Сегодня мы подробно рассмотрим вопрос как сделать пруд из старой ванны. У всех нас рано или поздно появляется старая ванна на даче. Ее-то мы и вывезем на дачу. Можно, конечно, использовать ее просто в качестве резервуара для хранения воды. Но нам кажется, что применив некоторую сноровку, вы сможете сделать из нее вполне декоративный пруд своими руками. Это очень преобразит ваш садовый дизайн. Мини-прудик из ванны будет смотреться весьма живописно!
Для создания пруда вам будет необходимо приобрести следующие материалы:
- упаковка клея, предназначенного для плитки или кафеля;
- несколько упаковок цементно-песчаной смеси;
- несколько ведер гравия или щебня;
- пара ведер глины;
- небольшой фрагмент алюминиевой или стальной сетки;
- катушка металлической проволоки;
- некоторое количество природных камней для декорирования.
Потребуется также и сама ванна, но будем считать, что она у вас уже имеется. Теперь определимся с местом для пруда. Лучше всего выбирать сухой участок с достаточно прочным грунтом. Не стоит выискивать сырые места. По освещению – выбирайте такое место, где присутствует и солнце и тень. Очень хорошее место – рядом с плодовым деревом.
Старая ванна на даче
Начинаем выкапывать яму под водоем. Глубина ее должна быть больше, чем глубина ванны. Примерно на тридцать сантиметров. Яму выкапывайте по форме вашей ванны. Далее – по периметру ямы снимайте слой дерна на те самые тридцать сантиметров. Ширину съема грунта берите примерно полметра. Затем устанавливайте ванну в яму. Проверяйте уровнем горизонтальность установки ванны в яме и присыпайте зазоры между стенками ванны и ямой песком. После этих процедур вы должны получить основу для пруда. Выглядеть это должно таким образом: в землю врыта ванна, а вокруг нее по периметру выбрана земля на тридцать сантиметров.
Пруд на даче из ванны
Требуемые инструменты для дальнейшей работы:
- ведро под воду;
- емкость для цементного раствора;
- совок или мастерок для работ с цементом;
- плоскогубцы для работ с проволокой4;
- ножницы для металла.
Ванная на даче
Разводим клей для керамической плитки согласно инструкции. Одеваем перчатки и обрабатываем составом внутреннюю поверхность ванны. Дно ванны можно не обрабатывать. Выравнивать клей нет необходимости. Чем бугристее он будет нанесен – тем естественнее это будет смотреться. После того, как клей нанесен, ванну можно оставить на просушку до следующего дня. Это мероприятие призвано сделать стенки вашего прудика более натуральными. Со временем на стенках образуется естественный растительный покров из водорослей и растений.
Металлической сеткой закрываем верхний периметр ванны и стенки на одну треть сверху. Лучше всего сетку порезать на части и монтировать по отдельности каждую сторону. По углам сетки необходимо привязать кольца из проволоки. Они должны выступать перпендикулярно стенкам ванны. На кольца в дальнейшем мы будем крепить проволоку. Из проволоки получатся горизонтальные направляющие.
Далее разводим раствор цемента. Этим составом обрабатываем сетку. Поверхность также не выравниваем. Так будет более декоративно. Сверху на раствор можно местами поместить небольшие камни или щебень. А по проволоке можно положить и более крупные камни. Делать или нет проволочную окантовку решать вам. Обратите внимание, что цемент можно наносить не на весь периметр ванны. А местами. Сетка со временем тоже зарастет травой.
Мк выложен: https://vk.com/public31805219
Сливное отверстие внизу и сбоку ванны лучше всего забить цементом, а сверху обработать герметиком. Цемент уложен. Теперь оставляем ванну на пару дней подсыхать.
Дно ванны необходимо обработать глиной. Помест