• Авторизация


Хумус 08-08-2012 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rost Оригинальное сообщение

Одно из самых известных ближневосточных блюд. Подойдёт абсолютно всем. Незаменимое блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Итак...
[600x450]

250 грамм нута (надеюсь, все знают, что это такое?) замочить с щепоткой соды часов на 8-12. Нут должен хорошо набухнуть.

Хорошо промыть от соды, залить водой. Варить, снимая пену. Варить до закипания на большом огне, потом всю пену снять, огонь уменьшить и продолжить варку. Сама варка может занять как 1.5 часа, так и 5 (зависит от срока, прошедшего после сбора нута). В последнее время очень хорошо показал себя нут от компании "Мистраль".

Пока варится, шкурки вылавливать из кастрюли (те, которые всплыли). В идеале надо снять всю шкурку. Но вы готовы к такому подвигу: снимать шкурки с горячих зёрен нута? Помните, что конечная консистенция сваренного на хумус нута следующая: горошина легко разминается пальцами в мягкий крем.

Пока варится нут, приготовим заправку для него. Разводим тхину (густая кунжутная масса, продаётся, например, в магазинах "Индийские специи") сначала лимонным соком (масса должна стать светлее и сильно загустеть). Потом добавляем горячую воду. И тщательно размешиваем до консистенции жидкой сметаны. Эта заправка нам нужна как для приготовления самого хумуса, так и для его подачи на стол. Кроме того, приготовленную из тхины заправку очень хорошо использовать для любых салатов из свежих овощей.

Ещё горячий нут перекладываем в кухонный комбайн. Туда же добавляем:
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- кориандр;
- красный перец;
- лимонный сок;
- полстакана оливкового масла;
- 100-200 мл полученной заправки из тхины.

Взбиваем до желаемой консистенции (что называется, как вы любите, привыкли и т.д.). Чем больше добавляется тхины, тем более нежным и однородным получается конечный продукт.

Жидкость от варки нута лучше сразу не выливать, может понадобиться, если хумус получился слишком густым. Надо добавить необходимое количество этой жидкости и взбить до нужной вам консистенции.

Есть хумус можно очень по-разному. Кто-то любит хумус ещё теплый. Или подержать его ночь в холодильнике. Потом выкладываем его в неглубокую миску, делаем ложкой "кратер". В кратер можно налить оливкового масла или заправки из тхины (2-4 столовых ложки). Можно посыпать заатаром, сумахом или кедровыми орешками. Или даже грибов положить. Вариантов масса и все вкусные.

Подаётся с тёплыми лепёшками пита, которыми и употребляется.

Приятного аппетита!
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хумус | -Лёд- - Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде. Джек Керуак | Лента друзей -Лёд- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»