[показать]
Что беспокоит обычного горожанина? Куда сходить пообедать, где посмотреть новый фильм и как весело провести время. Благо сегодня такие вопросы встают перед саратовцами все реже, ведь увеселительных заведений в городе становится все больше. Но все реже мы спрашиваем себя, где ближайший музей или планетарий, а вопрос «Как пройти в библиотеку?» и вовсе остался только в гайдаевских фильмах. Компания «2ГИС» подсчитала, из чего обычно состоит крупный российский город: сколько в нем улиц, больниц, школ и так далее. За основу взяли 37 городов, в которых живет более полумиллиона человек. «Комсомолка» сравнила результат с Саратовом. Оказалось, что наш город почти по всем параметрам не дотягивает до среднестатистического.
Например, автобусных остановок в Саратове почти на 250 штук меньше, чем в среднем по России. Да и крупных жилых домов в нашем городе должны построить еще больше 10 тысяч, чтобы мы приблизились к среднестатистическому городу. Единственное, в чем мы всех обогнали, - это количество улиц и проспектов, их в Саратове насчитывается 1810, когда в среднем по стране 1263.
По числу самых важных социальных объектов мы тоже прилично отстаем. Так, в Саратове на 118 детских садов меньше, чем в среднем по крупным городам страны. Так что вполне понятно, почему очередь из 8 тысяч малышей почти не сокращается. В прошлом году в городе построили всего 3 детсада.
Школ у нас тоже мало, до нормы не хватает 59 образовательных учреждений. А больниц и вовсе почти в 1,9 раза меньше общероссийского показателя.
Даже развлечься и отдохнуть, судя по статистике, саратовцам тоже не просто. Ночных клубов всего 18, кинотеатров 10, а в среднестатистическом городе их 33 и 17 соответственно.
Зато проблем с банями и барами нет. Получается, что их в Саратове почти в два раз больше, чем библиотек и больниц. Единственное, в чем мы не уступаем стране, - это количеством стадионов, их у нас, как и везде, восемь. Впрочем, и наличие цирка имени Братьев Никитиных приравнивает нас к среднестатистическому показателю по стране.
Мне вот почему то кажется что в каждом городе баров и саун больше чем библиотех и больниц. В моем городе бар есть практически на каждой остановке, в центре города кафе, бары и рестораны на каждом углу, даже в подземном переходе. С саунами у нас попроще, но
строительство саун под ключ сейчас очень популярно и не дорого. То есть по сути, только дурак не интересуется таким вопросом, это ведь реальный способ подзаработать. Есть варианты установки сауны в квартире или частном доме, что тоже очень хорошо.