• Авторизация


Без заголовка 19-08-2010 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyusi_serebro Оригинальное сообщение

О ЖЕМЧУГЕ

[показать]

[показать]


Культивированный жемчуг — это натуральный жемчуг, производимый устрицами-жемчужницами в природных условиях, но под контролем и с помощью человека. Японцы научились культивировать жемчуг более ста лет назад.


[показать]

Рождению жемчужины предшествуют следующие этапы: сначала жемчужницу растят в «яслях» в более пресной воде у берега, где у нее меньше врагов;
через три года в уже окрепшую жемчужницу помещают «затравку» — шарик из натурального перламутра;


[показать]


дальнейших рост жемчужницы происходит в более соленой воде в 2-3 километрах от берега, где «затравка» обрастает перламутром еще 1,5-2 года (жемчуг Акойя). Культивационный период для жемчужин Южных морей составляет 2-3 года. Все это время моллюск находится под постоянной защитой и периодически очищается.


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕМЧУГА.

Жемчуг сопутствует развитию человеческой цивилизации с момента ее зарождения. Одна из первых жемчужин была добыта еще 6 тысяч лет назад в Поднебесной. Именно поэтому название камня имеет китайские корни - слово «жемчуг» произошло от сочетания «чжень-чжу», что в переводе с древнекитайского означает «упавший с небес». Жемчуг известен более 6000 лет, он очень высоко ценился в Древнем Египте, Китае, Индии.


[показать]


С незапамятных времен существуют многочисленные легенды о жемчуге. Так, некоторые народы считали, что жемчужины - это застывшая роса, которая была слезами богини любви.
В государствах Двуречья и Египта жемчуг считался воплощением Луны. Недаром статуи богинь Луны - Иштар, Астарты, Изиды, а позднее Афродиты и Венеры всегда украшали жемчужинами. В Китае жемчуг служил амулетом против воспалений, кроме того, люди верили в связь внешнего вида жемчужин со здоровьем владельца. В Римской империи жемчуг считали символом власти и мудрости, а для женщин - это камень счастья и сладостных сновидений. Индейцы использовали жемчуг как талисман. В средневековой Испании жемчуг клали в вино, подаваемое почетному гостю, чтобы показать чистоту своих помыслов. Если вино не было испорчено, то жемчужина не изме няла ни свежести, ни влажного блеска. Если же вино прокисло, то жемчужина становилась шершавой и тусклой.



[показать]


Многочисленные целительные свойства жемчуга общепризнаны. Он снимает высокую температуру, лечит воспаления, острый гепатит. Также помогает при эпилепсии, переломах и заболеваниях костных тканей, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, диабете, сепсисе, экземе, астме, болезнях матки. Жемчуг лечит болезни печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, излечивает меланхолию. Он полезен и при склонности к аллергическим реакциям. Жемчуг всегда использовали как основное лекарство от всевозможных депрессий и меланхолии. А индийский врачеватель Нарахари еще в XIII веке успешно лечил жемчугом даже сумасшедших и опутанных бесом! Жемчужины защищают женщин от отрицательной, энергетики, способствуют улучшению цвета кожи. Мужчин этот камень успокаивает, настраивает на позитивный лад и оберегает от болей в желудке Так. же жемчуг способ ствует ясновидению и охраняет от сглаза. Жемчуг - минерал фанатически уверенных в себе людей. Он дает им способность объективно мыслить, не совершать опрометчивых поступков, защищает от переоценки своих сил. Этот самоцвет приносит верность в любви и укрепляет дом. А вот если человек идет неверным путем, жемчуг темнеет. Это камень счастья и здоровья, символ совершенства, чистоты, высоких достоинств, который способствует долголетию и процветанию.

Долгое время люди не понимали, почему даже самые великолепные жемчужины спустя некоторое время теряют свой прекрасный блеск и, как говорится, умирают. Это объясняется тем, что под влиянием воздуха и влаги тоненькие слои углекислого кальция выветриваются и изменяют свою структуру. Поэтому рекомендуется беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде.



[показать]

Жемчужины бывают белыми, серебристо-белыми, кремового или ярко-розового цвета. Бывают даже золотисто-коричневые и черные жемчужины.

[показать]



ЖЕМЧУГ - символ чистоты и невинности. Карбонат кальция, входящий в состав жемчуга, создает охлаждающий эффект, являясь источником успокаивающих целебных вибраций, приводящих к гармонизации функций организма. В виде пепла употребляется для очищения желудка и при воспалениях кишечника как внутреннее.


[показать]

Может применяться при лечении гепатита и при наличии камней в желчном пузыре. В средние века детям, страдавшим малокровием, давали пить молоко с толченым жемчугом. При заболеваниях печени пили раствор, в котором варился жемчуг. Жемчуг способствует долголетию.

[показать]

ЖЕМЧУГ - хорошее кровоостанавливающее средство. Поэтому он используется в виде порошков и настоев при кровотечениях десен, рвоте кровью, кровяном геморрое. Для того чтобы получить заряженную жемчужную воду, нужно четыре-пять маленьких жемчужин опустить в стакан с водой и дать настояться в течение ночи. На следующее утро воду можно выпить.
Жемчужная вода помогает при воспалительных процессах. Она является щелочной и сродни "живой воде". Гармоничное место для жемчуга - безымянный палец на правой руке.


КАК СОХРАНИТЬ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВИД ЖЕМЧУГА ?


Жемчуг более «чувствителен», чем большинство драгоценных камней, поэтому существует мнение, что через 150-200 лет жемчуг обязательно «заболевает» (темнеет, теряет блеск) и утрачивает свои ювелирные качества. Однако история показывает — при правильном хранении и уходе жемчуг сохраняет красоту на протяжении сотен лет. При раскопках Помпеев (засыпанных пеплом в 79 году н.э.) и в «Пресловском золотом кладе» (Болгария, X век) были найдены сохранившие сияние и блеск жемчужины.

Как возвратить блеск потускневшему жемчугу ?

[показать]

В истории России описан случай восстановления «потухшего» блеска жемчужного посоха царя Ивана Грозного. Согласно преданию, чтобы вернуть жемчужинам первоначальную красоту, царский посох 101 раз опускали в холодную воду северной реки. Также на Руси «захворавший» жемчуг пересыпали поваренной солью, помещали в чистый холщовый мешочек и полоскали в теплой воде до тех пор, пока соль не растворялась. Затем жемчуг сушили, избегая прямых солнечных лучей.

[показать]


Сегодня специалисты советуют при потере жемчугом блеска промыть его
в соленой воде или слабом мыльном растворе. Также можно промыть камни
в белом вине, затем ополоснуть водой и протереть мягкой тряпочкой.

Никогда не чистите жемчуг раствором, содержащим аммиак, или сильнодействующим моющим средством, не используйте абразивные порошки или абразивное полотно — эти способы очистки могут серьезно повредить слой перламутра. Не пользуйтесь ультразвуковой очисткой и не чистите жемчуг щеткой. Особое предупреждение: жемчуг бесследно растворяется в крепком уксусе.


Как сохранить красоту жемчуга ?

[показать]

Чтобы жемчуг не «старел», его необходимо достаточно часто носить — контакт
с кожей человека «оживляет» камень. Именно это свойство жемчуга стало причиной возникновения поверья о том, что если владелица надолго забывает
о своих жемчужных украшениях, камень «печалится» и тускнеет. Однако многие вещества, используемые в парфюмерии и косметике (особенно в виде аэрозолей), могут оказать негативное влияние на поверхность жемчужин. Избегайте попадания на жемчуг духов, лосьонов и кремов. Собираясь на праздничный вечер или новогодний бал, надевайте украшения с жемчугом через десять минут после нанесения косметики, а по возвращении домой снимайте их первыми. Кроме того, не стоит подвергать жемчуг длительному воздействию ярких солнечных лучей.

Чтобы проверить прочность шелковой или нейлоновой нити, на которую нанизаны жемчужины, жемчужные ожерелья следует время от времени перебирать. Примерно раз в три года рекомендуется заново нанизывать жемчужное ожерелье на новую нить.


ТРАДИЦИИ ДАРЕНИЯ ЖЕМЧУГА

[показать]

Жемчуг высшего качества непременно становится фамильной драгоценностью, передающейся из поколения в поколение и бережно хранящей семейные тайны, радости и традиции.

Украшения с жемчугом часто упоминаются на страницах мировой и русской классической литературы. Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» на первом балу Наташи Ростовой кавалеры галантно ухаживали за «дамами в белых, голубых, розовых платьях, с жемчугами на открытых руках и шеях».



Из капли родится море, а из жемчужин — ожерелье.


На именины, Рождество и Пасху дочери царственной четы Романовых получали
в подарок по жемчужине. К совершеннолетию каждая девушка становилась обладательницей нитки прекрасного жемчуга. В наши дни родители могут возродить красивую традицию дарить своим детям жемчужины — символ любви и преданности, с детства прививая вкус к прекрасному.


Где хранить жемчуг ?

[показать]


На Востоке издавна считается, что жемчуг, как «красавица, которую надо лелеять и окружать восхищением, иначе она загрустит и увянет». Этот самоцвет любит ласку, его нужно поглаживать, перебирать — недаром на Руси говорили,что «шкатулка убивает жемчуг».

Не храните жемчуг вместе с другими украшениями — жемчужины могут поцарапаться о металл или острую грань другого драгоценного камня. В своей шкатулке для драгоценностей выделите специальное отделение для жемчуга или храните его в мягкой сумочке из замши или иной неабразивной ткани (за исключением хлопчатобумажных).


О любви расскажет жемчуг…

Японцы говорят: «Подарить жемчужину — значит признаться в любви».

Традиционно считается: чем ближе к сердцу вашей избранницы будет камень, тем быстрее она ответит вам взаимностью. Не случайно в эпоху романтизма рыцари часто дарили предмету своей влюбленности ожерелья из белого или розового жемчуга. Этот самоцвет — символ радости и возвышенного чувства. Незабываемым подарком может стать и украшение с барочной жемчужиной в форме сердца. Драгоценное сердце без слов расскажет о самых нежных чувствах.


[показать]

Украшение невесты

Во многих странах мира жемчуг — обязательный элемент наряда невесты,
ведь он прекрасно гармонирует с белым свадебным платьем. Классическое украшение новобрачной и традиционный подарок жениха невесте, жемчуг рождает образ счастья и чистоты помыслов. Издавна люди верили, что жемчуг укрепляет любовь избранницы и становится залогом ее верности.


[показать]

В эпоху Античности существовал обычай связывать невесту и жениха во время свадебного обряда жемчужным ожерельем, которое символизировало узы супружеской верности.

[показать]

В русской свадебной традиции жемчуг всегда занимал особое место. В древности богиню любви и брака Ладу изображали в родовом венце, с волосами, украшенными жемчугом. Во время сватовства жених обязательно дарил невесте жемчуг. Старая пословица говорит: «Крупен жемчуг с яхонтом — хорош жених с невестою». Иная богатая невеста обвивала шею целой дюжиной жемчужных нитей! Считалось, что девушки, носящие жемчуг, будут в замужестве счастливыми женами и хорошими хозяйками.

[показать]


Жемчуг был традиционным свадебным подарком особам российского императорского дома. Александр III, отец Николая II, подарил будущей императрице Александре Федоровне колье из 280 жемчужин, каждая из которых была размером с виноградину. Сам же Николай II преподнес невесте ожерелье из розового жемчуга и кольцо с крупной жемчужиной.

И в наши дни многие знаменитые люди в день бракосочетания дарят своим возлюбленным украшения с жемчугом. Шею Жаклин Кеннеди на ее свадьбе украшала нитка фамильного жемчуга. Принцесса Диана в день своего бракосочетания блистала в роскошном жемчужном гарнитуре. Две нитки жемчуга были единственным украшением английской королевы Елизаветы в день ее венчания с герцогом Йоркским. Японская принцесса Саяко, дочь императора Акихиро, выходила замуж в жемчужном ожерелье.


Подарок, проверенный временем

[показать]

Жемчуг принято дарить не только юной невесте, готовящейся вступить в законный брак, но и молодой супруге на третью годовщину свадьбы как символ счастливого брака.

На жемчужную свадьбу (30 лет после бракосочетания) муж и жена обмениваются драгоценными жемчужинами. Муж дарит жене жемчужное ожерелье — символ долгой совместной жизни, грустных и радостных дней, нанизанных на одну нить.

Точное количество жемчужин не имеет значения, их просто должно быть много — как и дней, которые вы провели вместе. Жена в ответ может подарить супругу булавку для галстука или запонки с жемчужинами.


[показать]

источник:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natalja_Frank - Дневник Tanalja | Лента друзей Natalja_Frank / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»