Это цитата сообщения
Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение"Панские цветы".Продолжим разговор о пионах
"Дождь сильней и сильней.
Я соломенный зонтик поставил,
Прикрывая пион, —
Будто ветреная красотка
Вышла из дому в непогоду…"
(Масаока Сики).
Наверное, трудно встретить человека, который не любил бы такие пышные и в тоже время нежные цветы –
пионы.
В Древнем Китае пионы караванами на лошадях в бамбуковых корзинах каждый год с юга страны везли к императорскому двору. При этом стебель каждого цветка покрывался воском, чтобы пионы не завяли во время долгого путешествия.
В Японии знаменитая танцовщица гейша Мисутани Йаеко умела в танце передавать не только несравненную красоту этого цветка, но и его… аромат…
Известно, что пионы обожал отец Антона Павловича Чехова Павел Егорович и выращивал их в Подмосковном Мелихове.
Существует такой древнегреческий миф. Был у бога врачевания Эскулапа талантливый учение Пеон. И Эскулап стал испытывать к ученику зависть и велел Плутону отравить его. Тот так и сделал, но сжалившись над прекрасным юношей, превратил его в красивое растение, обладающее целебными свойствами. С тех пор врачи в Греции назывались "пеониями", а целебные травы - "травами пеонов". Само название клубней пиона с латыни салепа переводится, как "врачебный, целительный".
Но, скорее всего, пионы назвали пионами в честь Пионии – местности в Древней Греции, где когда-то в изобилии росли дикие пионы. И, несмотря на то, что первые упоминания в литературе о пионах относятся к 536 году, известны они, по всей вероятности, были гораздо раньше.
В Россию пионы были завезены из Китая при Петре I.
В России их долгое время называли "панскими цветами". Скорее всего, потому, что пионы были одним из главных украшений помещичьих усадьб. |
Но кроме культивированных пионов, в России произрастает дикий пион – Марьин корень – ценное лекарственное растение.
Согласно славянскому преданию, имя своё растение получило в честь простой любящей девушки Марьюшки, которая с помощью этого растения исцелила своего жениха от тяжёлой болезни.
Пион уклоняющийся, Марьин корень, - Paeonia anomala L. – многолетнее травянистое растение из семейства пионовых. Народные названия – марья коревна, пеония, жгун-корень, сердечные ягоды.
У растения толстое многоглавое корневище с множеством длинных коричневатых корней, которые имеют специфический аромат. На корневище имеются крупные почки возобновления. Прямой, бороздчатый стебель Пиона уклоняющегося достигает в высоту 1 метра и более. Стеблей может быть несколько. Тройчато - рассечённые листья находятся на длинных черешках. Тёмно-розовые или красно-розовые крупные одиночные цветки располагаются на верхушке стебля.
Марьин корень не относится к махровым цветкам в отличие от культурного пиона. Обычно у него пять лепестков, реже больше.
Цветёт пион уклоняющийся в мае-июне. Плод состоит из 3-5 крупных многосеменных листовок, расположенных в виде звёздочки. Продолговатые блестящие семена достигают в длину почти сантиметр и окрашены в чёрный цвет. Созревают семена в августе-сентябре.
Пион уклоняющийся в дикой природе растёт в негустых лиственных и хвойных лесах, на полянах в берёзовых перелесках на европейской части России в Сибири, на Алтае, в Якутии. В наше время его часто можно увидеть в ботанических садах, в парках. Его выращивают на своих участках дачники-любители.
Марьин корень может расти и в тени, переносит суровые зимы, но может погибнуть от переувлажнения.
Корень пиона содержит: витамин С, эфирное масло, сахара, крахмал, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, микро и макроэлементы - железо, марганец, медь, магний, кальций, стронций, висмут, молибден, вольфрам, титан, барий, хром, никель, свинец, кобальт. Стебли и трава содержат: дубильные вещества и флавоноиды. Семена: жирное масло. Препараты из марьиного корня обладают успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, противосудорожным и тонизирующим действием. Его используют как противоядие при отравлениях.
То, что пион уклоняющийся обладает целительной силой, знали в древности. Плиний Старший в I веке до н.э. подробно описал дикий пион и написал, от каких именно болезней он может излечить, в своей "Естественной истории".
В средние века в Европе пион считался панацеей от многих болезней, особенно часто его применяли при удушье и подагре. В Китае он и сейчас входит в состав средств против онкологии. Но в основном клубни, стебли, листья и цветы пиона уклоняющегося используют для изготовления успокоительных настоек, обезболивающего средства при подагре и ревматизме.
Ввиду того, что пион уклоняющийся относится к ядовитым растениям, заниматься его заготовкой самостоятельно не стоит. Практически в любой аптеке продаётся настойка из пиона, её можно купить, посоветовавшись с врачом. Обычно её применяют при бессоннице, нервозности и вегетативно-сосудистых нарушениях. Курс лечения 1 месяц. К каждому флакону прилагается инструкция.
Во время Великой Отечественной войны корни пиона мололи, смешивали с мукой и пекли хлеб и лепёшки. Говорят, что в Казахстане и сейчас варят из него кашу.
Корень пиона используется в косметической промышленности для изготовления средств по уходу за кожей, для повышения её эластичности, восстановления нормальных функций эпидермиса.
В старину маги использовали корень пиона для защиты от злых духов и…прекращения морских бурь. |
Современные маги советуют вешать на шею детям бутончики пиона для защиты от хворей и завистливых глаз. А корень пиона подвешивать над дверью в прихожей, чтобы в дом не смогли проникнуть болезни и наветы недоброжелателей.
Пионы, растущие в саду и на клумбах, кроме эстетического наслаждения, приносят здоровье и благополучие.
Наталия Антонова