• Авторизация


Кекс на яблочном отваре с корицей (постный) 05-12-2010 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кекс на яблочном отваре с корицей (постный)

Рецепт откорректирован 14 октября 2010 года.

[показать]

Состав

  • яблочный отвар - 250 мл,
  • растительное масло - 100 мл,
  • сахар - 160 г,
  • мука - 280 г,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • молотая корица - 0,5-1 чайная ложка,
  • соль на кончике ножа,
  • изюм - 0,5 стакана,
  • грецкие орехи - 0,5 стакана
  •  
  • * для приготовления яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 столовая ложка сахара, палочка корицы (по желанию)

Приготовление

Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.

[показать]

Яблоки вынуть из отвара.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл (полный граненый стакан) и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.

[показать]

Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.

[показать]

Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.

* Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться - ничего страшного. На вкусе это не отразится.

Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кекс на яблочном отваре с корицей (постный) | Тенка - Копилочка | Лента друзей Тенка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»