По-моему, до конца чемпионата - до заключительного вида завтрашнего дня - можно сделать вдох, выдох и расслабиться. Хотя теоретически, конечно, возможны варианты. Поэтому два оставшихся дня (точнее - уже полтора) посвящены разговорам для души (уже сделано два больших интервью) и думам о разном. Например, о венгерской кухне. Рядом с отелем у нас еще в самом начале чемпионата обнаружился очень милый ресторанчик, совершенно не туристический (все-таки это Буда, а не Пешт), с прекрасной кухней, не туристическими ценами и приятным антуражем. И очень разнообразным, очень "венгерским" меню. Этот ресторанчик мы чуть ли не с первого дня сделали перевалочным пунктом на пути отель - бассейн, бассейн - отель, о чем еще ни разу не пожалели. Ресторан абсолютно крестьянского толка - с внутренним двориком, простыми деревянными столами, на который, когда заказываешь суп, ставят огнедышащую кастрюлю с половником и сам себе наливаешь. Из кастрюли - одно, из графина - другое.
В связи с этим у меня наконец дошли руки написать о халасле (не путать с Кхалиси). По сути это просто разновидность ухи, буйабеса, сарсуэлы - национального рыбного супа тех стран, где все в порядке с рыбой. Поскольку Венгрия - прежде всего карп, можно назвать халасле супом из карпа. Поскольку любой рыбный суп наиболее вкусен, когда рыбы в нем несколько сортов (как, к примеру - разносортных пловцов в бассейне: чем выше сорт, тем лучше результат и больше удовольствия), рыбу в халасле лучше брать разную, но пресноводную: обязательно карп, далее по вкусу - судак, щука, сом, толстолобик...
Ну и поскольку венгры кладут паприку во все, кроме эспрессо и мороженого, здесь тоже без нее не обошлось. Хотя на мой вкус, здесь как нельзя более уместно высказывание моего кулинарного любимца Энтони Бурдена, что зелень (и овощи в том числе) должны быть свежими. Все, что сухое - это сено, пусть даже ароматное и в голодный год сгодится.
Что такое халасле, если рассуждать технологически: это крепчайший рыбный бульон, сваренный с добавлением лука, специй .(черного перца и "букета гарни") и пары помидоров. Варится долго, чтобы извлечь из рыбы и костей весь навар. Потом бульон отцеживают, рыбу протирают через сито или пробивают блендером до однородной массы, добавляют в бульон, туда же паприку, соль, и уже в этом достаточно густом вареве доводят до готовности предварительно отложенные кусочки рыбного филе. Подают с очень свежим белым хлебом.
Мой домашний вариант - пара-тройка (по вкусу и по количеству супа) больших столовых ложек домашней аджики, приготовленной из смеси острого и болгарского перца и чеснока - рецепт на сайте есть. Такая аджика - прекрасная заготовка как раз для рыбных супов, просто волшебная. Стоит в холодильнике сколь угодно долго. Это взамен паприки, которую я терпеть не могу, если честно.
Ну а я пошла в бассейн. Интервью у меня там очередное - пока Морозов утонуть не успел :)