Здоровое питание по цвету.
24-06-2012 01:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Здоровое питание по цвету.
Радуга для талии.
Отыскать рацион, который будет похож не на унылое самоистязание, а на увлекательную игру и дизайнерский проект одновременно? Так не бывает! Ничего подобного, мы не только разыскали такую систему питания, но и подготовили шпаргалки для забывчивых и особо занятых. Тебе остается лишь закупить необходимые продукты и воспользоваться нашими рекомендациями.
Теория вопроса
Наша задача — восполнить дефицит витаминов и минералов в организме за счет разнообразия продуктов и заставить его избавиться от жировых накоплений. Поможет ее решить любимая с детства считалочка: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Еще целители древности отмечали, что отсутствие питательных веществ и, соответственно, пищи определенных цветов в рационе человека может привести к недомоганиям. Тем, кто ощущал упадок сил и переутомление, они предлагали употреблять продукты красного цвета, отмечая, что пигментные вещества, отвечающие за окраску овощей и фруктов, а также витамины и минералы тоже имеют свой цвет. Наша пища, кроме привычных характеристик (калорийность, белковый, углеводный и жировой состав, содержание витаминов и минералов), имеет еще и определенный цвет.
Красный цвет
Продукты: красное мясо (говядина и телятина), красная фасоль, помидоры, красные ягоды (малина, клубника, клюква, вишня), арбуз, гранаты, красный сладкий перец, красное вино и красные соки, чай каркаде.
В составе: ликопин (арбузы, помидоры) — укрепляет иммунную систему, предотвращает атеросклероз сосудов; флавоноиды (клюква, смородина) — природный антиоксидант, борется с вредными радикалами, предупреждая старение и разрушение клеточных мембран; фенол (гранат, брусника) — способствует очищению организма.
Действие: Усиление кровообращения, повышение мышечного тонуса, работоспособности и выносливости, улучшение усвоения пищи, выведение из организма токсинов и избавление от депрессии.
Осторожно: Продукты красного цвета довольно часто вызывают аллергию. Также не следует слишком увлекаться красным вином.
Оранжевый цвет
Продукты: красная рыба, морковь, тыква, оранжевый сладкий перец, оранжевые кабачки, сыроежки, папайя, спелое манго, хурма, облепиха, абрикосы, курага, апельсин, мандарин.
В составе: бета-каротин — антиоксидант, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи; пектин — выводит из организма токсины, способствует налаживанию работы желудка: связывает и выводит нежелательные продукты обмена веществ.
Действие: Укрепление иммунитета, улучшение циркуляции крови и пищеварения, повышение сексуальности.
Осторожно: Не стоит увлекаться цитрусовыми из-за риска развития аллергии и курагой — как и все сухофрукты, она довольно калорийна.
Желтый цвет
Продукты: яичные желтки, патиссоны, грибы с желтоватой шляпкой, мед, зрелый сыр (типа Эдама или Маасдама), желтый сладкий перец, кукуруза, ананасы, дыня, персики, желтые сливы, груши, грейпфруты, бананы, лимоны.
В составе: витамин А, улучшающий состояние кожи и волос, зрение; витамины группы В, укрепляющие нервную систему, органы дыхания и способствующие выработке энергии.
Действие: Укрепление нервной системы, активизация пищеварения и предупреждение проблем с кишечником, жаропонижающий эффект.
Осторожно: Большинство предложенных продуктов довольно калорийно.
Зеленый цвет
Продукты: авокадо, кабачки, ревень, капуста (цветная, брокколи, брюссельская), стебли сельдерея, листовой салат, пряные травы, шпинат, зеленый лук, огурцы, киви, зеленый горошек, фасоль, зеленые яблоки и виноград, лайм, морская капуста, зеленый чай.
В составе: железо — помогает насыщению организма кислородом; изотиоцианаты — обладают противораковым свойством; сульфорафан — убивает микробы, вызывающие язву желудка, а также бактерии, на которые не действуют антибиотики.
Действие: Избавление от стрессов, приведение в норму артериального давления, снятие эмоционального напряжения и избавление от головных болей.
Осторожно: Большинство продуктов зеленого цвета низкокалорийны. Главная опасность — не запастись продуктами в достаточном количестве.
Сине-голубой цвет
Продукты: устрицы, терпуг, кальмары, судак, голубой карп, голубые сыры, обезжиренное молоко, черника, синяя слива, финики, голубика.
В составе: птеростилбен (голубика) — защищает от действия канцерогенов; цинк (устрицы) — необходим для производства тестостерона и других гормонов; антоцианин (черника) — антиоксидант, снижает уровень вредного холестерина.
Действие: Замедление процесса старения, борьба с воспалительными процессами, бессонницей, заболеваниями вен и сосудов, а также болезнями сердца.
Фиолетовый цвет
Продукты: баклажаны, краснокочанная капуста, свекла, темный виноград, ежевика, черника, черная смородина, сливы или чернослив, фиолетовый лук.
В составе: калий (баклажан) — незаменим для сердца; ресвератрол (виноград) — обладает антиаллергическими свойствами; пектины (свекла) — улучшают состав крови.
Действие: Релаксация, избавление от бессонницы, улучшение работы дыхательной и нервной систем.
Осторожно: Вредных продуктов фиолетового цвета практически нет, но готовить их следует правильно, грамотно рассчитывая количество масла.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote