[320x240]
Самые большие вкусности, попавшие в Книгу рекордов Гиннеса
1.Самый длинный в мире шашлык
Жители деревушки Богубент (Кабрадино-Балкарии), решив попасть в Книгу рекордов Гиннеса, приготовили 2 сентября 2002 года шашлык. На подготовительные работы к мероприятию ушло почти двое суток, поскольку все – от шампуров до разделки бараньих туш – делалось вручную. Длина чудо-шашлыка составила 106 метров, на него ушло более 100 килограммов отборного мяса. Изжарился шашлык всего за 30 минут.
2.Самый большой бургер
Испекли его, конечно же, американцы. Это произошло 5 сентября 1999 года в городке Сако, на юге Америки. Сначала местные кулинары два часа жарили на специальной сковородке гигантскую котлету. Затем еще два часа сооружали сам бургер, который удался на славу – 7, 32 метра в диаметре и весом 2 740 килограммов. После фиксации рекорда, кулинарный шедевр отдали на съедение. Им насытились 3 500 обжор.
3.Самая большая пицца
6 июня 1998 года мастера канадской компании «Ориджинал Брук» решили показать, чья пицца круче. Они приготовили пиццу, нарезали ее на 200 кусков по 15 килограммов каждый. Канадскую выпечку отведало 6 000 человек .
4.Самый большой молочный коктейль
Это молочное чудо намешали 1 августа 2000 года в Нью-Йорке специалисты из компании «Комфорт динерс Пар-малат» совместно с Американской ассоциацией производителей молочных продуктов.Объема коктейля (22 712 литра) хватило на изготовление 50 000 привычных порций.
5.Самый большой корабль из шоколада
В Барселоне в феврале 1991 года кондитерских дел мастер из кулинарной школы «Гремипро-винсель» соорудил из шоколада копию испанской каравеллы середины XVI века. Высота шоколадного судна составила 8,5 метра, длина – 12 метров и ширина – 2, 5 метра. Вес – 4 тонны! Кондитеры воспроизвели даже оснастку каравеллы.
6.Самое большое s’more
S’more – традиционное американское угощение, которое обычно готовится из батончиков «Херши», крекеров «Грэхем» и зефира. Так вот, самое большое s’more приготовили 19 июля 1999 года в США. Чтобы изготовить громадину потребовалось 20 часов кропотливого труда почти 20 человек, 128 килограммов крекеров, 170 килограммов шоколадных батончиков и 59 килограммов зефира.
7.Самый большой бисквит
Испекли вкусняшку 2 апреля 1996 года новозеландские кондитеры из компании «Куки Тайм». Самый большой в мире шоколадный бисквит получился в диаметре 24, 9 метра, а длина его неидеальной окружности составила 78, 2 метра.
8.Самая большая машина из пирожных
Любители гонок Formula-1 из итальянского города Орентано отличились изготовлением пятиметровой съедобной модели гоночного автомобиля Ferrari. Для болида потребовалось – 50 кондитеров, 40 тыс. заварных пирожных, около 100 килограммов пастилы и столько же шоколада. Поразительно, была вылеплена кабина пилота с приборной доской и системой управления. На все про все ушло – 15 часов.
9.Самый большой клубничный торт
Кондитеры городка Роверсхаген доказали, что в Германии умеют делать не только пиво и сосиски. К 80-летию местной клубничной плантации испекли самый большой в мире клубничный торт: диаметр 10, 8 метра, площадь поверхности 90 кв. метров.
10.Самый длинный в мире пирог
Восемь первоклассных кондитеров три недели готовили 144 метровый пирог. Длина была выбрана не случайно: автор идеи и рецепта Люк Декьюпер, заместитель главного шеф-повара московской гостиницы «Рэдиссон-Славянская», весит 144 килограмма. На такое чудо понадобилось: 21 846 яиц, 1 074 килограмма сахара, 900 граммов соли и 720 килограммов вишневого джема.