СТЕПАН – Значение: "Венок", "Венец"
Происхождение: Имя происходит от древнегреческого слова «стефанос». Распространено во всей Европе в формах Этьен, Эстебан, Иштван, Стивен.
Стёпке – в нормандском фольклоре дух, дьявол, вихрь. По сути своей Степке является Диким Охотником, который, как говорят, охотится в Великую Среду на женщин.
Дьявола, или Степке, нормандские сказания приравнивали к великану. Говорили, что он живет в горах, или на болоте, а также является причиной их возникновения.
Примечательно, что имя Степан – очень сходно в созвучье со Стёпке, дьяволом-великаном. И само слово, если разобрать его вызовет такой ассоциативный ряд:
Степан, Степка, степь, с – топкой.
Топка – одно из интересных слов, которое объединяет такие противоположные понятия – как
1). Топь – болото
2). Топка – раскаленная печка.
Если добавить сюда ветер, вихрь, что гуляет степью и гору, где, как правило, есть вход в пещеру с сокровищами, получится что имя Степан, как венец, или круг, содержит в себе в себе четыре стихии.
Вот они:
Вода
Огонь,
Ветер, или воздух
Земля, камень.
Вели́кая же среда́, время охоты Дьявола на женщин – это Страстна́я среда — среда Страстной недели на которой вспоминается предательство Иудой Иисуса Христа и помазание его (Христа) миром.
Вот как это описывается:
Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
(Мф.26:1-7)
То есть в Великую Среду женщина с сосудом, к которой пришел Иисус, возлила на него миру.
Степке содержит в себе четыре элемента. Но для жизни ему не хватает пятого – как в фильме «Пятый элемент». И носителем этого пятого элемента оказывается женщина. В ее лоне происходит таинство, где все вышеозначенные элементы спекаются, как в печи и образуют тело, в котором, подобно светильнику зажигается святой дух.
Возливая на Христа миру, женщина как бы дает ему залог новой жизни, которую он обретет после распятия на кресте.
Не с той ли целью и Дикий Охотник похищает женщин? Не проглядывает ли в этих двух случаях некая параллель?
Еще больше убеждаешься в этом, когда узнаешь, что во время Великой Среды, исполняется особый тропарь – «Се Жених грядет в полунощи»
И грядет он не к одной, а сразу к десятерым девам. Вот этот любопытный отрывочек:
Притча о десяти девах (миниатюра из Россанского Евангелия)
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий. (Мф.25:1-13)
Страшный суд и притча о десяти девах
(неизвестный фламандский художник, середина XV века)
То, что жених приходит в полночь, немного смущает, ведь именно полночь – излюбленное время «нечисти» и именно в полночь несется в неистовом вихре Дикий Охотник Степке со своим эскортом. Не есть ли он тем самым женихом, который и похищает дев со светящимися светильниками?
Интересно также, что Царство Небесное уподобляется десятерым девам. Без разницы, разумны они, или не очень. Христос и Бог, несомненно, тоже являются обитателями Царства Небесного. С Христом, который как мы знаем, пошел в освещенную половину и с Богом, который, как Исида предпочитает скрывать свой лик под темным покрывалом, мы получим все двенадцать знаков в зодиакальном круге. Они и составят стефанус, венок, или венец, или Степку великана.
Источники:
«Нордическая мифология» Бенджамин Торп
http://www.pravmir.ru/article_991.html
http://www.astromeridian.ru/imya/stepan.html