Удивительный рецепт, который выручал меня ни раз в случае неожиданного появления гостей или капризов любимого мужчины. Да и подсадила я на него немеренное количество человек за 4 года... Да, где-то 4 года мы уже с ним знакомы, и это сотрудничество иначе, чем плодотворным, никак нельзя назвать.
Одна из легенд происхождения этого пирога звучит следующим образом. Жили-были две сестры-поварихи (или не поварихи, утверждать не возьмусь). И пекли они самые обычные яблочные и фруктовые пироги. Как пекутся европейские пироги? - Начинка заботливо "укрывается" тестом, да так и подается. А однажды одна из сестер, вынимая очередной шедевр из духовки, случайно его перевернула - и получился Таттен. Названий его тоже тьма тьмущая...
У меня это чудо всегда идет на "ура", поэтому дома постоянно держится немного яблок и слоеного теста - больше, поверьте, не надо.
На средний пирожок (3-4 порции) нам понадобится:
4 средних сладких яблока
200 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст.л. меда
корица
ваниль
лист пресного бездрожжевого слоеного теста
[360x480]
Для тех, кто не любит чересчур сладкие десерты, можно взять кислые зеленые яблоки и сократить количество сахара. На самом деле, в классическом рецепт никакого меда нет, но я считаю, что эти две ложечки дают необычный вкус и аромат - мне сразу вспоминается бабушка и детство. И корица - обязательно! По моему мнению яблоки без корицы - деньги на ветер :))
Режем их крупно - здесь идут четвертинки: в процессе готовки они размягчатся, дадут сок и станут просто м-м-м-м... ну, вы меня поняли :)
[614x461]
Тесто раскатываем тонко-тонко, чтобы оно только-только покрывало нашу начинку и почти просвечивалось:
[614x461]
Займемся приготовлением карамели: на разогретую сковороду отправляем сливочное масло и сахар. Когда сахар "поплывет", добавляем туда же мед и корицу и мешаем - не даем карамели застыть. Немножко ванили и - вуаля!
[614x461]
Если у вас яблоки твердые, их можно присоединить к нашей карамели на несколько минут. У нас - карамель сверху:
[614x461]
Накрываем сверху тонко раскатанным тестом: посыпаем корицей и протыкаем в нескольких местах вилкой
[614x461]
Края теста заворачиваем внутрь - чтобы пирог не распадался. И ставим наше чудо в духовку на 180 С на 30-40 минут. Чтобы заварить ванильный чай, созвать семью за стол - хотя она, заслыша ароматы, сама прибежит, как миленькая - и немножко побездельничать. За это время яблоки успеют дать сок, размягчатся, а тесто станем хрустящим и нежным... невозможное просто сочетание нежности и уюта!
[614x461]
Эта показная глянцевость - результат пребывания меда в составе карамели. И аромат - невероятный аромат печенных яблок и корицы - самый лучший на свете. Посыпаем еще немножко корицей, можно добавить шарик мороженого на манер европейских ресторанов, и наслаждаемся, наслаждаемся, наслаждаемся...
В общем, как обычно - радуйте себя почаще! :))
Серия сообщений "Пироги, торты":
Часть 1 - Медовик
Часть 2 - торт "Медовое полено"
...
Часть 50 - Графские развалины
Часть 51 - Пирог «Яблоки в карамели»
Часть 52 - Фруктовый пирог
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Бискотти с изюмом и миндалем (сухарики)
Часть 2 - Миндально-маковое печенье
...
Часть 84 - Пирог «Яблоки в карамели»
Часть 85 - Медовые ромбы с фундуком
Часть 86 - Фруктовый пирог