• Авторизация


Вкусная жизнь. Топ-10 05-11-2009 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x240]
Самые большие вкусности, попавшие в Книгу рекордов Гиннеса






1.Самый длинный в мире шашлык

Жители деревушки Богубент (Кабрадино-Балкарии), решив попасть в Книгу рекордов Гиннеса, приготовили 2 сентября 2002 года шашлык. На подготовительные работы к мероприятию ушло почти двое суток, поскольку все – от шампуров до разделки бараньих туш – делалось вручную. Длина чудо-шашлыка составила 106 метров, на него ушло более 100 килограммов отборного мяса. Изжарился шашлык всего за 30 минут.

2.Самый большой бургер

Испекли его, конечно же, американцы. Это произошло 5 сентября 1999 года в городке Сако, на юге Америки. Сначала местные кулинары два часа жарили на специальной сковородке гигантскую котлету. Затем еще два часа сооружали сам бургер, который удался на славу – 7, 32 метра в диаметре и весом 2 740 килограммов. После фиксации рекорда, кулинарный шедевр отдали на съедение. Им насытились 3 500 обжор.

3.Самая большая пицца

6 июня 1998 года мастера канадской компании «Ориджинал Брук» решили показать, чья пицца круче. Они приготовили пиццу, нарезали ее на 200 кусков по 15 килограммов каждый. Канадскую выпечку отведало 6 000 человек .

4.Самый большой молочный коктейль

Это молочное чудо намешали 1 августа 2000 года в Нью-Йорке специалисты из компании «Комфорт динерс Пар-малат» совместно с Американской ассоциацией производителей молочных продуктов.Объема коктейля (22 712 литра) хватило на изготовление 50 000 привычных порций.

5.Самый большой корабль из шоколада

В Барселоне в феврале 1991 года кондитерских дел мастер из кулинарной школы «Гремипро-винсель» соорудил из шоколада копию испанской каравеллы середины XVI века. Высота шоколадного судна составила 8,5 метра, длина – 12 метров и ширина – 2, 5 метра. Вес – 4 тонны! Кондитеры воспроизвели даже оснастку каравеллы.
6.Самое большое s’more

S’more – традиционное американское угощение, которое обычно готовится из батончиков «Херши», крекеров «Грэхем» и зефира. Так вот, самое большое s’more приготовили 19 июля 1999 года в США. Чтобы изготовить громадину потребовалось 20 часов кропотливого труда почти 20 человек, 128 килограммов крекеров, 170 килограммов шоколадных батончиков и 59 килограммов зефира.

7.Самый большой бисквит

Испекли вкусняшку 2 апреля 1996 года новозеландские кондитеры из компании «Куки Тайм». Самый большой в мире шоколадный бисквит получился в диаметре 24, 9 метра, а длина его неидеальной окружности составила 78, 2 метра.

8.Самая большая машина из пирожных

Любители гонок Formula-1 из итальянского города Орентано отличились изготовлением пятиметровой съедобной модели гоночного автомобиля Ferrari. Для болида потребовалось – 50 кондитеров, 40 тыс. заварных пирожных, около 100 килограммов пастилы и столько же шоколада. Поразительно, была вылеплена кабина пилота с приборной доской и системой управления. На все про все ушло – 15 часов.
9.Самый большой клубничный торт

Кондитеры городка Роверсхаген доказали, что в Германии умеют делать не только пиво и сосиски. К 80-летию местной клубничной плантации испекли самый большой в мире клубничный торт: диаметр 10, 8 метра, площадь поверхности 90 кв. метров.
10.Самый длинный в мире пирог

Восемь первоклассных кондитеров три недели готовили 144 метровый пирог. Длина была выбрана не случайно: автор идеи и рецепта Люк Декьюпер, заместитель главного шеф-повара московской гостиницы «Рэдиссон-Славянская», весит 144 килограмма. На такое чудо понадобилось: 21 846 яиц, 1 074 килограмма сахара, 900 граммов соли и 720 килограммов вишневого джема.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Делать им нечего, а в африки и на Украине голодают, сахар в германию отправили, свиней кормить нечем, сами последнее доедаем, да ивообще кто не работает, тот ест!!!:fans:
09-12-2009-18:24 удалить
Президенту Республики Татарстан
Шаймиеву Минтимеру Шариповичу.
Министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметову Марату Готовичу.
Министру информатизации и связи Республики Татарстан
Фазылзянову Фариту Мансуровичу.

Татарский чак-чак, достойный Книги рекордов Гиннеса.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Чак-чак - национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства. Чак-чак - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают, как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах, как кумыс (точнее «кумыз») у тюркских народов. С древних времен он был популярным у казахов, узбеков, киргизов, татар, башкир. Для татар чайная церемония является такой же частью культуры, как и для японцев. Неотъемлемая часть чаепития по-татарски - чак-чак.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица.
К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т.д. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним, прежде всего, относится хлеб (икмэк, ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом «ипидер». Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший уважаемый член семьи. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем, также готовился очпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чак-чак.
Чак-чак очень вкусный и сказочно благородный. Вспомним из бабушкиных рассказов о том, что с ним связаны традиции национальной свадьбы, что татары встречают своих родственников или просто знакомых этим сладким блюдом, которое символизирует радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
Уважаемые Минтимер Шарипович, Марат Готович, Фарит Мансурович! Обращаемся к Вам с предложением о том, что наш татарский чак-чак должен стать достоянием мировой кулинарии наряду с такими знакомыми каждому жителю планеты продуктами, как французская булка, итальянская пицца, узбекский плов и индейка по-американски. Предлагая чак-чак Книге рекордов Гиннеса, тем самым познакомить жителей зарубежных стран с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры – лакомством чак-чак, а также привлечь внимание тюркских и других народов к национальным традициям и ценностям татарского народа. Предлагаем испечь самый большой чак-чак, достойный внимания широкой общественности и соответствующий требованиям Книги Гиннеса. При этом:
1. Во время представления его общественности кулинары поделятся своими рецептами приготовления самого сладкого лакомства татарской национальной кухни. Вообще-то, чак-чак начинается с колосьев пшеницы, выращенных на полях Татарстана, о чем узнает широкая общественность.
2. Показать на что способен наш чак-чак - объединить людей разных поколений, национальностей и религиозных конфессий за одним столом. Политикам и общественным деятелям стоит взять этот прием на вооружение.
3. Внести предложение открыть сеть ресторанов быстрого питания по Татарстану с татарскими национальными блюдами, учитывая эстетических канонов тюрко-исламских цивилизаций, без спиртных напитков и под названием «Чак-чак».
Настоящее предложение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ.
Председатель собрания, председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.
Секретарь собрания Марзия Шакирова.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусная жизнь. Топ-10 | Ванек_Резник - Дневник Ванек_Резник | Лента друзей Ванек_Резник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»