Традиционное новогоднее блюдо из дичи. В этот раз готовила зайца в помидорах по рецепту Сержа Марковича. Заяц всем очень понравился.
Для блюда были оставлены лучшие куски зайчатины: спинка и ножки – 1300г. Их надо порубить на куски.
Потом смазать зайца горчицей и окропить винным уксусом. Я взяла дижонскую горчицу без зерен. Дать зайцу промариноваться 2 часа.
Мелко порезать лук. Лука надо много. На 1 кг мяса – 500г лука. У меня 650г лука.
На сковороде на растительном масле (100мл) тушить лук до прозрачности. Посолить, сбрызнуть лимоном.
Серж Маркович добавлял мясо к луку. У меня оно там бы не поместилось и не прожарилось, поэтому я жарю его отдельно на другой сковороде на растительном масле (100мл), а потом соединяю с луком.
Выкладываю мясо с луком в гусятницу.
Два помидора нарезать мелким кубиком. Еще два помидора натереть в пюре (без шкурки).
Добавить в гусятницу помидоры и влить 1 стакан красного вина. Немного посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса на небольшом огне. Это 2 часа. В процессе готовки посматривать за жидкостью в кастрюле. Если ее будет не хватать, то долить вина или немного бульона.
Когда мясо будет отставать от костей, влить 200мл сливок, добавить 2 зубчика мелко порезанного чеснока, 0,5ч. ложки сухого тимьяна и полпучка порезанной свежей зелени. Тушить еще 10 минут.
Зайца подавать горячим вместе с овощным соусом.
Приятного аппетита!