]

Рис.1 Когда на средних широтах мы смотрим на Солнце — мы смотрим на Юг. По-левую руку у нас Восток, а по-правую — Запад.

 

Годовое движение Солнца

[показать]

Рис.2 В годовом движении — Лето наступает тогда, когда Солнце переходит в Северное полушарие. Вот поэтому  Лето — это Север.

А вот здесь мы подходим к нашей загадке, заданной в начале статьи. Теперь разгадка очевидна! Я специально в скобках указала украинские названия Юга и Севера. И действительно, Юг в суточном движении соответствует полдню (Південь), а Север — полночи (Північ). А если эти названия поместить в карту годового движения Солнца, то получиться совмещенная суточно-годовая схема, и уже не запутаешься.  Выходит, что через украинский язык становятся более понятны полярные реалии! 

А отсюда, с этих простеньких схем, недалеко до разгадки таких сакральных понятий как "Солнце Полуночи" и "Черное Солнце", но об этом предлагаю подумать самостоятельно. 

А все-таки, какой же ключ был утерян? О чем писал Вирт?  Была утеряна четкая ассоциативная привязка Ночи к Зиме и Дня к Лету!  Для жителей Арктиды полярный день  — это Лето, а полярная ночь — это Зима. На наших широтах все наоборот!  Ночь это Лето, а  День это Зима! 

Примечание 1. Помните, приведенный отрывок из статьи Дугина, начинается словами:  "Единственная особенность: Юг здесь отождествляется строго с зимой, Восток - с весной, Север - с летом, осень - с Западом." Так вот, никакой особенности в этом нет! Это общеизвестные астрономические факты!  Про которые, к сожалению, многие забыли. Но а в астрологии  и сейчас во всех учебниках про это большими буквами написано:)

Примечание 2.  Для знающих астрологию, в круге проставлены знаки зодиака (рис.2) и астрологические дома (рис.1).

Примечание 3. Сразу не заметила:)  Опять же из статьи Дугина:

"Ниже 22-го градуса северной широты прекращаются годовые феномены полярных циклов".  Так и хочется воскликнуть КАКОЙ-КАКОЙ ШИРОТЫ??? Эти самые феномены полярных циклов прекращаются ниже полярного круга, а это — ниже  66° СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ! Полюс — это 90°.   Экватор — 0°. Приведенные Дугином градусы — это, извините, уже ТРОПИКИ! Там отродясь полярных явлений не наблюдалось:)))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
С трудом поняла, хотя и сомневаюсь в силу своего пространственного дебилизма. Верю на слово.
alisa67 15-10-2011-19:46 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # Ну, не кокетничайте:) То, что Солнце движется по часовой стрелке, оно ж понятно и заметно, если посмотреть. И в полдень Солнце таки на Юге, это тоже видно! Поэтому — Південь это Юг! А Дугин накосячил в своей статье, лучше бы Вирта без коментариев издал! Вирт докопался до многого. И в частности, до главенствующего женского начала (по этому вопросу они с фашиками и разошлись, а потом тех занесло в дебри). Наших (Дугин и ко) тоже "заносит", по той же причине. Не хотят признать свою вторичную роль. Все женщин не замечают:))) У меня еще материальчик на подходе. "Памятник Варенику в Черкасах, как отражение солярных и лунарных принципов в подсознании" Вот!
Ginter 15-10-2011-22:06 удалить
Алиса, а как физически выглядит "годовое" движение солнца против часовой? На сколько я понимаю, за полярным кругом в начале весны солнце начинает сначала помаленьку выглядывать из-за горизонта. И именно место этого "выглядывания" движется против часовой стрелки. Так?
alisa67 15-10-2011-22:29 удалить
Ответ на комментарий Ginter # Физически это выглядит так, что каждый месяц Солнце перемещается относительно звезд против часовой стрелки. Т.е. Переходит из Овна в Телец, из Тельца в Близнецы и так далее. По научному это звучит так: Видимое годовое движение Солнца по эклиптике происходит в направлении, противоположном вращению небесной сферы, т. е. с запада на восток. Эклиптика пересекается с небесным экватором в двух точках, которые называют точками равноденствий. Точка, в которой Солнце переходит из южного полушария в северное, а следовательно меняет наименование склонения с южного на северное (т. е. с бS на бN), называется точкой весеннего равноденствия и обозначается значком Y. Этим значком обозначают созвездие Овна, в котором когда-то находилась эта точка. Поэтому иногда ее называют точкой Овна. В настоящее время точка Т находится в созвездии Рыб. Ваша версия тоже в чем-то верна. Точка восхода после весеннего равноденствия постепенно перемещается на север. Но это более очевидно на высоких широтах ниже полярного круга. А там в Заполярье, чем выше широта, тем длиннее полярный день. Т.е. Солнце взошло и кружит уже не опускаясь. Какая там перемещающаяся точка восхода? Вот тут подробней (я оттуда цитату взяла): http://flot.com/publications/books/shelf/shipnavigation/54.htm
Badriyah 15-10-2011-23:23 удалить
спасибо........слова знаю. а о смысле не догадывалась)
Ginter 15-10-2011-23:40 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # Честно говоря мне снова не понятно, звезды ясности не внесли. У меня представления об астрономии основаны на геометрии. [700x300]
Ginter 15-10-2011-23:42 удалить
Ответ на комментарий Ginter # Но угол наклона оси, относительно солнца постоянно меняется. И это не на долго дает весной и осенью появления эффекта стандартных дней и ночей за полярным кругом [675x269]
Ginter 15-10-2011-23:53 удалить
Ответ на комментарий Ginter # И так, как угол ось наклона "движется" по кругу вокруг оси перпендикулярной линии Земля-Солнце, то какое-то вреямя наблюдатель должен видеть что солнце восходит в разных местах. и это движение идёт против часовой стрелки весной и по часовой осенью. Просто когда начинается полярный день, то заметно будет движение наивысшей и наинизшей точки нахождения Солнца. И на сколько я понимаю, то в момент летнего солнцестояния процесс этот остановится и движение пойдет вспять.
alisa67 16-10-2011-01:23 удалить
Ответ на комментарий Ginter # Красивые картинки. Правильные. Но речь то о другом! О движении Земли вокруг Солнца. Чтобы вам было понятнее, тоже прикреплю картинку (раз вы уже с геометрией дружите лучше, чем со словами), но на всякий случай дам еще пару ссылок, почитайте, там понятно объясняется. http://webplus.info/index.php?page=48&article=281 http://crew-help.com.ua/stati_out.php?id=62&tema=as [350x283]
alisa67 16-10-2011-01:24 удалить
Ответ на комментарий Badriyah # И тебе спасибо, дорогая, что заглянула!:give_rose
alisa67 16-10-2011-01:25 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # А может вот так будет понятней? [300x225]
alisa67 16-10-2011-01:36 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # Еще одна очень любопытная ссылочка по астрономии: http://www.astroclub.biz/zvezdnyie-kartyi-i-putevoditel-po-nebu-11.html
Ginter 16-10-2011-02:23 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # С движением солнца против часовой - понятно. Спасибо
alisa67, Д - человек безнравсственный и проплачен против Славянства: например, взобрался на гору Говерла и осквернил символы государственности Украины на радость безкультурным особям и систему строит для обмана - в деталях промахи для правильных выводов общественности. Его задача "быть на слуху", но без нравственной оценки его безнравственности - чего и добивается мудрствованиями, которые люди, естественно, критикуют с полным написанием его фамилии - противоядие "Д" вместо фамилии, зачем его закреплять в Интернете?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

alisa67 10-03-2012-15:39 удалить
Ответ на комментарий Paul_V_Lashkevich # Спасибо за комментарий!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сакральная тайна украинского языка или в чем ошибается Александр Дугин | alisa67 - Дневник alisa67 | Лента друзей alisa67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»