• Авторизация


Крестины - обряд языческий? 06-07-2010 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galadriel999 Оригинальное сообщение

Крестины - обряд языческий?

Если проанализировать эту статью, можно увидить, что почти все действия,исполняемые во время обряда крещения, имеют под собой древнюю символику. Например - разбивание горшка. При трипильских раскопках часто находили много черепков, словно посуду специально разбивали. Есть выражение: побить горшки, то есть рассориться навсегда. Очевидно, что горшок представлялся неким сосудом. Этот сосудом первоначально выступало материнское лоно. Потом сосуд разбивался, то есть младенец выходил на свет. Теперь его новым сосудом становилась земная жизнь. Разбить горшок - вероятно, значило перейти в новое качество жизни. Это мои суждения, а вот и сама статья:

Как проходили крестины у наших предков

[247x338]

Иисус Христос был крещен в водах реки Иордан. С тех пор каждый, кто входит сообщество верующих, должен пройти через таинство крещения.

Во время крещения совершают определенные обряды, каждый из которых имеет особый смысл.

Крещаемый поворачивается к Западу. Запад символизирует тьму. Запад – место, где нет света. И крещаемый отрекается от сатаны, который является тьмой.

Потом крещаемого мажут елеем, чтобы он был защищен от сатаны, и чтобы все чувства его были освещены.

И окунают в купель со святой водой, которая призвана очистить человека от грехов. Святой дух сходит на крещаемого в купели.

Потом на человека надевают белые одежды и на шею ему вешают крест. Это означает, что крещенный теперь очищен. Он должен быть и впредь чист и светел, как его одежды, и должен всегда помнить о кресте.

По традиции младенцев крестили на восьмой или сороковой день после рождения. Если же малыш рождался слабым, то его крестили сразу же. Имя младенцу давали согласно святцам.

Праздник после совершения обряда крещения назывался крестинами. В доме устраивали праздничный обед, на который приглашали родственников и самых близких друзей.

Сегодня на крестины могут приходить не только самые близкие. На малыша могут взглянуть, наверное, все пришедшие гости. А вот в старину к крещенному младенцу на крестинах могли подходить только замужние женщины, которые уже имели своих детей.

Кроме дорогих подарков младенцу гости приносили угощения к праздничному столу. Дабы облегчить хозяйке работу. Ведь молодая мать еще не окрепла и не могла взять всю работу по устройству торжества на себя.

Важной персоной на крестинах была повивальная бабка, что принимала роды. От повитухи зависело, здоровым ли появится на свет малыш, как будет себя после родов чувствовать мать. Поэтому к повивальной бабке относились с большим почтением и угощали ее особыми Бабкиными пирогами – маленькие пирожки из сдобного теста. Пирожки изготавливали в форме сердечек, медвежат, бантиков, подков, ушек зайца. В старину хозяйки в совершенстве владели искусством приготовления таких Бабкиных булочек.

На крестинах повивальная бабка разламывала приготовленные пироги, ела их с борщом и прочими угощениями.

Женщин, что навещали младенца, также угощали особым пирогом. В Беларуси такой пирог называли «скрушок».

Еще одним обрядовым кушаньем была каша, которую варила повитуха и приносила молодой матери. Крестильная каша была сытная, вкусная. Она отличалась от постной каши, что подавали на Рождество (сочиво). Крестильную кашу готовили на молоке, сливках. В нее добавляли много масла. В крестильной каше обычно запекали птицу. Петуха – если родился мальчик, и курицу – если девочка. Когда каша была готова на нее клали половинки яйца.

Кашей угощались все в семье. И не просто угощались, а ели ее досыта. Но есть ее надо было непременно только в конце торжества.

За кашу торговались. И в начале торгов на стол ставили даже ненастоящую крестильную кашу, а горшок, например, с тыквой, картошкой. Торговались за кашу все. Но больше всех предлагал крестный малыша. Ему вручали горшок с кашей. А деньги доставались молодой матери. Она их могла поделить с повитухой.

Крестный малыша разбивал горшок с кашей о стол. Естественно, каша рассыпалась, а посуда, в которой она была, разбивалась. Но так нужно. Если в доме присутствовала молодая девушка, у которой пока не было детей, горшок разбивали так, чтобы именно к этой девушке прилетели осколки и большая часть каши. Все, что оставалось после битья посуды, складывали на стол и ели.

Наверное, только мужу, молодому отцу, каша доставалась невкусная. В его порцию добавляли много соли, перца, чтобы он также пострадал, ведь его жена страдала во время родов. За такую вот кашу отец еще и платил.

Но это не все. Много обычаев связано было с праздником крещения у наших предков.

Например, крестильная рубаха первенца была вещью особой. Ее надевали потом на каждого ребенка в семье. Считалось, что после этого все дети будут любить друг друга и не станут ссориться между собой.

А еще сразу после того как малыш появлялся на свет, воду в колодце очищали. Очищали хлебом. Это бы некий магический ритуал, во время которого в воду колодца повитуха опускала на ночь кусок хлеба. Утром из колодца набирали ведро воды. Первую кружку воды из этого ведра повитуха давала молодой матери. А также подавала ей хлеб. Считалось, что эти вода и хлеб дадут матери здоровья, сделают ее способной кормить младенца молоком.

На крестинах непременно всем детям раздавали разные сладости. А также дарили орехи и горох, чтобы дети, наполнив рты горохом, пытались разговаривать. Это развивало речь у малышей.

Сегодня вместо крестильной каши торт и прочие угощения. Да и старинные обряды никто не вспоминает. Но это не умаляет торжественность праздника. Все-таки для маленького человека произошло большое событие – он принял веру, у него появились крестные родители.

http://povod.tut.by/content/?node_id=165&page_id=1204

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
07-07-2010-00:26 удалить
Крестины- таинство или обряд христианский,а не языческий! А о символике-все правильно истолковала, образно!
alisa67 07-07-2010-00:54 удалить
Ответ на комментарий # А корни его где? Этимологию слова "кума" знаете? :)))))
07-07-2010-01:05 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # Обряд пошел со времен Иоанна Крестителя. Об этимологии "кумы" не думала, просто не совсем моя тема,хоть я и филолог.Просто так с кондачка не сориетируешься.Но кумовьев при Боге Яриле (главный Бог язычников)не было,точно.
alisa67 07-07-2010-03:10 удалить
Ответ на комментарий # Информация к размышлению:) http://www.swts.ru/mifs/7/10814 Кума Южноамериканская мифология/Яруро мифология Кума - в мифологии индейцев яруро - богиня луны, супруга бога солнца. Согласно преданиям, Кума создала мир и первых людей - причем сначала яруро, а потом другие племена. В сотворении мира ей помогали два ее брата Пуана (водяной змей) и Итсиай (ягуар), создавшие землю и воду. Сын Кумы - Хачава - получил знания от Пуаны, после чего научил людей добыванию огня, изготовлению луков и стрел, охоте и рыболовству. Кума поддерживала связь с людьми через шаманов, с их помощью она лечилаболезни, которые насылались злобной Киберот. Считалось также, что Кума правила расположенным к западу от страны яруро миром умерших. На шаманских погремушках богиня луны изображалась в виде женщины с поднятыми руками.
alisa67 07-07-2010-03:35 удалить
Исток этих изображений один. И значительно более древний, чем христианство. Утверждать, что кумовья появились на Руси в 9 веке н.э. (после прихода христианства), все равно, что утверждать, что наши предки вышивали фашистский крест:)))))) [441x150]
Rele_Vremeni 07-07-2010-08:03 удалить
Ну да поспорили немного.... Посмотрите на египетских пирамидах тоже руки подняты вот так под 90 градусов у меня есть в дневе в теме "Война миров". У каждого народа был обряд крещения, вот только он назывался по разному и будет всегда независимо от вероисповедания. Ребенку во время этого обряда дают имя и индивидуальную силу, энергию. Он может пользоваться энергией своего рода, а если родители погибали, то функию заботы брали кумовья, дополнительные либо отец ,либо мать, которые не должны состоять в браке. Сам по себе крест символ не христианский, на Руси их было 144 разного вида. И это есть обряд добровольного приобщения к силам рода, планеты и всего космоса.Христиане усложнили обряд долгими молитвами, информационной накладкой торсионных полей вот и все. [236x384]
07-07-2010-09:07 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # Только ничего о том, что она была крестной матерью.В памяти народной осталось и трансформировалось.Ни одна цивилизация не начинала с чистого листа. Все на чем-то основывалось,даже если до этого выжигалось каленым железом..
alisa67 09-07-2010-15:28 удалить
Ответ на комментарий Rele_Vremeni # Кумовья были и на тот случай, если ребенок сильно болел. Его относили к Куме и там он оставался, чтобы Смерть не нашла. Для этих же целей служит и второе "истинное" имя (данное при крещении). Это имя не разглашали. Не зная истинного имени, невозможно нанести вред человеку. Магия чистой воды:))))
Rele_Vremeni 09-07-2010-16:04 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # Я про имя совсем забыла, это хорошо. Вот сейчас имя часто не меняют при крещении. Мне интересно, с каких пор Запад стал страной тьмы и умерших, еще ранее был ЮГ, а бог мертвых и Юга "Яма", поэтому по Васту Шастра нельзя было спать головой на Север, а в других направлениях было можно,а сейчас мы живем по другим обычаям.
alisa67 09-07-2010-16:56 удалить
Ответ на комментарий Rele_Vremeni # Про Юг согласна:) Яма — Глубина неба, Юг, царство мертвых. Туда на Юг уходит Солнце, проваливается "в Яму" и наступает полярная ночь. Может закат (запад) такая -же аналогия? А может там "и" пропустили, вообще пока инфа дойдет, сто раз все перекрутят:)))
Rele_Vremeni 09-07-2010-19:01 удалить
Ответ на комментарий alisa67 # Да мертвые уходят на небо, согласна. По-японски гора - яма, Фудзияма, которая упирается в небо. Цивилизация была за полярным кругом и солнце действительно проваливалось в яму!!!.... и наступала полярная ночь, докопались таки до истины.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крестины - обряд языческий? | alisa67 - Дневник alisa67 | Лента друзей alisa67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»