• Авторизация


Поиграем? 27-10-2010 01:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот тут:   http://bookz.ru/authors/akov-perel_man/zanimate_690/page-2-zanimate_690.html

нашла такую картинку:

[показать]

С подписью: Тени на полюсе не изменяют своей длины в течение суток

 

Внимание, вопрос:

Как вы думаете, где были придуманы Солнечные часы?

И как следствие первого вопроса, второй: Где возникла идея круглых часов?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
27-10-2010-01:21 удалить
а что мне за это будет?)))
alisa67 27-10-2010-01:44 удалить
Ответ на комментарий # Пряник дам:)))
27-10-2010-01:47 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # хи- хи!
kvarkin 27-10-2010-03:07 удалить
Похоже это риторический вопрос, так как ответ очевиден)
Думаю в южных широтах.
Badriyah 02-11-2010-17:17 удалить
я знаю две версии: египтяне и шумеры (первые мне ближе)).а круг -наверное, повторили форму солнца)
alisa67 02-11-2010-18:04 удалить
Ответ на комментарий Badriyah # Хм... А стрелки они тоже на Солнце увидели? :))))) Спасибо за версию!
Исторически документально зафиксировали их Египтяне... и чем ближе к экватору тем точнее часы... стрелка была пирамидальной... а каков же правильный ответ, неужто нужно википедить, даже в таком простом вопросе :):
alisa67 05-12-2010-00:07 удалить
Ответ на комментарий Епанделин # А подумать? 1. У нас все "исторически" зафиксировано в Египте:))))) 2. Почему, чем ближе к экватору, тем точнее часы? Аргументировать сможете? 3. Пирамидальная стрелка? Это как?
alisa67 05-12-2010-00:16 удалить
Ответ на комментарий Silver_of_the_lines # Круглые часы? Там уместен полукруг. Т.к. на экваторе солце встает ровно на востоке и садится ровно на западе (в наших широтах это зависит от времени года, летом самый длинный путь солнца). Нафига им безполезные пол круга чертить? Ночью-то все равно солнца не видно:))))
Первый простейший прибор для измерения времени — солнечные часы — был изобретен вавилонянами примерно 3,5 тысячи лет назад. Небольшой стержень (гномон) укрепляли на плоском камне (кадран), разграфленном линиями, — циферблате, часовой стрелкой служила тень от гномона. Но поскольку «работали» такие часы только днем, то ночью им на замену приходила клепсидра, так греки называли водяные часы. Металлический или глиняный, а позже — стеклянный сосуд наполняли водой. Вода медленно, капля за каплей, вытекала, уровень ее понижался, и деления на сосуде указывали который час. Не менее распространенными в Европе и Китае были так называемые «огненные» часы — в виде свечей с нанесенными на них делениями. Первые песочные часы появились сравнительно недавно — всего тысячу лет назад. И хотя разного рода сыпучие индикаторы времени были известны давно, только должное развитие стеклодувного мастерства позволило создать относительно точный прибор. Но при помощи песочных часов можно было измерять лишь небольшие промежутки времени, обычно не более получаса. Таким образом, самые лучшие часы того периода могли обеспечить точность измерений времени ± 15—20 минут в сутки.
Солнечные часы, были самыми первыми часами в мире! Традиционная история считает, что самым первым упомянул солнечные часы китаец Чиу-пи (около 1100 года до н.э.). В своей рукописи он сообщил, что с их помощью китайцы легко установили летнюю и зимнюю высоту Солнца и определили наклон эклиптики в 23°52'. По еще одной версии, солнечные часы были изобретены вавилонянами примерно 3,5 тысячи лет назад. Тень, отбрасываемая стержнем, укрепленным в центре начерченного на земле циферблата, шла именно в этом направлении - слева направо. Вот если бы солнечные, а затем и механические часы были изобретены в Южном полушарии, все было бы наоборот. Один из самых старых из сохранившихся письменных документов о солнечных часах, датируемых 732 г. до н.э., мы находим в Библии, в двадцатой главе Книги Царств. Под солнечными часами Аха-за здесь понимаются обелисковые солнечные часы царя Ахаза, жившего около 732 г. до н.э. Обнаружение древнеегипетских солнечных часов XIII и XV вв. до н.э. свидетельствует о том, что действительный период возникновения солнечных часов был значительно раньше, чем это вытекает из известных до сих пор письменных памятников. Принцип солнечных часов очень прост. Наше дневное светило восходит утром на востоке, затем, как нам кажется, начинает перемещаться по небу, достигает днем на юге максимально высокой точки и вечером заходит на западе. Поскольку Солнце медленно меняет свое положение, то меняется и направление тени стержня. Утром она довольно длинная и указывает на запад, днем - короткая и указывает на север. Когда Солнце в 12 часов истинного местного времени достигает самого высокого положения, тень короче всего. Потом она снова удлиняется. По положению тени можно судить о времени дня. Если вокруг точки, где вертикально вкопан стержень, нарисовать циферблат, то перемещающаяся тень каждый час будет падать на соответствующее деление циферблата, так что по нему можно узнавать время, как по наручным часам. Разновидности солнечных часов были весьма многообразны. Их устраивали на площадях, укрепляли на стенах домов, делали переносными и даже карманными: вытащил, посмотрел на тень, спрятал. Простые и со временем ставшие дешевыми, они стойко отбивали атаки других часов, лишь в позднем средневековье сойдя на роль забавной игрушки. Сочетание солнечных часов с компасом привело к тому, что солнечные часы стало возможным использовать повсеместно, появились их портативные, карманные или дорожные модели.
на счет экватора я загнул...
не учел наклон эклиптики в 23°52'
alisa67 05-12-2010-02:27 удалить
Ответ на комментарий Епанделин # Спасибо.Хорошо погуглили:))) Я же вас призывала подумать. Речь шла о КРУГЛЫХ солнечных часах. Не думаю, что в древнем Вавилоне или в Китае могла бы прийти в голову такая идея (см. выше риторический вопрос "нафига рисовать целый круг, если все равно пол круга не нужно?") Проведите эксперимент: Нарисуйте круг на бумажке, поставьте в центр карандаш (можно придержать рукой), выключите в комнате свет, возьмите в руки фонарик и воспроизведите над кругом движения солнца на экваторе (или в южных широтах : встает на востоке, садится на западе), проследите за тенью. А потом воспроизведите круговое движение солнца, каковым оно является на полюсе. Занятный эксперимент, не пожалеете:) Вот тогда может и поймете, откуда идея КРУГЛЫХ солнечных часов. Тут у меня собрались в основном безумцы, которые пытаются эмпирическим путем докопаться до истины, забросив учебники, гугл и прочее бла-бла-бла подальше :)))) Им то сразу все стало понятно. На счет наклона эклиптики: если бы его не было, солнечные часы на экваторе вообще бы не имели никакого смысла (впрочем два раза в год, когда солнце проходит максимум 90°, они там смысла не имеют, тень просто качается с лева на право:))) ) Пожалуй, добавлю вас в друзья:)
да я знаю как роаботают солнечные часы, но добраться до полюса до нашей эры врятли кому удавалось... я не не настаиваю на добавлении меня в друзья, но то что стоунхендж тоже можно было юзать как солненые часы не оспаримо, и чертов египет тооочно использовал солнечные часы раньше всех хотя бы по документам... И так я все таки требую ответа, кто же догадался пройти от полукруга до круга. когда и где?
alisa67 05-12-2010-03:02 удалить
Ответ на комментарий Епанделин # Добирались, не добирались или пришли оттуда - сейчас сложно подтвердить документально (хотя индус Тилак и англичанин Уоррен пытались). За Стоунхендж, правильно сказали, но в основном его юзали как календарь. Про"Где?", вроде как определились после законного вопроса "Почему?". А вот "Когда?" вопрос, как вы понимаете, риторический, ибо недоказуем:) Впрочем, недоказуемо многое, причина возникновение Вселенной, например, тоже:))) К тому же, в посте такой вопрос и не ставился. А все таки жаль, что вы больше не играете в эксперименты, он хоть простой, но прикольный. Не обижайтесь
ой вы только ради Бога на вы не называйте :): а вопрос интересный... експерементировать в пять утра как то не тянет, а вот почитал я отдуши... углубился так сказать в тему... кстати предыдущий оратор с копией круга от солнца был прав :): ЗЫ. я обожаю легенду о гиперборее, но пока доказать , что цивилизация пришла сс севера не возможно, а старик Дарвин с южным расположением источников развития в чем то угадал... :): не так ли ?
alisa67 05-12-2010-03:13 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # Епанделин! нашла для вас (гм. у себя же):)))) полезную ссылку: http://www.liveinternet.ru/users/alisa67/post139177472/ Там про Уорена:)
alisa67 05-12-2010-03:23 удалить
Ответ на комментарий Епанделин # У вас уже 5?! А у нас еще 2! Нее, не прав был, предыдущий оратор:))) Стереотипы нужно иногда ломать, вот нам в школе тоже рассказывали, что название "Чумацкий шлях" (Млечный путь) от того, что по нем, дескать, чумаки ориентировались, когда за солью в Крым ехали. И что, все хавали... Некоторые до сих пор верят:))) Хотя бред полный, потому как Млечный путь (Чумацкий) за ночь на 180° поворачивается. Классный ориентир, по нем только заблудиться можно:))))
ониж не ехали всю ночь, а смотрели перед сном и ориентировались в направлении азова... ну в смысле Сиваша... [750x358] и так откуда круг в часах по вашей версии, не томите меня, к шести часам любая интрига убивает :):
alisa67 05-12-2010-04:27 удалить
Ответ на комментарий Епанделин # Ну вы меня насмешили:))) А это ничего, что после захода солнца в разные времена года млечный путь показывает слегка разные направления? И еще: смотрели перед сном зачем? Чтобы утром использовать это "знание"? Днем и по солнцу можно ориентироваться:))) Зачем так сложно? Не проще ли ориентироваться по полярной звезде, как все моряки делали? Просто идти от нее в обратном направлении, оставляя ее всегда за спиной. Она то точно не обманет! Видно, вы городской житель и неба отродясь не видели. Да и к шести часам, пожалуй, уже бредить начали:)))
конечно разные... но они то ездили в один и тот же сезон.... что том делать весной когда озера полны водой... а вдруг чумаки на столько ненаблюдательны, что млечный путь идентифицировали, а полярную звезду нет...
alisa67 05-12-2010-20:49 удалить
Ответ на комментарий Епанделин # :) На самом деле — это образное выражение красивая аллегория означающая то же самое, что и "Дорога усыпанная солью" Наберите латиницей Sol, погуглите и будет вам счастье.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поиграем? | alisa67 - Дневник alisa67 | Лента друзей alisa67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»