• Авторизация


Пандора. Без вины - виновата? 14-07-2010 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galadriel999 Оригинальное сообщение

Пандора. Без вины - виновата?

 

 

Смоковница, Прометей, Пенелопа,  индийский эпос, а также Иисус Христос.

            Начну с эпоса, уж потерпите немного.

Пуруравас и Урваши — смертный и богиня.

В древнеиндийской мифологии Урваши полюбила Пурураваса и согласилась жить с ним на земле, но с с условием, что никогда не увидит его без одежды.

[показать]

Гандхарвы (полубоги) решили расстроить любовь. Знали гандхарвы, что к ложу Урваши привязаны овца с двумя барашками, и вот, ночью они похитили барашков, привязанных к ложу Урваши, и, сверкнув молнией, осветили бросившегося в погоню Пурураваса.

 Урваши исчезла. Пуруравас долго скитается в поисках Урваши, пытается стать гандхарвом. Для этого гандхарвы дают ему священную жаровню, принеся на которой жертву, можно стать гандхарвом. Пуруравас теряет жаровню. Тогда  он снова отправился к гандхарвам.

[показать]

Гандхарвы сказали: «Год подряд день за днем ты будешь варить кашу из риса, которой смогли бы насытиться четверо человек. И каждый раз бери по три полена от смоковницы и покрывай их перетопленным маслом. А потом клади их на жертвенник и читай священные гимны, содержащие слово «полено» и слово «масло». Огонь, который появится, и будет тем огнем, что мы тебе дали».

И еще они сказали: «Но едва ли понятен тебе смысл наших слов. А потому выстрогай две дощечки: верхнюю — из смоковницы и из дерева шами — нижнюю. Огонь, который появится, когда ты потрешь их одну о другую, и будет тем огнем, что мы тебе дали».

Долго искала, что же это за дерево такое – Шами? И вот, что нашла:

Шами (санскрит. Çamî) — индийское название дерева Acacia suma, употреблявшегося при добывании огня посредством трения и потому пользовавшегося особым почитанием со стороны верующих. Огонь — Агни — получает эпитет Шами-гарбха, т. е. «порожденный Шами». Иногда дерево Шами олицетворяется и становится предметом культа, как богиня Шами-деви (Çamî-devî). 

О богине я больше упоминаний не нашла, а про дерево раскопала еще немного информации.

[показать]

 Акация сума имеет много эпитетов. Это и сама акация, и боярышник, и белый торн, который также и терн. Вспомним терновый венец на голове распятого Иисуса.

И поразмыслим о том, отчего он бил смоковницу?

Со смоковницей, кстати, тоже не все так просто. Она служит одной из дощечек, благодаря которой, можно высечь божественный огонь. Читаем:

Дощечки для добывания огняарани — два плоских куска дерева, один из которых имел бороздку, а другой выступающий сучок. Огонь добывался трением верхней дощечки (из дерева ашваттха или пиппал, мужской элемент) о нижнюю (из шами, женский элемент). Процесс добывания огня уподоблялся сакральному половому акту.

Ашваттха́ ( «лошадиная стоянка») — в индуистской мифологии священное фиговое дерево (смоковница).

Смоковница у нас получается стоянкой. Лошадь – символ времени. Лошадиная стоянка – остановка времени. То есть смоковница, или с помощью смоковницы можно замедлить, а то и остановить время.

[показать]

Что напоминают эти плоды на смоковнице?

  Но вот, что еще за пиппал такой? Тоже стоянка, как и смоковница? Ан нет!

Пиппали (Piper longum)   – вид перца имеет достаточно широкий спектр применения в медицине Востока. Его применяют в фиторецептурах как "растение-проводник" для лечения.

Пе́рец дли́нный (лат. Piper longum), также именуемый индонезийским длинным перцем  — тропическое растение, его плоды — пряность, а также специи, которые изготовляют из двух видов рода Перец: Piper longum и Piper officinarum. Другие виды длинного перца, пиппал, Piper retrofractum, происходят с Явы. Традиционно деревом Бодхи считается пиппал.

[показать]

 «Бодхи» – термин буддизма, который обозначает высшее состояние сознания, духовное просветление.

            Этот пипл как то больше ложится в контексте с «сакральным половым актом».

            А теперь представьте, что будет с «перцем» пипла, если его потереть о колючий терновник, или акацию?

            Вздрогнем и перейдем к Прометею, который стащил у Богов священный огонь, пробравшись на Олимп с заднего(?) хода.

            Как можно уже догадаться, священный огонь – это не то пламя, на котором готовят пищу. Нет, посредством этого огня можно спечь бессмертный пирожок (тело)!

            Piper retrofractum, который можно еще назвать старой копировальной бумагой непосредственно имеет отношение к факелу Прометея.

Он «дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс)  и показал людям, как его сохранять, присыпая золой. Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.

[показать]

В истолковании, он изобрел «огневые палочки», от которых загорается огонь».

            Юнг популярно объяснил, что это были за палочки. Кстати, как раз он и проводит параллель между Прометеем и легендой о Пуруравас и Урваши.

            Грейвс, в отношении к палочке Прометея, вторит Юнгу:

            «Имя Прометей ("промыслитель", "предусмотрительный")* могло возникнуть в греческом языке из-за неправильного прочтения санскритского слова рrаmantha, т.е. палочка для добывания огня, которую он якобы изобрел. Не случайно Прометей в Фуриях изображался с палочкой для добывания огня в руках. Индоевропейского фольклорного героя Прометея стали путать с карийским культурным героем Паламедом, который по воле богини изобрел все искусства и ремесла и научил им людей».

Не забываем, что у Прометея был брат, Эпитемий, имя которого значило «позднемыслитель», «крепок задним умом».

Скорее всего, Эпитемий –  составлял часть того же самого Прометея. Верхнюю, или нижнюю, сейчас гадать не будем.

И вот, на сцене появляется Пандора, или Урваши, если мы будем продолжать проводить параллели.

Была ли уже у Прометея волшебная палочка, или нет не могу утверждать наверняка. Но судя потому, что он назывался титаном, а титаном называют полую трубу, в которой нагревается вода, когда под ним разжечь костер, то может быть и была.

И вот, невинная, как Агнец, и сияющая, как Агни богиня спускается к нашему сгорающему герою.

[показать]

Откуда ей было знать, что внутри разгоряченного титана бродит целый рой различных грехов, которые Прометей насобирал по всему миру. А может она и догадывалась, но думала, что чистая возвышенная любовь заставит перегореть весь тот яд, что скопился в крови у Прометея?

 Вот, что мы читаем у Софокла:

«Сатиры бережно принесли ее (Пандору) к Эпиметею (читай, спустили на землю) в чане. А тот, вопреки приказу Зевса, приказал разбить его молотами. Кому приказал? Вероятно, самому себе, то есть, Прометею.

Что же касается ящика, то с удивлением обнаруживаем – ящик-то, не совсем ящик.

[показать]

Назывался ящик пифосом.

Пифос — большой шаровидный или яйцевидный керамический сосуд, часто заостренной формы в нижней части, которая поэтому для устойчивости вкапывалась в землю или вставлялась в выбитое в камне углубление. Служил для хранения зерна, вина, оливкового масла, соленой рыбы.

Этот Пифос стоял в доме Прометея – Эпитемия. Наше тело тоже в какой-то степени дом для души. Так что можно считать, что Пифос служил вместилищем души титана.

[показать]

Поначалу наш герой держался. Но огонь, который надо было зажечь в сердце, горел у него в чреслах и, кстати, как ЭПИДЕМИЯ распространился и на других пиплов, с которыми он поделился украденным тростником.

Не выдержав зуда, разбуженных пламенем, греховных желаний Прометей отсекает у Пифоса заостренный конец (не на восьмой ли день?) и изливает свои грехи сами догадываетесь на кого. Не исключено, что действовал он под винными парами, так, как  Пифос еще и  сорт винограда винного назначения. Грозди – цилиндроконические.

[показать]

Единственное, что осталось в душе у опустошенного Эпитемия-Прометея, а вместе с ним у всего грешного человечества – это надежда, что когда-нибудь он сможет зажечь священный огонь в своем сердце. Сгорев в служении любви, оно возродится из пепла Фениксом и воспарит ввысь к Пандоре, Урвати – божественному началу всего и вся. К началу, а не к концу, что очень важно помнить.

Через тернии к звездам – твердили римляне и теперь становится более ясно, что они имели в виду. Бросится грудью на терновый венец куст и, не смотря на боль и мучения продолжать любить.  

[422x502]

Вот так логично укладывается в построение непонятный терновый венец на голове у Иисуса Христа, и его ожесточение при виде смоковницы. Ведь плоды, (это мы и наши дети) которые она приносит, кислы и недозрелые, а потому и не способны достичь высшего состояние сознания, духовного просветления – Бодхи.

Пока закругляюсь, но разговор о ящике Пандоры еще не закончен, так, что ждите продолжения.

[показать]

            Использованные материалы:

http://www.bharatiya.ru/india/mahabharata/glossary3.html

http://izbakurnog.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st133.shtml

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B8

http://vinograd.info/sorta/vinnye/pifos.html       

http://www.evolbiol.ru/jung.htm#e15

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1039163#cite_note-16

( Софокл. Пандора, или Молотобойцы, фр.482-483 Радт)

 ( Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.281)

Роберт Грейвс. Мифы Древней Греции

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пандора. Без вины - виновата? | alisa67 - Дневник alisa67 | Лента друзей alisa67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»