• Авторизация


Рассада по-московски 07-04-2015 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!
supersadovnik.ru/article_ag...id=1004079

Если у вас возникают проблемы с размещением рассады на подоконнике, попробуйте посеять часть семян в бумажные рулоны. По-другому этот способ посева называют самокруткой или рассадой по-московски.

Метод самокрутки: что посеять?

Методом самокрутки можно сеять почти любые культуры: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, лук, капусту, цветочную рассаду. Одно из достоинств способа — сеянцы не болеют черной ножкой, так как не соприкасаются с почвой.

Другим преимуществом считается экономия места на подоконнике. Но для большинства овощей и цветов оно сомнительно. Теплолюбивые и медленно растущие культуры все равно придется пикировать из бумажных рулонов в горшочки и держать на подоконнике еще ни один месяц. Вот когда они действительно будут занимать много места!

К тому же, сеянцы в рулоне хуже освещаются. У томатов и перцев, например, важно получить по возможности приземистые крепкие сеянцы. Они лучше приживаются и быстрее растут, а это важно для успешного выращивания теплолюбивых культур в условиях короткого лета. При выращивании по-московски сеянцы размещены слишком густо, они вытягиваются и образуют менее развитые корни, чем при традиционном способе.

 

Но метод оправдывает себя, для холодостойких овощей и цветов, которые можно высадить в грунт мини-рассадой. Например, лук репчатый и порей удобно пикировать из рулона прямо на грядку.

 

Технология посева рассады по-московски

 

Вам понадобятся: полиэтиленовая плёнка, туалетная бумага, пластиковые стаканчики, этикетки и семена овощей или цветов.

 

Приготовьте полоски полиэтиленовой плёнки шириной примерно 10 см. Ровные полоски удобно нарезать, разложив на полиэтилен туалетную бумагу белого цвета. Длина полосок 40-50 см, в зависимости от количества семян. Если семян одного сорта много, лучше сделать несколько рулончиков по 40 см. Разложите на готовые полоски 1 слой туалетной бумаги.

 

[492x360]

 

Немного смочите туалетную бумагу, можно просто опрыснуть ее из пульверизатора.

 

[492x360]

 

Разложите семена на расстоянии 4-5 см, отступая от края полоски 1-1,5 см. Это удобно делать пинцетом.

 

[492x360]

 

Накройте сверху такой же полоской полиэтиленовой плёнки.

 

[492x360]

 

Аккуратно скатайте многослойную полоску в рулончик. Старайтесь следить, чтобы слои плёнки меньше смещались друг относительно друга.

 

[492x360]

 

Закрепите рулончик резинкой или кусочком проволоки вместе с этикеткой, где указаны названия культуры и сорта.

 

[492x360]

 

Поставьте рулон в стакан и налейте воды около 4 см высотой.

 

[492x360]

 

Накройте стакан полиэтиленовым пакетом или просто поместите его в пакет, проделав небольшие отверстия для вентиляции.

 

Как только появятся всходы, подкормите их полным минеральным удобрением, уменьшив концентрацию раствора, рекомендуемую для обычной подкормки, в 2 раза.

 

Для этого очень хорошо подходят гуминовые удобрения для рассады. Следите, чтобы вода в стакане оставалась на прежнем уровне, регулярно ее добавляйте. Вторую подкормку проведите как только начнёт отрастать первый настоящий листочек.

 

[492x360]

 

Когда сеянцы подрастут, можно приступать к пикировке. У листовых овощей - это стадия первого настоящего листа, а у лука - должны появиться хорошо развитые корешки. Раскатайте рулон и снимите первый слой плёнки.

 

[492x360]

 

Отрежьте сеянец вместе с бумагой, не повредив корни. Семена, которые ещё не взошли, можно оставить на доращивание. Поместите их обратно в стакан в рулончике.

 

[492x360]

 

Распикируйте сеянцы прямо с бумагой в заранее приготовленные кассеты или горшочки. Если вы посеяли таким способом репчатый лук, его, как холодостойкую культуру, можно сразу высаживать в грунт. Поэтому нужно сразу правильно рассчитать срок посева (примерно середина апреля, в зависимости от срока высадки в вашей местности).

 

[492x360]

 

Осторожно полейте распикированные сеянцы. 

 

[492x360]

 

После этого выращивайте как обычную рассаду

Komment:

Можно использовать 2-х слойную бумагу, семена размещать между слоями. При смачивании бумаги они естественным образом закрепляются на месте. А в стаканчик помещать не рулон, а ровно столько, сколько бумаги помещается по стенкам стаканчика (прозрачного!). Семена всегда влажные, света достаточно, прорастают превосходно! Видно всю корневую систему, не пропустишь момент, когда корни начнут перепутываться.

Гость, рассаду астры тоже можно сеять в бумагу по-московски. Для астры нужен побольше запас семян. Они изначально в соцветии не все всхожие, к тому же быстро портятся при хранении. Раскладывайте их с тем же расстоянием как и все, но количество берите побольше раза в 2.

Я этот метод испытала прошлой весной.Понравился.Сеяла томаты и ипомею разных сортов ,тунбергию.Не пикировала.В рулоне по 10 штук они росли долго,повыпускали по несколько листочков,корешки повылазили из -под пленки,переплелись.И хотя бы что.Листики были зеленые.Потом пересадила в пеленки (метод Г. Кизимы ).Полиитилен размером 20 на 30 , слева скраю -столовая ложка земли ,на землю кладешь растение с обрывками туалетной бумаги,сверху еще столовая ложка земли,,скручиваешь,подогнув низ и ставишь в стакан,банку,сколько поместится.Эта пересадка абсолютно не сказывается на растении..Расти может долго.Поливать в пеленку аккуратно .По-моему ,я делала слабый раствор гумата.Развернув пеленку,увидев,что земли уже маловато, добавила еще ложку грунта ,снова свернула.При посадке в огород рассада представляет собою длинный ком земли ,облепленный корнями.Очутившись в земле, сразу же идет в рост.А вот руколу и свеклу распикирувала в землю в парник.Очень долго сидела на месте.не росла.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассада по-московски | Lecor - Дневник Lecor | Лента друзей Lecor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»