[показать]
Сразу хочу сказать, если вы никогда в руках не держали
фотоаппарат , то покупать очень дорогой профессиональный - это глупость. Или как говорят в простонародье - понты. Фотоаппарат это не модный аксессуар, это вещь, которая позволяет запомнить мгновения нашей жизни. У кого то они веселые, у кого то грустные, но пересматривая старые фото вы всегда будете делать это с трепетом в душе. Да и ваши дети или внуки обязательно захотят посмотреть какими вы были молодыми. Так вот.
Компактный или полноразмерный?
Первое, с чем Вам предстоит определиться: размеры Вашей будущей камеры. Вы собираетесь носить фотоаппарат с собой и хотите, чтобы он помещался в небольшую сумочку? Или главное для Вас богатый функционал, а размеры фотоаппарата не так важны?
И компактные, и полноразмерные камеры имеют своих сторонников. Выбирая компактную модель, Вы сможете носить фотоаппарат в кармане или в небольшой дамской сумочке. При этом Вы получите достойное качество снимков, но профессиональным его не назовешь. Примером может служить модель Nikon Coolpix L110 Black. Эта компактная камера способна удивить любого отличными снимками.
Если Вы собираетесь заниматься фотографией профессионально, Вам подойдет полноразмерная модель, которая позволит менять оптику и обладают гораздо большими возможностями. Такой фотоаппарат позволит Вам реализовать свои творческие порывы, используя разную оптику и режимы съемки. Отличный пример такого фотоаппарата - Canon EOS 500D 18-55 IS KIT.
Какого производителя предпочесть?
Профессиональные пользователи фотоаппаратов условно делят производителей на три основные группы.
• Компании, которые специализируются на выпуске фототехники и занимаются им профессионально. Эти компании производят самую качественную технику в мире — Nikon, Canon, Olympus.
• Производители, которые известны пользователям, но при этом не специализируются только на выпуске фототехники. К ним отнесем: Casio, Kodak, Fujifilm, LG, Sony, Samsung, Pentax, Panasonic, Minolta.
• Бренды известные только узкому кругу пользователей и не заявившие о себе на рынке фототехники: Praktica, Rekam, HP и другие.
По понятным причинам, фотоаппараты всех трех групп очень разнятся по стоимости. Фотоаппараты производителей, относящихся к первым двум группам — это качественная фототехника, и Вы можете выбрать любого производителя. Правда, в том, что касается выбора профессиональных фотоаппаратов, лучше обратится к устройствам производителей первой группы.
Что такое мегапиксели?
Пиксели — это точки на матрице фотоаппарата. Количество мегапикселей (оно указано на каждом цифровом фотоаппарате) влияет на размер снимка, который Вы получите на выходе. На стандартном мониторе Вы можете не заметить разницы между снимками, снятыми пяти- и десятимегапиксельной камерой.
Для качественных снимков (если Вы не собираетесь распечатывать их на формат уличных бигбордов) вполне достаточно трех-четырех мегапикселей. Чем большее число мегапикселей будет у Вашей камеры, тем большую по размеру фотографию Вы сможете распечатать.
Какие бывают матрицы?
В фотоаппаратах используется два типа матриц:
• CCD — устанавливаются в камеры среднего класса;
• CMOS — обычно стоят в самых дешевых фотоаппаратах. Они же используются и в дорогих зеркальных камерах. Но для зеркалок они производятся с использованием более совершенных технологий и имеют гораздо больший размер.
Важна ли оптика?
Оптика — та часть фотоаппарата, от которой напрямую зависит качество Ваших снимков. В недорогих моделях на хорошее качество оптики рассчитывать не стоит. Качественная оптика производится на фирмах Canon, Nikon, Olympus, а также таких немецких фирмах как Carl Zeiss и Schneider-kreuznach variogon.
В зеркальных фотоаппаратах есть возможность покупать сменные объективы. Профессиональные фотографы предпочитают всегда иметь при себе несколько качественных объективов с разным фокусным расстоянием.
Зачем нужна светосила?
Светосила (она же светочувствительность) — еще одна важная характеристика любого, даже самого простого фотоаппарата. Чем выше показатель светосилы, тем качественнее получатся фотографии, снятые в темном помещении. Однако даже самые высокий показатель светосилы не означает, что фотоаппарат пригоден для съемки в темноте. Светочувствительность лишь позволяет минимизировать шумы на фотографиях из помещений с недостаточным освещением.
Светочувствительность может указываться в цифрах: 100, 200, 400, 800 и т.п. Это стандарт пленочных фотоаппаратов, который переняли многие цифровые камеры. Другие производители отражают уровень светосилы в значениях Lux: 0,5 Lux, 0,7 Lux. В этом случае, чем меньше число, тем больше светосила.
Какие бывают карты памяти?
При выборе фотоаппарата обратите внимание и на карту памяти, ведь именно на ней будут записываться Ваши снимки. Практически каждый крупный производитель фотоаппарата создал свою карту памяти.
Сейчас распространено около десятка основных типов карт. Среди них: Compact flash, XD — Picture Card, MMC (Multimedia Card), SD (Secure Digital Card), Memory Stick, Smart Media Card.
Какой аккумулятор выбрать?
В комплекте ко многим фотоаппаратам идет фирменный аккумулятор, который нужно заряжать только специальным зарядным устройством.
В большинстве простых камер для удобства пользователей используются обычные пальчиковые батарейки типа AA, AAA или AAAA. Это гораздо удобнее, потому что при необходимости Вы просто сможете купить в ближайшем магазине обычные батарейки на замену.