• Авторизация


Земной шар 20-03-2011 01:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Foxess Оригинальное сообщение

Orbis terrae

Orbis terrae (лат. «шар Земли») — тип средневековой карты мира, на которой обитаемый мир изображён в виде колеса, согласно учениям Исидора Севильского и Беата из Льебаны. Он разделяется на три части — Европа, Африка и Азия, причём последняя приблизительно равна по величине двум другим. Европу от Африки отделяет Средиземное море, Африку от Азии — Красное море либо река Нил, Европу от Азии — Эгейское море, Босфор либо реки Тигр и Евфрат. В совокупности все эти водоёмы образуют букву Т. Отсюда второе название этого типа карты — карта Т и О (О — мировой океан, огибающий ойкумену). В центр такой карты, как правило, помещались Святая земля и Иерусалим — «пуп Земли» (ombilicum mundi) и арена величайших событий мировой истории, описанных в Библии.

[350x350] [235x351]

Mappa mundi (лат. «карта мира») — общее название географических карь европейского Средневековья. Их особенность состояла в том, что они предназначались не для практического применения, скажем, при навигации (в отличие от позднейших портуланов), а для наглядной иллюстрации христианской картины мироздания.

Основоположником средневековой картографии считается автор VIII векв, Беат из Лиебаны, отталкивавшийся в своих построениях от Аристотеля, Птолемея и Исидора Севильского. Один из самых ранних памятников — Меровингская карта из Альби (ок. 730 г.). Территории на ранних картах изображались крайне схематично. В задачи их составителей (преимущественно монахов) не входила передача пропорционального соотношения тех или иных географических объектов.

Наиболее распространены были mappae mundi, составленные по принципу Т и О. На этих картах суша образовывала круг, разделённый на три части Средиземныи морем и связанными с ним водоёмами в форме буквы Т. Для средневекового ума это была наиболее рациональная и гармоничная концепция мироздания, не противоречившая географическим знаниям того времени. На некоторые карты наносились выделенные ещё Аристотелем климатические зоны — от арктической до экваториальной.

До XX века уцелело около 1100 картографических памятников Средневековья — диаметром от нескольких сантиметров до трёх с половиной метров (Эбсторфская карта). После утраты Эбсторфской самой крупной является сходная с ней Херефордская карта. Настенные карты такого масштаба представляют собой сжатые энциклопедии средневековых знаний: на них достаточно места для изображения сторон света, библейских рассказов, мифологических животных и растений и заморских племён.

В позднем средневековье на смену mappae mundi приходят портуланы — карты побережий, значение которых было более прикладным. Венцом средневековой картографии можно считатьКаталанский Атлас 1375 года, весьма точно передающий очертания Европы, и итальянские гибриды mappa mundi с портуланами (как, например, карта фра Мауро из венецианской библиотеки Марчиана, датируемая 1459 годом).

[250x304] [300x300] [230x312]

 

Карты в виде Т и О отражают ветхозаветную традицию о трёхчастном делении мира между сыновьями НояСимом, Хамом и Иафетом, Впервые такая карта была создана в VIII веке монахом Беатусом из Льебаны как иллюстрация к 12-и томному «Комментарию к Апокалипсису» на основе схемы, представленной у Исидора Севильского, архиепископа Севильи, в книге «Этимология» в начале VII в.

[показать]

На основе теории деления мира на три части были созданы и другие средневековые карты, как например Херефордская карта, или карта Мир — трилистник 1581 года, составленная Генрихом Бантингом (15451606), одна из так называемых «странных карт». Карта впервые была опубликована в книге «Itinerarium Sacrae Scipturae» — путеводителе по Святой Земле.

К этому времени европейцы знали, что карты Т и О не соответствуют действительности, и работа Бантинга представляет собой игру между реальностью и мифическими представлениями. Данная карта в частности, представляет собой дань родному городу Бантинга — Ганноверу, поскольку текст над картой гласит: «Die ganze Welt in einem Kleberblatt welches ist der Stadt Hannover meines lieben Vaterlandes Wapen» («Целый мир в трилистнике, который является гербом Ганновера, моей дорогой Отчизны»).

[показать]

Карта Мир — трилистник 1581 г

ru.wikipedia.org/wiki/Orbis_terrae

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Земной шар | alisa67 - Дневник alisa67 | Лента друзей alisa67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»