[показать] [показать]
Ингредиенты:
– 500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого).
– 600 г (6 штук) куриной голени
Для картофельно-грибной начинки:
– 300 г грибов (свежих или замороженных)
– 700 г картофеля
– 150 г репчатого лука (1 крупная луковица)
– 50 мл молока (или 1 ст. л. молока и 1 сырое яйцо - вместо 1 яйца можно взять 2 желтка)
– 30-50 г сливочного масла (по вкусу)
– соль
– перец, нарезанная зелень и приправы по вкусу
– растительное масло для жарения
ПРИМЕЧАНИЕ. По своему вкусу можно приготовить и любую другую подходящую начинку.
Приготовление:
Картофель очистить, залить водой, посолить и отварить до готовности.Репчатый лук мелко покрошить.Грибы почистить и мелко нарезать.Лук обжарить на растительном масле до легкого подрумянивания.Добавить к луку грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).Куриные голени посолить, поперчить и жарить на растительном масле до готовности. После обжаривания голеней на среднем огне со всех сторон закрыть крышкой, убавить огонь и жарить на слабом огне (всего жарить около 25-30 минут).
Снять со сковороды и остудить до теплоты.Сразу после готовности воду с отварного картофеля слить, добавить сливочное масло и быстро потолочь.Затем добавить в горячее картофельное пюре горячее молоко, посолить по вкусу, тщательно перемешать, слегка взбивая.Для улучшения вкуса, вместо части молока можно добавить 1 сырое яйцо или 2 желтка.
Также в пюре можно добавить по вкусу свежую или сушеную зелень, различные приправы (перец, мускатный орех и др.)Смешать еще горячее картофельное пюре и грибы.
Дать остыть до теплоты. Тесто раскатать до толщины около 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
Из раскатанного теста нарезать квадраты 15х15 см.
Из обрезков сделать небольшие "лепешечки", положить в середины квадратов, чтобы дно не прорвалось.
В середины квадратов положить по 2-3 ст. л. начинки.
На начинку вертикально поставить голени.
[показать]
Края теста собрать в мешочек и обвязать толстой х/б ниткой. Нитку слишком туго не затягивать.
Торчащие из тестяных мешочков косточки полезно перед запеканием обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
[показать]
Противень застелить бумагой для выпечки или слегка смазать растительным маслом.
Выложить на противень мешочки и поместить в разогретую до 180oC духовку.
К концу запекания, минут за 5-10 до конца, фольгу снять для подрумянивания косточек.
Выпекать до золотистого цвета около 15-20 минут (до готовности теста).
С готовых мешочков снять нитки, выложить на порционные тарелки на листья салатной зелени и горячими подать к столу.
Отдельно подать в соуснике чесночный соус или сметану с солью, чесноком и нарезанной зеленью, или любой другой соус по вкусу.
[показать] [показать]
|