Рецепт теста № 1:
• 2 стакана муки;
• 1 стакан соли;
• 1 стакан воды.
Рецепт теста № 2: • 2 стакана муки;
• 1 стакан соли;
• 1 стакан воды;
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 чайная ложка корицы или какао - порошка
Первый рецепт прошел испытание временем. Моим поделкам по этому рецепту уже около 10 лет!
Второй – для работы с маленькими детьми, любящими всё пробовать на вкус. Плюс тесто приобретает теплый коричневато-бежевый оттенок и впоследствии его можно не окрашивать. Такое тесто пластичное и ароматное – лепить из него – одно удовольствие!
Готовим тесто для будущих поделок:Вначале в глубокую мисочку высыпаем муку (только не блинную!), соль (помола экстра) и если желаем - наполнители (корицу, какао или даже кофе из пакетиков); добавляем растительное масло (если предусмотрено) и прохладную воду, но не всю сразу, а постепенно, хорошенько вымешивая тесто до получения однородной пластичной массы. Готовый шарик теста заворачиваем в полиэтилен и убираем в холодильник на несколько часов. Можно на ночь. За это время тесто станет еще пластичнее и лепить из него будет приятнее – ПРОВЕРЕНО!
Лепка из теста
Пока тесто охлаждается, подготовим рабочее место, накрыв его моющейся скатертью или целлофаном, и подберем остальные материалы. Итак, нам лепки поделок могут понадобиться:
• дощечка для раскатки теста;
• скалка или бутылка без этикеток;
• нож с тонким лезвием;
• кисточка;
• зубочистки или старая спица;
• пинцет (необязательно)
• различная мелочь (монеты, пробки, пуговицы, спички) для нанесения рельефа;
• крупа, фольга, бисер, ленточки – для украшения.
Тесто можно раскатать и вырезать с него различные фигурки, с которых в дальнейшем составить композицию. А можно вылепить детали, дать им чуть-чуть подсохнуть и смастерить затейливого зверя. Места стыка в этом случае смачиваем водой при помощи кисточки и прижимаем пальцем.
Добавив к небольшой фигурке магнитик, можно получить оригинальное украшение для холодильника.
В любом случае, просто подойдите к лепке с фантазией и позитивом, и оно обязательно воплотит ваши задумки.
Сушка готовых поделок
Сушить готовое изделие можно различными способами.
Первый надежен, экономичен, но требует много времени – держать поделку на открытом воздухе. Влага при такой воздушной сушке испаряется очень медленно. За один день при теплой погоде изделие просушивается всего на пару миллиметров. При этом класть поделку из теста на батарею для скорейшего ее высыхания ни в коем случае нельзя: большая вероятность, что изделие потрескается.
Второй способ – комбинированный. Изделие сначала сушится на солнце, а затем запекается в духовке до полного приготовления. Дверцу духовки держат полуоткрытой. Температура при этом на первом часу не должна превышать 75С. Затем, когда тесто подрумянится, температуру можно поднять до 100. Следите за готовностью продукта, помните, что мелкие детали высушатся намного быстрее.
Я сушила сразу в духовке с полуоткрытой дверцей. В зависимости от толщины теста на это затрачивается около 1 часа, плюс – минус 15-20 минут.
Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.
Раскраска изделия
Раскрашивать можно гуашью, акварелью (только аккуратно, чтобы не размочить поделку!), цветными лаками для ногтей и т.п.
Глазировка изделия
Для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.
Поделка из теста, покрытая смесью на основе яйца, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый глянцевый цвет. Соляная смесь дает желто-коричневый оттенок.
Хорошим завершением работы может стать лакировка изделия. Она не только придаст поделке блеск и подчеркнет её цвет, но и предохранит её от воздействия влаги и солнечных лучей.
Я пробовала покрывать лаком для волос: быстро, удобно, но со временем верхний слой осыпается (см. фото). Остальные поделки я покрыла обычным лаком для ногтей (прозрачным) в 2-3 слоя. И время им не страшно!!!
Хранение теста
Во время работы временно не используемое тесто лучше держать в пакете, так как на открытом воздухе оно быстро затвердевает и покрывается коркой. Если вы сразу делали цветное тесто (на стадии замешивания добавляются жидкие или порошковые пищевые красители), то каждый цвет нужно хранить в отдельных пакетах.
Остатки теста хранятся в холодильнике в пакете (не меняя качеств!) очень – очень долго