Японская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка.
Чай имеет экстраординарную власть продлевать жизнь. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение.
Статистика смертности от рака, по японским данным, указывает, что этот показатель стал значительно ниже, по сравнению с предыдущими годами. Основываясь на смертельной статистике, ученые создали карту распределения рака по префектуре и подробно ее исследовали. Было установлено, что области, занимающиеся производством зеленого чая, в центральных и западных областях префектуры Сидзуоки показывают пониженный показатель смертности от всех типов рака. Результаты показали, что те, кто живет в областях, где зеленый чай - основной урожай, имеют тенденцию пить его ежедневно в довольно сильных концентрациях. Из этого сделали вывод, что зеленый чай должен быть связан некоторым способом с предотвращением рака. Оставалось провести лишь ряд экспериментов, доказывающих правильность выведенной теории.
Помимо свойств, говорящих о том, что зеленый чай предотвращает появление и распространение такого серьезного заболевания, как рак, были выделены еще некоторые аспекты, которые свидетельствовали о том, что зеленый чай способен творить не менее удивительные вещи.
Приблизительно 60 лет назад доктор Минояда из Университета Киото заметил, что сахар в моче пациентов, госпитализированных для лечения от диабета, упал заметно в течение тех периодов, когда они участвовали в Чайной церемонии. Он выдвинул гипотезу, что такой чай, который используется в традиционной Церемонии чая, имеет способность понижать сахар в крови. Чайная церемония (Тя-но-ю) - эстетический обряд, свойственный японской культуре, который определяет порядок и процесс чаепития измельченного в порошок зеленого чая - мат-тя.
Однако есть еще один немаловажный факт, о котором должны знать все те, кто употребляет зеленый чай. От приема такого чая у некоторых людей могут возникать аллергические реакции: из-за содержания в чае кофеина все, у кого не в порядке сердце, могут выпивать не больше двух чашек в день. Беременные или кормящие матери не должны пить зеленый чай в больших количествах.
Собираясь пристраститься к зеленому чаю, следует узнать немного о его основных разновидностях:
- Netto Sencha имеет бледный желто-зеленый цвет и хорош в сочетании с приемом пищи.
- Gyokuro менее ароматен, чем Sencha и имеет более приятный вкус.
- Органический Fukamushi cha имеет травянистый, слегка сладкий вкус.
- Matcha немного вяжет и подбадривает.
- Hoji cha имеет темный янтарный цвет, когда настоится. Можно пить как горячим, так и холодным. Низкое содержание кофеина.
- Genmai cha: сочетание sencha, неочищенного риса (genmai) и немного matcha дает этому чаю восхитительный пьянящий вкус ячменя и богатый зеленый цвет. Genmai cha имеет очень низкое содержание кофеина.
© www.greenmama.ru