Наверное, многие из вас хотели бы иметь возможность быстро создавать уникальные шаблоны для своих сателлитов, блогов, MFA-сайтов. Причем делать это на полуавтомате, не копаясь в коде, не заморачиваясь с переводом тем на русский язык и не перелопачивая кучу специализированных ресурсов в поисках подходящего шаблона. А если вам нужно не 1-2, а два десятка уникальных тем? Искать и переделывать шаблоны самому – долго и трудозатратно, покупать – дорого. Что же делать?
Оказывается выход есть. Существует программа под названием Artisteer, при помощи которой вы можете в считанные минуты создать уникальный шаблон для своего сайта. В Artisteer можно создавать как темы для CMS, так и HTML шаблоны. Поддерживаются такие популярные движки, как WordPress, Drupal и Joomla. В последней версии программы добавлена возможность создания шаблонов для DotNetNuke и Blogger (Beta).
На сайте разработчика есть возможность скачать пробную версию, являющуюся полностью работоспособной, но имеющую один существенный недостаток: во все экспортируемые шаблоны вставляются водяные знаки с надписью “Trial”. Тем не менее, немного погуглив, вы найдете способ обойти этот досадный момент :)
Сейчас я на конкретном примере покажу, как работать с программой. Мы вместе сделаем шаблон для WordPress, и вы увидите, как это легко и быстро.
Итак, Вы скачали и установили на своем компьютере Artisteer. Приступаем. При запуске программы вам будет предложено выбрать тип шаблона. Выбираем “WordPress” и жмем кнопку “Создать“.
После этого вашему вниманию предстанет дефолтная тема программы. Мы будем создавать уникальный шаблон и поэтому жмем в левом верхнем углу на кнопку “Предложить дизайн“. Далее щелкаем по этой кнопочке и выбираем основу для своего будущего шаблона. Я рекомендую Вам по ходу дела сохранять понравившиеся темы в специальную папку на своем компьютере. Это делается для того, чтобы потом Вы смогли в два клика загрузить выбранные шаблоны для редактирования, а не тратили свое время на их повторный поиск. Ведь программа предлагает довольно большой выбор тем, и Вы легко можете потерять понравившиеся.
В верхнем левом углу есть кнопка с изображением палитры красок. При нажатии на нее выпадает список меню. Жмем “Сохранить как…“, задаем желаемое имя для файла и сохраняем его в заранее созданную папку на своем компьютере. Потом продолжаем просматривать идеи дизайна, не забывая сохранять понравившиеся нам темы.
Таким образом можно быстро насобирать довольно большое количество заготовок для своих будущих шаблонов. Сразу скажу, что это занятие сильно затягивает и на первых порах бывает не просто от него оторваться. Но сильно увлекаться подбором тем не стоит, ведь любой шаблон можно изменить до неузнаваемости.
После того, как мы вдоволь наигрались с просмотром и сохранением понравившихся тем, жмем на ту же кнопку с изображением палитры и выбираем “Открыть“. Загружаем один из сохраненных шаблонов и приступаем к его редактированию. Программа позволяет изменить практически все: цвета, шрифты, хедер, меню, футер, дизайн статьи, блоки, фон и т.д. А также предлагает выбрать различные варианты для каждого компонента.
Давайте сейчас сделаем шаблон для сайта какой-нибудь определенной тематики, например, о ноутбуках. Начнем с вкладки “Цвета и шрифты” и выберем цветовую схему. Выбор большой, к тому же существует возможность последующей коррекции каждого цвета. При этом достаточно наводить мышкой на разные варианты, не нажимая кнопок, и в реальном времени наблюдать все изменения. Быстро и очень удобно.
Я, пожалуй, сначала вставлю в хедер какую-нибудь из своих картинок, а потом уже подкорректирую при необходимости остальные цвета. Переходим на вкладку “Верхний колонтитул“, нажимаем кнопку “Из файла…” и загружаем свою картинку. Можно изменить ее расположение в хедере, применить эффекты и т.д. Можно изменять ширину и высоту хедера. Все зависит от Ваших предпочтений. На той же вкладке редактируется надпись в хедере, осуществляется ее выравнивание, меняется размер и расположение, подбираются шрифты. Как Вы можете увидеть ниже, я изменил название на “Ноутбуки” и “обзор новинок”, применил другой шрифт, изменил размер и сделал выравнивание по центру в верхней части.
Вкладка “Макет” содержит все необходимые инструменты для редактирования хедера, меню, блогролла, категорий, архивов, кнопки поиска. Также здесь можно изменить количество колонок, их ширину и расположение. Я переделал трехколоночный дизайн в двухколоночный.
На вкладке “Фон” можно выбрать изображение или текстуру, применить градиент и блик, выбрать цвет заливки, загрузить свой вариант фона. А можно воспользоваться кнопкой “Предложить фон” и из множества предложенных программой выбрать понравившийся. Что я собственно и сделал.
Теперь зайдем на вкладку “Цвета и шрифты” и поменяем шрифт, а также увеличим его размер. На вкладке “Лист” можно изменить ширину всего макета темы и верхний отступ. Можно также настроить тень, границы, их цвета и заливки, радиус округления.
Вкладка “Статьи” предоставляет полный набор возможностей для редактирования параметров заголовков, гиперссылок, цитат, изображений, иконок даты, автора, категорий, комментариев. Если вы не хотите, чтобы дизайн сайта выглядел как блоговый, снимите галочки в опциях “Показывать автора“, “Показывать дату“, “Показывать комментарии” и т.д. Всего перечислять не стану, если возникнет необходимость, посмотрите сами.
На вкладке “Блоки” настраивается содержание, фон, текст, шрифты, стили блоков. А на вкладке “Кнопки” вы можете дать волю своей фантазии и сделать любую кнопку длявашего шаблона. Я не стал сейчас здесь что-либо менять, меня все устраивает.
Последним, что мы отредактируем, будет футер шаблона. Здесь также можно изменить все, что угодно. Кроме того, есть возможность выбрать иконку RSS из предлагаемых программой, загрузить свою или вовсе ее удалить.
В программе есть полезная функция предпросмотра создаваемого шаблона в браузерах IE, Firefox, Opera, Chrome и Safari. Правда два последних почему-то у меня не активны, а в Opera при попытке посмотреть готовый шаблон вылезает ошибка. В IE и Firefox все нормально.
Теперь, если нас все устраивает, нажимаем на кнопку с изображением палитры красокв левом верхнем углу. Далее “Экспорт” – “Тема WordPress“, указываем путь для сохранения и экспортируем готовый шаблон как папку или как ZIP архив.
Все, шаблон готов. Причем переводить его не требуется, так как в нем уже включена поддержка русского языка. Единственное, что можно еще сделать, это открыть файл footer.php и удалить оттуда пару сквозных линков на сайт программы и WordPress. Готовый шаблон вы можете скачать отсюда.
Итак, что мы получили? Один полностью готовый к использованию шаблон WordPressи еще более десяти различных заготовок для других тем. Помните мои рекомендации о том, чтобы в процессе создания и редактирования шаблона, сохранять понравившиеся варианты в одну из папок на своем компьютере? Когда я подбирал темы, фон, менял структуру макета страницы, переделывал хедер и футер, кнопки, иконки и прочее, я между делом сохранял различные варианты в заранее подготовленную папку.
Это по сути дела уже готовые шаблоны. Осталось лишь внести в каждый из них пару изменений, поменять картинки и надписи в хедере, и вы получаете как минимум 10 уникальных тем для своих сайтов (сателлитов). На что уйдет не более часа вашего времени. В первый раз это может длиться дольше. Но когда Вы полностью освоитесь с программой, а это произойдет довольно быстро, то весь процесс будет занимать не более часа. А может быть и меньше. Проверено.