СОЗВЕЗДИЕ ДРАКОНА
(лат. Draco, от греч. drakon - "змей" или "зоркий")
Дракон, как известно из мифологии, охраняет сокровища. Меня всегда интересовал вопрос, что охраняет созвездие Дракона?
Но, все по-порядку:)
Дракон — созвездие северного полушария неба. Принятое обозначение Dra. Это длинное созвездие с трёх сторон охватывает Малую Медведицу. Площадь Дракона - 1083 квадратных градуса. Созвездие содержит 80 звёзд ярче 6-й видимой звёздной величины.
[220x280]
Дракон - мифологическое существо, крылатый змей, представлявшийся в виде сочетания элементов разных животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы; иногда в состав такого комбинированного образа входили и части тела других животных (рыбы, пантеры, льва, козла, собаки, волка и др.). Дракон может считаться дальнейшим развитием образа змея. Как и змей, Дракон связывался обычно с плодородием и водной стихией в качестве хозяина которой он выступал. Дракон считался также покровителем сокровищ, получить которые можно было только после победы над ним.
[380x213] Образ Дракона представлен главным образом в мифологиях ранних государств (Шумера, Египта, Угарита, Индии, Греции, Китая, Японии, Мексики). Предполагается, что в образе Дракона соединяются образы животных, первоначально воплощавших два противоположных и отличных от земного мира - верхний (птицы) и нижний (змеи или другие пресмыкающиеся). Соединение противоположных стихий - воды и огня - проявилось в том, что Дракон - образ водной стихии - часто представлялся огнедышащим.
Название созвездия восходит к греческому мифу о Ладоне, который сторожил золотые молодильные яблоки в саду гепсерид. Внук земли Геи и моря Понта, он родился от морских чудовищ Форкиса и Кето, которые были братом и сестрой. Тело Ладона находилось глубоко в земле, а хвост касался самой преисподней. Сверху Ладон оброс лесами и скалами, и было у него сто голов. Одна большая голова росла из самого тела, а другие, малые, качались вокруг неё хороводом, и каждая из них говорила на своём языке, словно птицы и звери в лесу. По одному из мифов Ладона убил Геракл, используя стрелу, пропитаную ядом Лернейской гидры. По другому мифу дракона победил атлант Атлас, пока Геракл держал вместо него небесный свод. После смерти боги забрали на небо, и теперь он сторожит небесные цветы – звёзды.
[450x307]
Птолемей ("Тетрабиблос", I, 9) указывает, что яркие звёзды, входящие в созвездие Дракона, обладают астрологическими качествами Сатурна, Марса и Юпитера. В.Робсон отмечает, что созвездие Дракона наделяет творческой натурой и сострадательной душой, в то же время - угрюмостью, прозорливым, аналитическим умом; предвещает множество путешествий и знакомств, кроме того, указывает на опасность ограбления и случайного отравления. Как уверяли древние, если комета оказывается в созвездии Дракона, отрава разносится по свету. Каббалисты связывают его с еврейской буквой Мем и тринадцатой картой Таро, "Смертью". В системе интерпретации звёзд Д.Куталёва созвездие Дракона соотносится с обителью Сатурна в Водолее, древесным знаком Жасмина и Старшим Арканом Таро "Звезда". Созвездие Дракона говорит о том, что сочетание меркантильных интересов с чувством высшей справедливости может привести к краху, если высшие ценности не станут главенствующими. Значение созвездия предположительно перекликается с созвездиями Орла, Волос Вероники и Персея.
[показать]
В китайской астрологии Дракон - животное, символизирующее чэнь (пятую "земную ветвь" цикла из 12-ти чжи). Этой ветви соответствуют: энергия - "великий ян", стихия - почва (активный, янский вариант), сторона света - восток-юго-восток, небесный "дворец" - Звезда долголетия (шоусин), лунные стоянки (сю) - Ган (Шея), Цзяо (Рог). В суточном цикле Дракон управляет периодом с 7 до 9 ч утра, в годичном цикле - третьим месяцем весны, в 12-летнем цикле - годами 1904 (дерево), 1916 (огонь), 1928 (почва)... 2000 (металл) и т.д.
Теперь о сокровищах, что на небе. Еще раз вернемся к первой картинке:
На рисунке четко видно, что Дракон охраняет полюс прецессии. Земная ось медленно перемещаются по кругу, по современным данным, полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет. Это перемещение влечёт за собой изменение положения звёзд относительно сетки экваториальной системы координат В частности, через некоторое время Полярная звезда перестанет быть ближайшей к северному полюсу Мира.
Скорее всего, загадка прецессии и таинственные процессы с ней связанные, и есть те сокровища, которые охраняются Драконом.
Теперь вопрос: Как его победить?
Источники:
http://blackdragon.times.lv/astrology/astrology.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Прецессия