Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеМинтай в сметане
[показать]
Сочная, мягкая, яркая на вкус рыбка с прекрасным овощным гарниром... Что может быть лучше! И ведь звать к столу никого не придется - как только откроется крышечка горшочка, все домочадцы будут тут как тут!
минтай (Филе) — 500 гр.
морковь — 150 гр.
лук репчатый — 150 гр.
картофель (500-700 г) — 8 шт.
соус (терияки) — 4 ст. л.
сметана — 200 гр.
специи (опишу свой набор: - смесь перцев, сушеные томаты и куркума по 0,5 ч.л., семена фенхеля и барбарис по щепотке)
соль
вода — 200 мл.
масло растительное (очень вкусно будет с льняным или ореховым маслом, но отлично подойдет и оливковое, и подсолнечное нерафинированное; главное, чтобы масло обладало насыщенным, выраженным вкусом.) — 4 ст. л.
[показать]
Вот наши продукты. Также заранее подготовим формы для запекания. Лучше всего подойдет горшочек с крышкой. У меня 2 горшочка объемом по 1 л. Но если есть просто какая-то форма для запекания - то смело применяйте ее - а крышку можно сделать из пергамента или фольги. Когда будете сооружать крышку из подручных материалов, проследите, чтобы ее края не свисали, потому что по ним влага из горшочка будет убегать - загните все края внутрь формы. Главное, чтобы все протомилось.
[показать]
Теперь замаринуем филе минтая. Специи перемалываем и посыпаем ими рыбку, поливаем соусом терияки, слегка солим (в принципе, соль можно не добавлять, но в моем арсенале имелась деликатная гималайская соль, которую мне на НГ подарила Светочка (Svetttttt). Эта соль прекрасно подходит к морской рыбке). Всё перемешиваем и оставляем мариноваться. А тем временем займёмся овощами.
[показать]
Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Картофель нарезаем кубиками покрупнее.
[показать]
Замаринованное филе минтая нарезаем кусочками.
[показать]
Укладываем всё в горшочки слоями - картофель, лук, морковь, и сверху выкладываем кусочки рыбки.
[показать]
Готовим заливку - в мисочке, где мы мариновали рыбу, остался маринад. В него выкладываем сметану и, перемешивая, разбавляем всё горячей водой. Размешать нужно до однородности.
[показать]
Заливаем соусом горшочки. Закрываем крышками и ставим в духовку. Температуру выставляем на 180* С. 50 минут с учетом разогрева. Я обычно ставлю горшочки в прохладную духовку, чтобы избежать разницы температур.
[показать]
Осталось только нарезать свежие овощи для салата и подать к блюду соус терияки, чтобы каждый смог сам добавить пикантности своей порции.
Кстати, если вкус хочется сделать более интересным, то морковь с луком можно слегка спассировать на растительном масле - они так раскроются и придадут аромат блюду.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник