• Авторизация


Слово дня: Геронтократия 14-09-2010 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Геронтократия
Ранняя форма общественного устройства, при которой власть принадлежала старейшим.
В переносном ироничном смысле – наличие в числе высших руководителей государства значительного числа лиц преклонного возраста.
Настоящей геронотократией было время брежневского правления и после него, когда во главе государства стояли люди серьезно больные от старости и изношенности. (Брежнев, Андропов, Черненко). Потом пришло время молодого Горбачева.
Происходит от греческогоgeron и kratos: старик и власть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Onlook 14-09-2010-15:48 удалить
Об эпохе Брежнева
А в 1996 г. на вопрос: "Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы Вас больше всего?", предпочтения респондентов были отданы Ю.В.Андропову (19% ответов), И.В.Сталину (12%) и Л.И.Брежневу (11%). Парадоксально, но факт: в 2001 г. 36 процентов из 1600 респондентов ВЦИОМа назвали СССР времен Л.И. Брежнева и Ю.В. Андропова периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны. Современная же Россия, повторимся, в 2001 г., аналогичную оценку получила только у 33 процентов опрошенных. В апреле 2006 г. старейшая отечественная социологическая служба Левада-Центр (ранее она называлась ВЦИОМ), провела целевой опрос с целью определения лучшего правителя России ХХ века. Основной вопрос, предложенный респондентам, был сформулирован следующим образом: "Как вы в целом относитесь ....", и далее приводились фамилии 10 руководителей России прошлого века. Предложенная методика позволяла производить много аспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, по их разности, что дает наиболее взвешенную оценку общественным сознанием исторической роли каждого из перечисленных государственных деятелей. Но и два первых из названных выводных показателей также представляются достаточно значимыми и показательными. Думается, что и для заказчиков, и для исполнителей этого исследования, немалым сюрпризом стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан пользовались В.И. Ленин и Ю.В. Андропов - они получили по 47% позитивных ответов. Затем следовали Л.И. Брежнев и Николай II (по 39% позитивных ответов), И.В. Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%) и Б.Н. Ельцин (12%). Как видим, эти ответы существенно разнятся с теми, что дал интерактивный проект "Имя России", но и "фокус" опроса был ограничен и определенным властным статусом исторических персонажей, и хронологически рамками только ХХ века. Окончательный итог оценки общественным сознанием современников действий и деяний указанных исторических персонажей на высших государственных постах подводит разность показателей их позитивной и негативной оценки. И здесь безусловным лидером симпатий опрошенных являлся Ю.В. Андропов - разность позитивных и негативных оценок его деятельности составляла 40 пунктов. Затем по этому показателю следовали Николай II (32 пункта превышения позитивных оценок над негативными), В.И. Ленин (31), Л.И. Брежнев (27), Н.С. Хрущев (13).
http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/unknowna.shtml
Daria_Subbotina 14-09-2010-16:09 удалить
Ответ на комментарий Onlook # Даешь геронтократию! Ура! Ура! Ура!)))
Просто в 1970-80-х стояли у власти те, кто захапал всё в свои руки после революциии. А они как раз того возраста и были.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слово дня: Геронтократия | Daria_Subbotina - Дневник Daria_Subbotina | Лента друзей Daria_Subbotina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»