Просфора́ (греч. προσφορά — приношение, предложение), просвира́ — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии (поднесения) живых и мёртвых.
[показать]
προσφορά — приношение, можно расшифровать, как σ φορά προ в срок до, или возвращение во времени. Σ φορά προ – во времени, прежде чем… Интересно, что за этим скрывается?
Готовится из квасного (приготовленного с использованием различных заквасок (например, хмеля или изюма) или дрожжей) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. На просфоре помещаются изображения (для этого тесто отливается в специальные формы) креста с надписью ИС ХС НИКА («Иисус Христос — победа») или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа — божественного и человеческого.
Проскоми́дия (греч. προσκομιδή, «принесение», «подношение», «пожертвование» от προσκομίζω, «приводить»
для проскомидии используют пять просфор, (до реформы литургию служили на семи просфорах) якобы в честь воспоминания евангельского чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек.
В таинстве просфора полностью не используется — из неё копием изымаются частицы. Одна из просфор используется для приготовления Агнца, которым на литургии причащаются верующие.
[показать]
Подробленный Агнец
Копие́ (греч. λόγχη) – в православии обоюдоострый нож (резец) с треугольным лезвием.
По звучанию λόγχη очень схож с ланцетом, который является хирургическим инструментом, тоже, заметим с обоюдоострым лезвием В современной медицине он заменен скальпелем.
Жутковато что-то получается…
А вот описание ритуала:
«Священник берёт в левую руку просфору для Агнца, (скажем так, просфору, обозначающею Агнца) обращая её буквами IC XC к себе, а в правою — копие, делает им трижды знамение креста над печатью просфоры, произнося каждый раз слова «В воспоминание Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Затем он приступает к вырезанию из просфоры Агнца:
* режет с правой стороны печати (где буквы ІС и NI) со словами «Яко овча на заколение ведеся»;
* режет с левой стороны (где буквы ХС и КА) со словами «И яко агнец непорочен, прямостригущаго его безгласен, тако не отверзает уст своих»;
* надрезает верхнюю сторону печати (где буквы ІС ХС) произнося «Во смирение Его суд его взятся»;
* надрезает нижнюю сторону печати (где буквы NI КА), произнося «Род же Его кто исповесть».
Затем вырезанная таким образом средняя часть просфоры вынимается и со словами «Яко вземлется от земли живот Его» полагается в центре дискоса.
Затем Агнец крестообразно надрезается священником с нижней стороны с произношением слов: «Жрется (приносится в жертву) Агнец Божий, вземляй (взявший на Себя) грех мира, за мирский живот (жизнь) и спасение». После священник при произнесении слов из Евангелия от Иоанна: «един от воин копием ребра Ему прободе и абие (тотчас) изыде кровь и вода; и видевый свидетельства и истинно есть свидетельство его» (Ин. 19:34) протыкает копием правую сторону Агнца. По произнесению этих слов в потир вливается вино, смешанное с водою».
И так далее… просто самое настоящее колдовство! Кому интересен весь ритуал, можно посмотреть в Википедии.
Вот, еще, что интересно:
Созвучье просфора – профура (женщина-бpодяга), ланцет – копье. Плавно переходим к Джеку Потрошителю. Пять жертв, пять просфор. Говорят, пользовался ланцетом, то есть копьем. Что это, как не таинство Евхаристии?
Интересно, кого хотел помянуть (воскресить?) Джек Потрошитель?
[показать]
Пять, или семь? Места убийств жертв
Евхари́стия (греч. ευχαριστία — благодарение), а если разобраться означает: «Низкий отличный от справедливого» – «χα ριστία ευ» и в то же время прочитывается, как «Что вверху, то и внизу».
Что еще интересно – рыцарь Ланцелот. Не являлся ли он «копьем» для короля Артура?