Старинный рецепт кваса ( из деревни ):
На 20 литров родниковой воды
Экологически чистый продукт!
Солод - ржаной, пшеничный, ячменный, можно приготовить дома. Зерно ( сколько Вам нужно) положить в теплое темное место на влажную мешковину. Дождитесь, когда зерно прорастет и в нем образуется сахар, проросшее зерно высушите и крупно истолките в ступе. Это и будет солод.
Вместо солода можно сделать дрожжевую закваску:
30 гр. сырых дрожжей +100 мл. воды + 1 ч.л. сахара + 1 ч.л. с горкой муки. Подождать появления пены ( это означает, что дрожжи начали "играть"), вылить вместо солода. Но при таком приготовлении кваса, первый раз сделанный напиток, будет иметь слабый привкус дрожжей , но, когда Вы будете делать последующие порции кваса ( на закваске, которая у Вас соберется на дне бутыли при первом приготовлении) этот привкус исчезнет полностью. И так все лето Вы сможете делать натуральный квас и делиться закваской с подругами
Read more: http://gotovim-doma-vkusno.ru/domashniy-kvas.html#ixzz3fHzC4h9Q