Что такое седьмой день седьмой Луны? Именно на этот день приходится японский праздник Танабата с которым связана красивая легенда о Пастухе и Ткачихе.
Восток — дело тонкое и сразу не поймешь
Особенно трудно определиться с первым месяцем. Это то ли Январь-Февраль, если считать от восточного нового года, либо Март, если считать от весеннего равноденствия. Когда же отмечают Праздник Танабата? Викепедия туманно подсказывает: "Обычно отмечается ежегодно 7 июля. В Сэндае этот праздник отмечают в августе".
Но одноголосно в своих стихотворениях, посвященных празднику Танабата, японские поэты указывают на осеннее время:
Сикуси-найсинно:
Рукава
Такими холодными стали,
Пока я смотрела
Как там, на Небесной реке,
Наступает осенний вечер .
Дзякурэн:
Из череды сорок
Возник воздушный мост
Осенним вечером.
Не инеем ли искрится
Полночное небо?..
Среди осенних гор зеленая листва
Еще совсем не заалела,
А нынче утором
Начал ветер дуть,
Такой холодный, словно выпал иней...
Как-то на июль мало похоже, не похоже даже на август...
"Украшенный город, праздник Танабата" Андо Хиросиге (1797-1858)
Из японского варианта легенды:
"Аматэрасу, сжалившись над людьми, разлучила влюбленных. Ткачиху засадила за станок, а Пастуха вернула на пастбища. А чтобы они не могли встретиться, разделила их широкой и глубокой рекой; люди назвали ее - Млечный Путь.
Горько плакала Ткачиха, сидя за станком. Оттого покрывало выходило неровное, полинявшее от слез. Чем больше плакала ткачиха, тем шире разливалась река. Кручинился пастух. Песни, полные печали, проливала его флейта, а тучные овцы худели день ото дня. На земле воцарилась пора дождей, а песни небесной флейты смешались с воем ветра.
Пока живу, я буду ждать, любимый,
Я буду ждать, пока ты не придешь,
О! Долго ждать!
Пока не ляжет иней
На пряди черные распущенных волос...
Аматэрасу, видя такую любовь и такое горе, немного смягчилась. Поймала она сороку, которая носила послания возлюбленных, и повелела ей раз в семь дней возводить мост через Небесную реку, чтобы супруги могли встречаться. Но ветреная сорока все перепутала, передавая приказ. И с тех пор сороки возводят мост из своих тел только раз в году - в 7-й день 7-го месяца. Тогда в Японии наступает праздник Танабата.
Если же в этот день погода ненастная, воды Небесной реки начинают бурлить и пениться, мост разлетается в разные стороны, и возлюбленные не могут встретиться.
Горько плачут Пастух и Ткачиха, а на земле идет дождь."
Слова Ткачихи указывают на Осень Жизни, когда черные пряди смешиваются с сединой. У сорок тоже черно-белое оперение. Красивый символизм...
«Древняя китайская легенда слилась с японской сказкой о небесной деве Танабата, ткавшей одежды для богов. Так родился народный праздник Танабата. Изначально он был посвящен плодородию земли, и сбору урожая. Однако японцы издревле были склонны переносить его смысл на семью и продолжение рода.Поэтому праздник Танабата посвящается как плодородию вообще, так и любовным отношениям в частности. В этот день юношам и девушкам не возбранялось уединяться в укромных местах и предаваться свободной любви.» пишет Всеволод Овчинников, обозреватель "РГ"
Мои выводы: праздник осенний. А седьмой месяц? Так ведь сентябрь и есть "седьмой" ( на латинском, а название месяца пришло от латинян).
Путаница в головах и датах произошла от перехода на общепринятый гражданский "солнечный" (якобы) календарь, а все традиционные праздники отмечали по древнему Лунному ( который согласовывали с Солнечным. В Корее до сих пор разница между календарями Солнечными и лунными в 11 дней компенсируется — каждые 33 месяца наступает високосный месяц 윤달 (юндаль) юндаль, состоящий из 30 дней.)
Отмечать этот праздник по гражданскому календарю 7-го июля — большая глупость.
Источники:http://www.orientalica.com/lofiversion/index.php?t3904.html
http://www.rg.ru/2006/07/14/Japanese.html
http://www.liveinternet.ru/users/ryusei_yamagawa/post106122435/