Это цитата сообщения 
Ipola Оригинальное сообщениеСало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом
https://olgushka1971.ru/kulinariya/salo-v-rassole-samyj-vkusnyj-retsept
	
	Сегодня я хотела раскрыть мой самый вкусный рецепт сала в рассоле. Раскрыла кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень его любят, не меньше, чем на Украине.
	 
	И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.
	 
	Для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.
	 
	Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает о правильности выбора того, из чего собственно мы и будем готовить домашний деликатес.
	
	
	Как приготовить сало в рассоле в домашних условиях
	Своё доморощенное есть не у каждого, поэтому думаю, вам пригодятся советы по выбору. Ведь от того, какое качество кусок вам попадётся, очень повлияет на результат.
	 
	- 
		Выбирайте кусок с прослойкой мяса и, желательно, молодого поросёнка, оно тоньше и шкурка мягче.
 
	- 
		Не берите пузанину, она обычно жирнее и сало на ней жёстче. Её лучше использовать для рулетов.
 
	- 
		Не подходит для засолки замороженное сало. Вы, конечно же, можете его разморозить и засолить, но оно будет жёстким.
 
	- 
		Некоторые недобросовестные продавцы торгуют мясом хряков, некастрированных кабанчиков. Сразу мясо или сало трудно отличить, но при нагревании выделяется резкий и сильный запах мочи. Можно попробовать погреть сало над зажигалкой и понюхать.
 
	- 
		Обратить своё внимание стоит и на цвет, если оно желтоватое или серого оттенка, да ещё и «с душком» значит уже давно лежит, не стоит такое брать. Покупайте то, которое с розова, с приятным ароматом, а ещё лучше, когда поросёночек засмаленный в соломе.
 
	Ну вот, все секреты выбора выдала, теперь перейдём к тому, как продукт засолить в рассоле. Этот способ мой любимый, потому что он получается сочный, мягкий, ароматнейший и рецептов много, на любой вкус.
	 
	
	
	Рецепт в банке
	Мы будем использовать:
	 
	- 
		Кило свежего свиного сала
 
	- 
		Стакан поварской соли (200 грамм)
 
	- 
		10 зубочков чеснока
 
	- 
		Звёздочка бадьяна (если нравится)
 
	- 
		По 3 перчинки душистого и чёрного
 
	- 
		3 листика лаврушки
 
	- 
		Столовая ложка сушёного укропа и петрушки
 
	- 
		Чёрный молотый перец
 
	- 
		Литр чистой воды
 
	Засолка:
	 
	В первую очередь мы подготовим продукт к засолке, я не люблю, когда на шкурке или самом сале встречаются красные прожилки с кровью, поэтому на ночь заливаю кусочки холодной водой и отправляю в холодильник. Утром вытаскиваю, раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду и режу так, чтобы можно было не только сложить в банку, но и вытащить через узкое горлышко.
	 
	Подготавливаем банку, стерилизовать её не нужно, а вот помыть с содой, лишним не будет. Сразу подготовим зубчики чеснока, крупные можно разрезать пополам вдоль и укладываем, равномерно распределяя между кусочками чеснок. Только нельзя слишком его утрамбовывать, иначе не просолится. Нужно, чтобы вокруг каждого кусочка было свободное пространство для рассола.
	 
	Дальше делаем рассол, кипятим воду вместе с солью, остужаем до 40 градусов. Сверху в банку засыпаем необходимые специи, заливаем рассол. Теперь баночку нужно прикрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре, можно около 4 часов. Потом убираем на 4 суток в холодильник. Хотя я уже на третьи сутки начинаю пробовать, посолилось ли, не люблю слишком пересоленное.
	 
	Дальше вынимаю из банки и готовлю смесь приправ, смеси перцев, порезанного чеснока, паприки, кусочков лаврушки. Каждый кусочек достаю, обсушиваю и обсыпаю этой смесью, складываю всё о пакетикам, убираю в морозилку. Ещё такое сало вкусно отварить или запечь в духовке с домашней аджикой.
	
	
	В рассоле горячим способом
	Просто, быстро, а главное — вкуснятина необыкновенная, каждый кусочек тает во рту. В общем, пробуйте, всего-то нам понадобится:
	 
	- 
		Кило свежего сала
 
	- 
		Готовая приправа для засолки сала
 
	- 
		5 столовых ложек соли
 
	- 
		5 зубков чеснока
 
	Засолка в горячем рассоле:
	 
	Сало режем на кусочки прямоугольной формы, у меня всегда получаются где-то 3х6 см. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы только-только покрыло, Насыпаем соли, даём только закипеть, отключаем плиту и на три минуты кастрюльке надо постоять на горячем. Как раз соль хорошо растворится. Отставляем кастрюльку на 12 часов постоять просто при комнатной температуре.
	 
	Дальше достаём кусочки, удаляем с них лишнюю воду, обсыпаем приправой, смешанной с давленным чесноком. Укладываем в контейнер или просто на тарелку и даём постоять в холодильнике несколько часов. Всё, можно пробовать.
	
	
	С чесноком
	Нам надо взять:
	 
	- 
		Кило сала
 
	- 
		200 грамм поварской соли
 
	- 
		Половинка головки чеснока
 
	- 
		Лаврушку, душистый и чёрный перец, паприку, другие специи на ваше усмотрение
 
	Процесс приготовления:
	 
	Вымоченное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, где-то 2 на 4 см, можно побольше, главное, чтобы влезали в банку. Чеснок очищаем и каждый зубочек режем вдоль на 2-4 части. В сале острым ножиком прорезаем кармашки в которые шпигуем чеснок. Обваливаем каждый кусочек в соли, укладываем в банку. Перекладывая кусочками лаврушки и специями.
	 
	Рассол делаем просто, в тёплой кипячёной воде растворяем соль, заливаем в банку. Её потом убираем в холодильник на 4 суток. После достаём и замораживаем, завёрнутым в пергамент.
	 
	
	Как солить в горячем рассоле с луковой шелухой
	Этот знаменитый рецепт знаю очень много лет. Специально собирали луковую шелуху, подгадывали к тому времени, как резать поросёнка. Очень-очень вкусно получается, мягкое, нежирное сало. В общем, расписывать не буду, сами попробуйте и всё поймёте.
	 
	Мы используем следующие ингредиенты:
	 
	- 
		Кило сала
 
	- 
		Литр холодной сырой воды
 
	- 
		Хорошую жменю луковой шелухи
 
	- 
		200 грамм поварской обычной соли
 
	- 
		Чеснок со специями
 
	Засолка:
	 
	Продукт подготавливаем, режем кусочками, какими удобно. Складываем в кастрюльку засыпаем соль и сверху луковую шелуху, заливаем водой и после закипания варим десять минут. После отставляем, чтобы остыло и вытаскиваем на бумажное полотенце. Натираем специями с чесноком и убираем в морозилку.
	 
	
	Рецепт в холодном рассоле
	Мы возьмём:
	 
	- 
		2 кило сала
 
	- 
		Стакан обычной соли
 
	- 
		5 стаканов воды
 
	- 
		Головку чеснока
 
	- 
		5 листиков лаврушки
 
	- 
		Горошинки перца чёрного и душистого
 
	Засолка холодным способом:
	 
	Сало, заранее вымоченное, режем брусочками, складываем в банку, распределяя с лавром и зубочками чеснока, так же засыпаем горошки перца.
	 
	Варим тузлук до полного растворения соли, остужаем, чтобы стал комнатной температуры. Заливаем куски и прячем на холод на 5 дней. После вытаскиваем и убираем в морозилку.
	 
	
	Сало в рассоле по-украински
	Нам нужно:
	 
	- 
		1,5 кило парного сала
 
	- 
		Литр холодной отфильтрованной воды
 
	- 
		2 столовых ложки поварской соли, можно морской
 
	- 
		Половину головки чеснока
 
	- 
		5 листиков лаврушки
 
	- 
		По 6 горошинок душистого и чёрного перчика
 
	Процесс засолки:
	 
	Продукт порежем на любого размера брусочки и уложим в удобную посуду, лучше эмалированную. В воде растворим полностью соль, добавим специи. Чеснок порежем на кубики, лавровый лист можно поломать на несколько частей. Этот тузлук выливаем в миску с салом, сверху помещаем гнёт, в этом виде отправляем на три дня в холодильник. После вытаскиваем брусочки, высушиваем и натираем смесью перца с чесночком.
	 
	
	По-беларусски
	Для этого рецепта вбирайте сало без мясных прослоек, как в оригинале. Способ засоли не сложный.
	 
	Потребуется:
	 
	- 
		Сало — 1 кг
 
	- 
		Крупная поваренная соль — 4 стол. ложки
 
	- 
		Сахар — 0,5 ч. ложки
 
	- 
		Лавровый лист — 3 шт.
 
	- 
		Чеснок — 1 головка
 
	- 
		Тмин — по вкусу
 
	Процесс приготовления:
	 
	- 
		Куски свежего продукта ополаскиваем под краном, даём обсохнуть.
 
	- 
		По желанию можно срезать шкурку.
 
	- 
		Чеснок почистить и мелко покрошить ножом.
 
	- 
		Перемешать его с солью и специями, натереть каждый кусочек сала.
 
	- 
		Лавровый лист поломать на кусочки и посыпать сверху на продукт.
 
	- 
		Накрыть крышкой и убрать в тёмное место на 5 суток.
 
	- 
		Через пять дней перевернуть кусочки и убрать их на такое же время в холодильник.
 
	- 
		Перед тем, как пробовать, нужно подморозить сало в морозильной камере.
 
	