[447x366]
Этот овощ обладает рядом полезных свойств. Ее выбирают для употребления в пищу, как основной продукт, с целью профилактики или лечения сердечнососудистой и нервной системы. Также она богата на минералы, микроэлементы, витамины А, В, С, Н, Е, РР, полезные вещества (растительный белок, бета-каротин). Они способствуют улучшению тонуса всего организма.
Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом.
Селен, которым богата синяя капуста также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.
В ее составе есть:
А старение? Как бороться с ним? С его помощниками — свободными радикалами? Антиоксиданты нам в помощь и краснокочанная капуста! Она мощнее, чем морепродукты, которые были признанными лидерами в этой борьбе. Не хотим стареть? Значит, едим из краснокочанной капусты супы, голубцы, салаты; маринуем, квасим, тушим… вместо, или хотя бы наравне с белокочанной. Возьмем пример с европейцев, будем любить и уважать краснокочанное чудо.
Подробнее о пользе краснокочанной капусты:
http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html
[600x400] В Тюрингии готовят голубцы из красных листьев.
Это просто идея для экспромтов или экспериментов.
Яблоки с красной капустой
Праздничная красная капуста с мандарином
Можно съесть просто так (для пробы), а потом приготовить как гарнир к рождественскому гусю. Что тоже будет вкусно.
Или совсем простой рецепт: потушить много (сколько войдет в сковородку) нашинкованной капусты с давлено-резаным чесноком, луком, яблоком и сливово-томатным соусом.
Пусть сейчас будет хоть один краснокочанный день в неделю !!!
[575x360]
Тушеная краснокочанная капуста
[640x426]
[700x492]
[700x386]Начинаем делать соус, чтобы потом, когда мы будем нарезать основные ингредиенты, компоненты соуса "перезнакомились" друг с другом и приобрели единый вкус. Йогурт , дижонскую горчицу, лимонный сок, перец смешать. Понемногу добавлять сахар, хорошо перемешивая. Пробуем на вкус. Если хотите более пряный вкус, добавьте горчицы и лимонного сока, если более сливочный - йогурта. Не солим, соль будет в салате. Даем заправке настояться.
Краснокочанную капусту (маленький кочан) очень тонко шинкуем. Можно использовать специальную терку для капусты. Немного посолим и хорошо разомнем руками. Зелень петрушки или сельдерея порвем руками. Краснокочанную капусту (маленький кочан) очень тонко шинкуем. Можно использовать специальную терку для капусты. Немного посолим и хорошо разомнем руками. Зелень петрушки или сельдерея порвем руками.Белокочанную капусту тонко шинкуем. Добавим чуть-чуть соли и помнем руками. Морковь натрем на мелкой терке.
С консервированной кукурузы сольем жидкость.
Смешаем все ингредиенты в глубокой емкости.
Заправим салат соусом. Хорошо перемешаем. Подача: на сервировочное блюдо укладываем лист краснокочанной капусты, на него выкладываем салат, украшаем зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Заправим салат соусом. Хорошо перемешаем. Подача: на сервировочное блюдо укладываем лист краснокочанной капусты, на него выкладываем салат, украшаем зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
Простой салат из краснокочанной капусты
[621x432] Тонко нашинковать капусту, нарезать соломкой морковь, яблоко (полить соком лимона, чтобы не потемнело) и огурец (можно натереть на тёрке), порезать лук. Добавить консервированную кукурузу. Заправить и перемешать. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль (или соевый соус) и молотый перец. Приятного аппетита!
Авокадо очистить, нарезать кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Капусту нашинковать и немного посахарить. Нарезать овощи: перец - полосками, помидоры и лук - кубиками, огурец - полукольцами. Овощи перемешать и заправить соусом. Для приготовления соуса смешать оливковое масло и соевый соус. Дать салату постоять десять минут, переложить в салатник.
[700x386] Противень накрыть листом пергамента. Разделить пармезан на 8 частей. Выложить их горками на противень на расстоянии 10 см друг от друга. С помощью круглой выемки придать им форму кружков, разровнять поверхность. Сверху посыпать зеленым луком. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 5–7 мин., пока сыр не запузырится. Вынуть из духовки.
Отбросить сваренные овощи на дуршлаг, сильно встряхнуть. Измельчить блендером в однородное пюре. Протереть пюре через мелкое сито и вернуть в кастрюлю.Добавить в пюре соль, перец и сливки. Поставить на небольшой огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Молоко нагреть в отдельной кастрюле до 60°C. Взбить миксером в пышную пену. Добавить взбитое молоко в суп, аккуратно перемешать и разлить по тарелкам или стаканчикам. Подавать с пармезановыми вафлями.
Ещё несколько рецептов здоровья из крснокочанной капусты
[604x423]
Салат из капусты с сельдереем и клюквой
Сочетание капусты, корнеплодов и кислых ягод – это классика славянской кухни.
Салат заправляют маслом с горчицей, иногда смягчают вкус 1-2 ст. л. жирной сметаны. Список ингредиентов:
Капуста – 200 г.
Корень сельдерея – 100-150 г.
Лук красный – 1 шт.
Клюква – 1 ст. л.
Горчица – 1 ст. л.
Масло растительное – 30 мл.
Сметана – 1-2 ст. л.
Петрушка свежая – 20 г.
Способ приготовления:
Очень тонко, «в паутинку», нашинковать венок капусты.
Присыпать солью и хорошо перетереть руками.
Корень сельдерея очистить и натереть на крупном профиле для соломки по-корейски. Луковицу красного лука нашинковать полукольцами.
Также присолить и слегка отжать руками.
Порубить петрушку, всыпать ее в сметану.
Туда же добавить горчицы, масла и специй.
Заправить капусту и сельдерей подготовленным соусом.
Всыпать перебранные ягоды клюквы. Перед подачей по вкусу поперчить.
Салат из красной капусты со свеклой и морковью
Простой салат на каждый день из подручных продуктов.
Заправляется сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.
Список ингредиентов:
Капуста краснокочанная – 200 г.
Морковь – 1-2 шт.
Свекла – 1-2 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп – 30 г.
Чеснок – 1-2 шт.
Сметана – 150 г.
либо Майонез и сметана – 200 г.
Способ приготовления:
Тонко нашинковать венок капусты, присолить мелкой солью и растереть об доску руками. Сложить в салатную миску. Нарезать полукружьями лук и ошпарить кипятком. Мелко порубить молодые веточки укропа. Сырые корнеплоды моркови и свеклы натереть на крупном профиле для соломки по-корейски. Все компоненты соединить, добавить толченого чеснока и залить легким сметанным соусом.
Салат из красной капусты с яблоком
Необычный салат с винным соусом.
Список ингредиентов:
Капуста краснокочанная – 200 г.
Вино красное – 100-150 мл.
Яблоко кислое – 2 шт.
Масло растительное – 30 мл.
Хрен свежий – 20-30 г.
Орех грецкий – 50 г.
Перец. Соль.
Мука на кончике ложки.
Сахар.
Лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
Чтобы сократить время изготовления, сначала нужно сварить соус.
Для этого на водяной бане нагреть вино. Влить в него растительное масло, положить сахар и соль, просеять муку. Варить до легкого загустения, влить лимонный сок.
Сразу снять и остудить. Добавить тертого хрена.
Венок красной капусты нашинковать паутинкой. Орехи прокалить на сухую и истолочь. Яблоки (антоновка) очистить от кожуры и сердцевины с семенами. Нарезать крупными брусочками, которые сразу же сбрызнуть маслом, лимонным соком.
Соединить вместе орехи, яблоки и капусту. Заправить винным соусом.
Досолить по вкусу.
Салат с красной капустой и рыбой
Сытный салат для плотного обеда либо ужина.
Делается с отварной скумбрией, макрелью или куриным филе.
Список ингредиентов:
Красная капуста – 200 г.
Скумбрия – 200 г.
Кукуруза – 1-2 ст. л.
Огурец – 1-2 шт.
Лук – 1 шт.
Базилик – 20 г.
Перец. Майонез. Соль.
Способ приготовления:
Отварить скумбрию со специями. Разобрать на филе, удалив шкурку и косточки.
Огурец нарезать кружочками, лук мелким кубиком (ошпарить кипятком).
С веточек базилика снять целые листочки. Крупные экземпляры порвать руками. Венок капусты нашинковать по возможности тонкой соломкой, которую нужно присолить и перетереть руками прямо на разделочной доске.
Также это можно сделать вместе с луком. В таком случае его не потребуется ошпаривать. Соединить вместе скумбрию (или курицу), кукурузу, красную капусту, лук, базилик и специи. Заправить майонезом. Подавать можно сразу.
Салат из красной капусты с морковью, черносливом и апельсином
Закуска подается как обычный салат, так и как коктейльное блюдо,
в небольших широких бокалах или креманках.
Ценится за свою яркость и привлекательность.
Список ингредиентов:
Красная капуста – 200 г.
Мед – 1 ч. л.
Апельсин – 1 шт.
Соль.
Кедровые орехи, кешью – 50 г.
Сок апельсина – 40 мл.
Чернослив – 5-6 шт.
Листья базилика или мяты для украшения.
Масло растительное – 30 мл.
Морковь – 1-2 шт.
Перец белый.
Способ приготовления:
Тонко нашинковать венок капусты.
Филетировать апельсины, осторожно сняв с долек все пленки.
Орехи прокалить, кешью слегка подробить.
Чернослив размочить в горячей воде.
Перебрать сухофрукты и нарезать крупной соломкой.
Сырую морковь измельчить на «корейском» профиле.
Смешать вместе масло, апельсиновый сок, соль, мед и другие специи по выбору.
Соединить вместе капусту, кусочки апельсинов, подсушенные орехи, сырую морковь. Заправить апельсиновым соусом.
[673x393]
Салат из краснокочанной капусты с сельдереем
[450x259]
[605x393]
Мексиканский салат из красной капусты
Продукты на 4-6 порций
Мастер-класс Джейми Оливера Салат из свежей капусты рецепт из Мексики
Этот салат из капусты по-настоящему вкусный! Для этого надо капусточку приправить острым перцем чили и соком лайма- с полным темпераментом, сколько выдержат ваши вкусовые ощущения!
Как выражается Джейми, чтобы ваш язык запел!
Салат или гарнир — на ваш выбор: к куриной грудке хорошо подходит.
I. Конечно, овощи помыть.
II. Используйте или кухонный комбайн для нарезки овощей или пользуйтесь теркой-мандолиной.
Кинзу нарезать — листочки и стебельки.
Нарезать тонко и редис, и морковь, и лук.
Чили… отрезать хвостики и мелко нарубить.
Капусту нарезать очень тонко — отдельно белую и отдельно красную.
III. Белую капусту, редиску, морковь и большую часть кинзы хорошо перемешать.
Приправить — чили, лук и оливковое масло. Посолить и добавить сок лайма.
IV. Снова хорошо все перемешать и первый раз попробовать — по вкусу добавляйте кинзу, чили, лаймовый сок… попробовать еще и снова поправить вкус — пока не почувствуете себя счастливым!
V. И лишь сейчас добавить красную капусту. Но сделайте это перед подачей, чтобы она не окрасила салат.
Упакуйте салат в лепешку тако — и вот подача по-мексикански!
Салат из свежей капусты рецепт