• Авторизация


СОУС МОХО зеленый 28-03-2015 01:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

СОУС МОХО зеленый (mojo verde)

1/4 ч.л. зиры
3-4 зубчика чеснока
1/2 ст.л. морской соли
большой пучок свежей кинзы
200 мл оливкового масла Extra Virgin
1-2 ст.л. белого винного уксуса
черный перец

В блендере измельчите зиру, чеснок, соль и листики кинзы. Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, добавьте еще по собственному вкусу).

Праздник делают мелочи. Это совершенно точно! Ужин обещал быть сытным, без сомнения вкусным, но совершенно обычным. Подумаешь, банальная жареная свинина и рис на гарнир. Ну….   правда, рис тоже не совсем обычный. По моему фирменному рецепту.  Но это мелочи. Однако, когда я выставила на стол маленький соусник с ярко-зеленым содержимым, народ явно оживился. Сразу посыпались вопросы типа «А что это?», «А из чего это?» «Ой, я первая.. угадаю!?»  Но я была как кремень. И пока все не было готово, не дала даже понюхать.  

Каюсь сразу, рецепт переделывала по ходу приготовления в соответствии со своими пристрастиями и желаниями. Ну и что?! Уверена, соус от этого ничуть не стал хуже. Тем более, что оригинал я и не пробовала. А уж цвет меня покорил сразу и навсегда. Любимый цвет сочной зелени. С эстетической точки зрения полный восторг!

В процессе приготовления сама я, разумеется, пробовала соус. Именно это дало мне все основания для изменений. Да в общем-то ничего особо кардинального не сделала. Просто перчику добавила! Ну и еще кое-что по мелочи.

Теперь попробую описать вкус. Основа соуса - пряная травка кинза. Ну, или кориандр - это уж кому как нравится. Потом там еще чеснок и оливковое масло. Все! Мне казалось, что и вкус этой травы будет преобладать. Я ошибалась. Трава дала массу, цвет и словно исчезла или превратилась в нечто совершенно иное. А вот входящая в состав малая толика зиры проявилась во всей красе! Я очень мало использую эту специю. Ну разве что в плов. И до сих пор считала, что вкус у нее резковат для меня. Но в этом соусе зира сказала свое веское слово. Возможно, масло смягчило резкость и придало гармонию всему этому вкусовому букету, но результат меня буквально очаровал.

И все же… все же мне чего-то недоставало. Чуть больше положенного влила винного уксуса. Стало получше, но все еще не то. И тогда я решилась на горький стручковый перец. Ну вот! Совсем другое дело. Появилась нотка остроты. Не резкая! Масло и ее смягчило и сгладило. Однако она появилась и придала яркость всему букету.  Могу выдохнуть и с тихой гордостью сказать – получилось!

P.S.  Не пересолите!

Из того, что было.

[640x482]

Кинза (пучочек был маленький), петрушка, зелёный лук, чеснок, зира, оливковое масло, лимонный сок, соль. Обалдеть, как вкусно!


Единственно верный рецепт соуса дать невозможно – в каждом доме соусы mojo готовят по-своему, где-то они будут густыми и тягучими, где-то напомнят масло с добавлением трав или паприки.
Как у нас бытует выражение: "Сколько мужиков - столько и шашлыков!"
Однозначно то, что правильный соус Мохо должен быть однородным и шелковистым.

[640x445]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОУС МОХО зеленый | Lecor - Дневник Lecor | Лента друзей Lecor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»