Купала ( Соботок, Лита, Лито, Лиго, Мидсам, Midsommar, Mean Samhraidh, Иванов день / ночь, Jonsok), Летнее Солнцестояние, Середина лета.
Летнее солнцестояние – время самого долгого дня и самой короткой ночи, астрономически приходится на 20-21 июня. Купала – годовой пик силы солнца, но надо помнить, что начиная с летнего солнцестояния день начинает понемногу убывать, и колесо года поворачивает в сторону зимы.
Мистерия Купала была одним из ключевых моментов годовой мистерии - круговорота жизни наших предков.
Этот решающий момент, время наивысшей кульминации Солнца - жизнеутверждающего Божества. С другой стороны, основой миросозидания, является Вода - великая Богиня-Мать, праисторическая Мать жизни, которая посылает влагу на землю, что бы та все оживила, это Богиня, из лона которой произошло все живое.
Считалось, что именно в то время, когда дни наибольшие, а ночи темные и росистые, Мать-Вода обручается с Отцом-Огнем.
Красиво и символично обыгрывается Брак Солнца и Луны (Огня и Воды) в клипе Русланы:
Вся природа оживает в Купальскую ночь. Пробуждаются духи стихий, волшебные существа, которые населяют леса, рощи, поля, озера, речки.
[показать]
Праславяне, которые воспринимали всю природу как единое целое, делились своей радостью, приглашали все силы природы присоединиться , что бы вместе праздновать торжественный момент священного брака Огня и Воды.
Отличительные обряды этого празднества составляют: зажженные костры, песни, игры, перепрыгивание чрез огонь и крапивные кусты, купанье ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг дерева Марины и погружение его в воду, зарывание трав, поверье о полете ведьм на Лысую гору.
Интересно, что у поляков праздник Купала называется Соботок. В купальской песне поляки поют:
Takto matki nam podaly,
Same takze z drugich mialy
Ze na dzien Swietego Jana
Zawzdy Sobotka palana.
Так-то матери нам передали
Сами также у других переняли,
Чтобы на день святого Яна
Всегда была Соботка опалена (польск.).
[показать]
[375x500]