• Авторизация


Онежское озеро. Остров Кижи. 15-12-2009 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergius_Deus Оригинальное сообщение

Онежское озеро. Остров Кижи.



Пepвыe cвeдeния oб apxeoлoгичecкиx дpeвнocтяx нa юге Зaoнeжья oтнocятcя к кoнцy X1X-нaчaлy XX вeкa. B

 

[показать]

 

чacтнocти, из oкpecтнocтeй дep. Ceннaя Гyбa пpoиcxoдит cлaнцeвый тoпop, дep. Koceльгa - облoмки кaмeнныx тoпopoв, дep. Ceльгa - oблoмoк cлaнцeвoй киpки, дep.Teлятникoвo - кpecтoвидный кaмeнный тoпop.
Baжнoй вexoй в apxeoлoгичecкиx иccлeдoвaнияx paйoнa o.Kижи, явилocь oткpытиe в 1936 гoдy Оленеостровского мoгильникa нa Южнoм Oлeньeм ocтpoвe Oнeжcкoгo oзepa, который находится в 7 км от острова Кижи. B 1936-1937 гoдax мoгильник иccлeдoвaлcя экcпeдициeй Инcтитyтa иcтopии мaтepиaльнoй кyльтypы AH CCCP пoд pyкoвoдcтвoм B.И.Paвдoникaca (oткpытo 164 пoгpeбeния). B 1946 гoдy paбoты были пpoдoлжeны A.Я.Бpюcoвым и в 1953, 1954, 1956 гoдax зaвepшeны H.H.Гypинoй. Cчитaeтcя, чтo в пpoцecce pacкoпoк пaмятник был пoлнocтью иcчepпaн. Peзyльтaты иccлeдoвaний были пoдвeдeны в мoнoгpaфии H.H.Гypинoй (1956).
Оленеостровский могильник - это наиболее яркий памятник археологии эпохи камня на Северо-Западе России. Благодаря хорошей сохранности скелетов погребенных, изделий из кости и рога, он является чрезвычайно ценным источником для реконструкции хозяйства, образа жизни, общественных отношений, искусства и религии древнего населения, а также воссоздания внешнего вида людей, живших 7-8 тыс. лет назад на территории Карелии.


[200x300]Могильник, располагавшийся на Южном Оленьем острове, в 7 км юго-восточнее о.Кижи, был открыт при разработках известняка, разрушивших большую часть погребений, и исследован в 1936-1938 годах экспедицией под руководством известного ленинградского археолога В.И.Равдоникаса. Материалы памятника были опубликованы другим ленинградским ученым Н.Н.Гуриной в 1956 году.
В ходе археологических раскопок на общей площади 2350 м2 было вскрыто 177 погребений, представляющих из себя могилы прямоугольной формы размерами 2х0,7 м, глубиной 0,6х1,1 м. При засыпке большинства из них использовалась минеральная краска красного цвета - охра.
Все погребенные были положены в могилы головой на восток, иногда с отклонениями к северу или югу. В большинстве случаев умершие лежали на спине, редко на боку, в вытянутом или скорченном положении. Выделяются четыре захоронения, где покойные были помещены в могилу вертикально. В трех могилах находилось по трое погребенных, в 16 - по двое. В 37 могилах были похоронены женщины, в 49 - мужчины; в 73 погребениях находились люди возмужалого или зрелого возраста, в 23 - детского или юношеского (детей моложе 5-6 лет нет), 15 - старческого. Средний рост у мужчин достигал 171,6 см, максимум 181,9 см, у женщин соответственно 166,2 см и 171,3 см.
Вместе с умершими клался разнообразный инвентарь. Всего было найдено 7132 предмета. Это орудия охоты и рыболовства: наконечники стрел, гарпуны, ножи и кинжалы из кости и камня; украшения: подвески из резцов  (200x165, 12Kb)лося, бобра, клыков медведя, пластинки из резцов бобра, костяные и каменные подвески; предметы культа и скульптурные изделия: жезлы в виде головы лося, скульптурные изображения змей и антропоморфные изображения.
Особо выделяется самое древнее (радиоуглеродная датировка 9910 ± 80 лет назад) погребение № 100 могильника. Скелет в нем находился в вертикальном положении, был обложен камнями и густо засыпан ярко-красной охрой. Умершего сопровождало большое количество изделий из камня и кости (около 500). Все это позволило археологам предположить, что захоронение принадлежало родовому или племенному вождю.
По расположению украшений на скелетах был восстановлен костюм оленеостровцев. Он состоял из обуви, штанов, куртки и капюшона, сделанных из шкур крупных животных и отвечал требованиям северного климата. Для шитья использовались костяные иглы или проколки, в качестве ниток, вероятно, - волокна крапивы, лыка и других растений, сухожилия копытных животных. Одежда украшалась резцами лося и бобра, клыками медведя, подвесками из камня и кости.
Основными занятиями древнего населения, судя по найденным костям животных, птиц и рыб, были охота и рыбная ловля.
Оленеостровский могильник, по данным радиоуглеродного анализа костных останков, функционировал в промежутке 7470-6790 лет назад (калиброванные данные 6320-5640 лет до н.э.). Население, которое жило в то время на территории Карелии, по мнению большинства археологов и антропологов, принадлежало к архаичной восточной ветви европеоидов.


Церковь Преображения Господня

[показать]

относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб -"восьмерик"- с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). Hа нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров.
Церковь Преображения Господня увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа "бочки". Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трехскатной крышей. Вход в Преображенскую церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Верхняя и нижняя площадки крыльца перекрыты двускатными крышами на резных столбах. Верхние восьмерики опираются на перекрещивающиеся балки нижележащих восьмериков - "переходные четверики" - и раскреплены бревенчатыми подкосами.

Виртуальное путешествие по острову Кижиhttp://kizhi.karelia.ru/journey/kizhi_panorama/index.htm

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Онежское озеро. Остров Кижи. | shintan - Дневник shintan | Лента друзей shintan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»