• Авторизация


Вечное Возвращение 02-11-2010 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Foxess Оригинальное сообщение

МАГ

Последуем за тенью, которую отбрасывает орёл в своём полёте в чистом, разреженном воздухе. В этом возвышенном одиночестве мы [показать]вдруг слышим крик: «Вечным будет лишь тот, кто почувствует себя способным вечно повторяться!» Хорошо ли мы расслышали? А вот другой крик: «С момента появления этой идеи все цвета изменяются и история становится иной…» «Будущая история: эта идея будет одерживать всё новые и новые победы, а те, кто не верит в неё, полностью исчезнут; в их сознании останется место лишь для одной эфемерной жизни.»

   Фундаментальным принципом философии Ницше является также воля к власти, сосредоточение энергии в определённой личности с «высшей тональностью души». Эта «пульсирующая жизнь» должна быть услышана, её «миражи» должны быть растолкованы Великой Идеей, которая возникает не из сознания, а из этих глубин. Только с помощью таких Идей, принимающих форму откровений, можно с максимальной точностью выразить «миражи» пульсирующей жизни, пропитанные энергиями «высшей тональности души». Когда она выходит на поверхность, они могут создавать новые законы, определяющие жизнь людей…

   Если «высшая тональность души» достигается не с помощью рациональной, сознательной идеи, а с помощью «Величайшей Идеи», которая приходит из глубин, как откровение, вдохновение, «как мысль, пришедшая в голову кому-то другому», а мы — только «воплощение, рупор высших сил»; если «фантазии» пульсирующей жизни могут истолковываться только с помощью подобных идей, тогда лишь поэзия и магия способны превратить случай в судьбу и «создать новые законы движения сил»; только они способны создать Сверхчеловека и хоть что-то изменить в событиях, происходящих внутри слепого круга. Только поэзия и магия, а не наука XIX века; наука XX века — это уже поэзия. Подождём же, когда наступит Полдень откровения.

 

ДАЮЩИЙ СМЫСЛ

[показать]«Я хожу среди людей, как среди обломков будущего: того будущего, что вижу я.

   «Изобразить нелепость жизни как высшее богатство… Я хочу ввести в науку императив творчества, импульсивную необходимость создать нечто высшее по сравнению с нами… Тень подошла ко мне — самая молчаливая, самая лёгкая изо всех вещей приблизилась ко мне. Красота сверхчеловека приблизилась ко мне как тень». (Так говорил Заратустра. 2-я часть. На блаженных островах) Что это за фантом, ещё не достигнутая высшая стадия развития человека, конечная цель его существования? Свобода любого желания, любого произвола? «В конечной цели — любовь, осуществлённая мечта, ностальгия».

   Нет ничего более далёкого от дарвинизма, чем ницшеанская концепция Сверхчеловека. Это — чистая выдумка или творчество, более близкое к Ламарку, чем к Дарвину, но наиболее близкое к Тейяру де Шардену, потому что это творчество зависит от нас самих, от наших индивидуальных усилий (оно осуществляется в «ноосфере», если пользоваться термином Шардена). Однако, если быть совсем точным, концепция Ницше далека ото всех, даже от Шардена. Она более близка к восточной, индийской или китайской концепции, к учению о Майе, Великой Иллюзии, потому что всё — иллюзия и фантасмагория, чистой воды выдумка человека, мага, поэта внутри Круга случайностей и случайных комбинаций энергии и света. Есть камень, есть кое-что, оставленное природой незавершённым (как говорили алхимики), и скульптор, маг должен что завершить («Что можешь ты хотеть ещё, о мир? Ты стать хотел бы невидимкой в нас». Рильке). Таким образом, тезис о Великом Полудне, о Сверхчеловеке — это, в сущности, лишь имитация реальности. Божественная Комедия. Есть нечто бесформенное, податливый материал, которому мы должны придать Смысл, руководствуясь не разумом, не интеллектом, а высшим вдохновением и сосредоточением энергии, «высшей тональностью души», какой мы только можем достичь в нашей жизни с помощью нашей воли к власти, исходящей из глубин энергии, настоящей творческой Идеи. Перед человеком внутри Круга Вечного Возвращения открываются, похоже, две возможности для проявления свободы воли, два пути к свободе (тоже иллюзорных): придать существованию Смысл или покончить с собой. Ни одна другая тварь не имеет таких возможностей.

   Быть дающим Смысл — это вершина дозволенного величия: придавать Смысл тому, что его не имеет («Любите меня за то, чем я хотел бы стать, а не за то, что я есть»). Саму вечность человек должен выдумать с помощью Идеи, исходящей из глубин, как экстаз вдохновения. Что же остаётся в конце этой игры света в зеркалах? И остаётся ли что-либо? Здесь закрадывается сомнение («Отче, почему Ты меня покинул?»), которое Ницше разрешает с помощью апологии шутовства, актёрства, дионисической экзальтации. Итак, всё — комедия? Даже Вечное Возвращение — имитация, обман, игра огромных космических зеркал? Мы не знаем; Ницше унёс свою тайну с собой.

   В любом случае, он, похоже, верил, что придал смысл тому, что у человеческой жизни нет великой миссии. «В конце (выдуманном) нас ждёт ностальгия». Для отдельных людей нужно выдумать конечную цель. Остальные — не имеющая значения энергия. Когда отдельные личности не придают им смысла, потому что энергия не проходит больше через них, этот смысл придаётся законами стада, законами разумного прогресса, а не мутации. Результат этого — рабство наоборот, то есть черта, характерная для нашей эпохи.

   Странно видеть, как этим далёким обходным путём мы приходим к тому, против чего сражался Ницше. Тот, кто утверждал жизнь в её дионисическом аспекте, обличал отрицателей жизни, выдумщиков того, чего не существует, сам предлагает нечто, чего не существует и никогда не будет существовать — простую выдумку, продукт творчества, «в котором заключена ностальгия». Внутрь круга случайностей Вечного Возвращения вторгается скоморох, обман, имитация. Или он хотел верить, что придуманное им, Смысл, внесённый им, как медиумом высших сил, из высшей тональности души, более реальны, чем всё реальное; что любой случай, любое фатальное повторение случайностей в круге реальней всей реальности, потому что они даны раз и навсегда, как сказано в стихах Рильке; что Цветок, которого не существует, значит больше, чем все цветы, что творение может осуществляться только через человека?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Rele_Vremeni 03-11-2010-01:44 удалить
Хорошие размышления в чисто западном стиле, но до глубины буддийских и даосских концепций еще далеко, есть только намеки.Хорошо, что хоть так додумались и начали размышлять.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вечное Возвращение | alisa67 - Дневник alisa67 | Лента друзей alisa67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»