![]() |
Здесь мы рассмотрим как правильно вшивать скрытные, потайные молнии. |
Сначала ознакомимся с таким замком. Сделан он как - будто наоборот: то, что у обычного замка изнанка, здесь - лицо.
[180x240]А изнанка замка выглядит. как лицо у обычного.
[180x240] Но это не все: дорожка замка на изнанке поднимается, образуя бороздку. Это и есть главный секрет этого замка. будущую строчку надо проложить именно в эту бороздку или немного дальше от нее, но не ближе, иначе собачка замка потом не будет двигаться.
[180x240]Место вшивания должно быть заранее подготовлено преглаживанием обеих сторон. Я обычно, наметываю или даже прострачиваю на самом крупном шаге шов, глажу, потом распарываю. Таким образом, место вшивания подготовлено.
[320x240]Наметываю замок, прикладывая его дорожку к переглаженному ребру, держа запас шва оттянутым.
[320x240] Здесь я показываю лапку для вшивания скрытных замков. Эту лапку журнал " Бурда" рекламирует почти в каждом номере. Но иметь ее совсем не обязательно. На мой взгляд, это еще один пример товара, в котором нет особой нужды.
[320x240] А это обычная полулапка для вшивания любых замков, которая обычно входит в комплект машины. Скрытный замок вполне можно пришить и на этой полулапке и еще вопрос, на какой удобнее.
[320x240]Одну сторону замка я вшила на лапке из "Бурды" - левый( в данном случае) валик лапки прижимает отогнутую дорожку замка, позволяя вам строчить прямо в бороздку.
[320x240] Другая сторона вшита на обычной полулапке, край которой прижимается к дорожке замка. Строчка получается чуть дальше , чем бороздка, но это нормально.
Как минимум такую полулапку вам надо иметь - на обычной машинной лапке такой замок не вшить.
[320x240]Ни одна из этих лапок не позволяет прошить этот замок до конца на машине - мешает собачка. Место вокруг нее надо прошить швом "назад иголка" вручную.
[320x240]Это готовый вшитый замок после глажки. В отличии от обычного замка, на лице нет никаких строчек вшивания.