[700x602]
	Миндально-масляный бисквит, сливочный мусс с шампанским и клубника в желе из шампанского.
	 
	МИНДАЛЬНО-МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ (на форму 24 см, высота бисквита на выходе 2 см). Лучше сделать вечером, чтобы дать ему отдохнуть.
	
	Ингредиенты для коржа:
	80 г муки (1 ст. л. крахмала + мука),
	90 г сахара,
	щепотка соли,
	55 г сливочного масла,
	1 ст.л. молока,
	120 г яиц ( это 2 очень крупных яйца или 2 мелких+белок одного, в идеале-взвесить),
	50 г очищенного миндаля (измельчить почти до муки).
	
	Ингредиенты для сливочного мусса:
	200 мл шампанского,
	3 яйца,
	200 г сахара,
	250 + 100 мл сливок 33%,
	сок 1/2 лимона,
	1 ст. л. крахмала (с небольшой горкой),
	15 г желатина + 70 мл воды.
	
	Ингредиенты для желе из шампанского:
	550 мл шампанского,
	100 г сахара,
	15 г желатина + 70 мл воды,
	1 ст. л. лимонного сока.
	250 г клубники.
	
	Приготовление коржа:
	Дно формы выложить кулинарной бумагой, смазать растительным маслом, бортики не смазывать. Духовку разогреть до 190 градусов.
	Холодное масло порубить ножом с мукой, солью и миндалем до крошки, убрать в холодильник.
	Белки взбить с сахаром, добавить желтки, взбить. Ввести масляную крошку, молоко и перемешать до однородного, тщательно не вымешивая, складывающими движениями.
	Вылить тесто в форму, поставить в духовку, уменьшить температуру до 180, выпекать 20 минут, не открывая дверцу. Остудить в форме. Провести по краю формы ножом, вынуть бисквит, снять бумагу. Все, бисквит получается воздушный и ровный как стол.
	В разъемную форму выложить бисквит, пропитать смесью сливочного ликера с водой (1:1, всего 2 ст. л.). Если бортики у формы ниже 10 см, необходимо из бумаги сделать кольцо и вставить его в форму. В готовом виде высота торта 6,5-7 см.
	
	Приготовление мусса:
	1. Желатин залить 70 мл воды, дать набухнуть и нагреть смесь до растворения (не кипятить).
	2. 3 желтка взбить с щепоткой соли и крахмалом. 100 мл сливок с 1/3 сахара довести до кипения и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и охладить.
	3. Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 1 ст.л. воды, сок лимона и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахар растаял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков. Убрать в холодильник.
	4. Охлажденные сливки (250 мл) взбить с 1/3 ст. сахара, добавить желтки, белки, шампанское и желатин.
	5. Дать смеси немного схватиться в холодильнике (15 минут) и вылить на бисквит.
	
	Приготовление желе из шампанского:
	1. Желатин залить 70 мл воды, дать набухнуть и нагреть смесь до растворения (не кипятить).
	2. Шампанское подогреть с сахаром и лимонным соком до растворения сахара. Потребуется кастрюлька на 1,5 л. Остудить. Соединить с желатином.
	3. Выложить на мусс половинки клубники. Вылить на клубнику 5-6 ст.л. смеси. Убрать в холодильник. Когда образуется желе, выливаем остальную смесь. Это необходимо сделать, чтобы клубника не всплыла. Ставим торт в холодильник на 4 часа минимум.
	
 [591x387]
	
	
	
	http://fotki.yandex.ru/users/gornarosa/view/446792/?page=0