• Авторизация


Китайский календарь 03-12-2010 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Время всегда привлекало китайских мыслителей. Их стараниями, в конце концов, возникла та система его описания, которая дает возможность научиться быть своевременным. Время нельзя «преодолеть», но можно изучить принципы его устройства и действовать в соответствии с ними. Именно календарь становится той целостной и непротиворечивой системой, которая описывает устройство времени от самых малых до самых больших циклов.


Бронзовый барабан с изображением календаря. В такой барабан бьют на            Новый год, с радостью приветствуя силы нового времени (Фото:            prostokitay.ru)
Бронзовый барабан с изображением календаря. В такой барабан бьют на Новый год, с радостью приветствуя силы нового времени (Фото: prostokitay.ru)
Китайское представление о времени отличается от нашего, европейского, тем, что время понимается не линейно, как поочередное «исчезание» единиц времени (секунд, минут, часов), а как циклический круговорот повторяющихся этапов всех процессов Вселенной.

Китайский календарь не только описывает каждый отдельный временной цикл, но и учит синхронизировать жизнь отдельной личности, семьи, народности, народа, государства в целом. Это позволяет каждому человеку найти своё место не просто как отдельное, ничего не значащее в мире звено, но осознать себя как единицу сознания Вселенной, которая связана со всеми остальными единицами бесконечного пространства времени.

Устройство времени подобно устройству сознания, так как именно в сознании становятся очевидными законы времени. В каком-то смысле календарь можно назвать картой сознания Вселенной, по которой тем интереснее путешествовать, чем больше мы в ней понимаем.

Бабочка -            образ движения дыхания времени - изображается на традиционной народной            китайской одежде. Китайская народность мяо считает Маму-бабочку            прародительницей людей (Фото: kitaed.ru)
Бабочка - образ движения дыхания времени - изображается на традиционной народной китайской одежде. Китайская народность мяо считает Маму-бабочку прародительницей людей (Фото: kitaed.ru)
Описание времени – это всегда описание отношений между единицами разного масштаба внутри циклического круговорота времени. Наиболее привычными и применяемыми единицами для современного человека стали час, день, месяц и год. Дойдя до года, мы останавливаемся, но не потому, что отсутствуют единицы времени большие, чем год. Мы останавливаемся потому, что календарь, которым мы пользуемся, не описывает циклические единицы более крупного масштаба — хотя каждый из нас так или иначе сталкивался с более длинными циклами происходящего в собственной жизни.

Неповторимый узор каждой единицы времени складывается из сил порождения и преодоления, которые взаимодействуют через пять переходов временных волн, которые называются еще Движениями Дерева, Почвы, Огня, Металла и Воды.

Годовой цикл, будучи базовой единицей, делится на две половины, одна из которых есть время преобладания силы ян, а другая, соответственно, инь, которые можно соотнести со вдохом и выдохом, расцветом и увяданием, днем и ночью. Также и в каждом Движении половина приходится на ян и половина на инь. Так появляются 10 возможных вариантов характеристик волны времени. Они называются 10 Небесных Стволов.

Нефритовый Диск Би - древний обрядовый предмет, воплощающий образ            Неба, сила которого проявляется в циклическом движении времени (Фото:            kitaed.ru)
Нефритовый Диск Би - древний обрядовый предмет, воплощающий образ Неба, сила которого проявляется в циклическом движении времени (Фото: kitaed.ru)
Потом выделяются четыре времени года, привычные нам весна, лето, осень и зима. Им соответствуют фазы зарождения, роста, урожая и сохранения семян (для будущего сева). В каждом времени года господствует одно Движение, проходящее свою янскую (активную) и иньскую (пассивную) стадии, а переход от одного Движения к другому совершается через Почву, на которую приходится последние 18 дней сезона.

Стволы и Ветви – два категориальных ряда янского и иньского характера. С помощью них описывают качественные и количественные характеристики взаимодействия потоков сил Неба и Земли в поле человеческого восприятия. Эти свойства ритмично изменяются во времени, в циклах года, месяца, дня и часа.

Небесные стволы определяют качество осознания, осмысления происходящего. Стволы определяют замыслы, помыслы, намерения.

Земные ветви определяют качество ощущений проживания времени. Ощущения преобразуются в чувства, а чувства в образы. С помощью земных ветвей описывают ощущения переживания образов событий.

Следующий уровень деления – это восемь сочленений года. Выделяют четыре точки начала сезонов, а также два равноденствия и два солнцестояния как фазы равновесного и максимального развития инь и ян. Каждое из сочленений насчитывает 45 дней, а 15-тидневный период представляет собой один вдох или выдох. Дальше идут 72 периода по пять дней. Эти пятидневки являют собой основные типы деления времени. За пять дней проходит один цикл ЦЗЯ ЦЗЫ, 60 2-часовок, (час в китайском языке изображается тем же иероглифом, что и время), 60 возможных комбинаций взаимодействия 10-и Небесных Стволов и 12-и Земных Ветвей.

Дракон -            образ, воплощающий Перемены, превращения сущностей и явлений во            времени. Знаменитая Книга Перемен описывает смены силы времени года как            превращения дракона (Фото: prostokitay.ru)
Дракон - образ, воплощающий Перемены, превращения сущностей и явлений во времени. Знаменитая Книга Перемен описывает смены силы времени года как превращения дракона (Фото: prostokitay.ru)
Китайцы не случайно считают время не по часам, а по двухчасовкам. Если внимательно понаблюдать, то, действительно, можно заметить, что ежедневные дела человеческие длятся скорее два часа, нежели один. По описаниям китайской медицины, с двенадцатью двухчасовками связана и циклическая активность отдельных органов и систем человеческого организма.

Двенадцать двухчасовок составляют день, а 60 двухчасовок — пятидневку. Пятидневка описывает ощутимые признаки изменений в природе. Три цикла по пять дней составляют 15-дневный сезон, но точный перевод с китайского звучит как «сочленение энергии». Сезон, в свою очередь, складывается из 180 двухчасовок.

Два таких периода составляют месяц, условно равный 30 дням или 360 двухчасовкам. Три месяца – это одно время года, насчитывающее 90 дней и 1080 двухчасовок. А четыре времени года – это 360 дней (что равно количеству двучасовок в месяце) или 4320 двухчасовок. В каждый большой цикл входят точно такие же этапы, как и в малый. Так, 360 двухчасовок (месяц) и 360 дней (год) проходят свой круг с одинаковыми закономерностями.

Тигр -            образ силы времени текущего года. В китайской картине мира Белый Тигр -            сущность удивительной мощи, строгости и справедливости (Фото:            prostokitay.ru)
Тигр - образ силы времени текущего года. В китайской картине мира Белый Тигр - сущность удивительной мощи, строгости и справедливости (Фото: prostokitay.ru)

Современный китайский альманах времени описывает несколько циклов:

1. Цикл из 12 дней, который называется «Установлениями»
2. Цикл из 15 дней, называемый «Сезоном»
3. Цикл из 28 дней, который называется «Лунными стоянками», поскольку Луна следует за движением Солнца, делающего оборот вокруг собственной оси за 28 дней.
4. Цикл движения звезд по девятиклеточному квадрату, который рассчитывается по техникам фэн шуй. Согласно этим техникам каждую двучасовку, каждый день. месяц и, наконец, каждый год новая звезда со своими особыми качествами входит в новый дом, который также обладает своими характеристиками. Эти сочетания и создают качественное наполнение данного отрезка времени. Техники этого пункта довольно сложны, и мы не будем их здесь касаться, поскольку в них наиболее полный смысл имеют индивидуальные расчеты.
5. Цикл из 60 лет, который состоит из 5 циклов по 12 лет. Каждый год из 12-летнего цикла описывает энергии, присущие тому или иному из двенадцати символических животных.
Эти циклы происходят одновременно, а их ежедневное сочетание складывается в неповторимый рисунок дня, отражающий тонкие законы времени.

В мифический момент запуска календаря, который по некоторым источникам пришёлся на 2697 год до нашей эры, первый знак Небесного цикла совпадал с первым знаком Земной последовательности, а на Небе в это время была полночь новолуния в день Зимнего Солнцестояния.

По материалам сайта: www.kitaed.ru

http://www.calend.ru/china

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Rele_Vremeni 04-12-2010-09:33 удалить
Цитирую, интересно.
alisa67 04-12-2010-19:03 удалить
Ответ на комментарий Rele_Vremeni # И еще очень полезная информация о днях. Вижу, вы уже воспользовались!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайский календарь | alisa67 - Дневник alisa67 | Лента друзей alisa67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»