• Авторизация


Без заголовка 19-03-2015 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Николай Эрдман. Письма сквозь время|Серафима Чеботарь

Серафима Чеботарьь



[показать]


Их имена навсегда вписаны в почетную книгу русской культуры. Они были талантливы, знамениты и счастливы. Счастливы, потому что влюблены – вопреки тому, что против их любви было само Время. Они любили друг друга, дорого заплатив за счастье быть любимыми, и готовы были отдать всю свою жизнь – только за то, чтобы писать друг другу письма…



[показать]

В 1928 году двадцатитрехлетняя актриса Художественного театра Ангелина Степанова была уже широко известна в театральных московских кругах. Изысканная красавица, очень обаятельная женщина, талантливая лирическая актриса, любимица Станиславского, она была замужем за Николаем Горчаковым, режиссером того же МХТ. В их доме в Кривоарбатском переулке неизменно собирались друзья – коллеги-актеры, писатели – Юрий Олеша и Валентин Катаев, Исаак Бабель, влюбленный в Лину Борис Пильняк, режиссер Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх, критики и художники.

[показать]
Николай Михайлович Горчаков (1898 — 1958) — советский театральный режиссёр, театровед и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1943), доктор искусствоведения (1948). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952)


Это было их время – таланты их расцвели, плодоносили, и все были уверены в том, что так будет всегда. Горчаков тогда работал над постановкой мелодрамы Владимира Масса «Сестры Жерар». Однажды Масс привел к Горчаковым своего друга и соавтора, драматурга Николая Эрдмана. Впервые вглядевшись в огромные глаза Ангелины, Эрдман понял, что пропал…

[показать]
Николай Робертович Эрдман (3 (16) ноября 1900[1], Москва, — 10 августа 1970, Москва) — русский советский драматург, поэт, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).


Обаятельный, красивый, талантливый Николай Эрдман, которому тогда было 28 лет, находился на вершине славы. Его пьеса «Мандат», поставленная Мейерхольдом, стала ярким событием театральной и литературной жизни страны. «Мандат» ставили по всей стране, он шел даже в Германии и Японии. Остроумный, блестящий, брызжущий идеями, Эрдман мгновенно становился душой любой компании. В то время Эрдман писал сценарии кинофильмов и эстрадных спектаклей, работал над новой комедией «Самоубийца» (ее собирались ставить МХАТ и Театр Мейерхольда, но обе постановки были запрещены).


[показать]
Всеволод Мейерхольд, Николай Эрдман, Владимир Маяковский


Им увлекались Станиславский и Мейерхольд, его друзьями были Бабель, Булгаков и Маяковский. Эрдман был женат на эстрадной танцовщице Дине Воронцовой (настоящее имя Надежда Яшке) – яркой красавице с сильным и независимым характером. Но когда он влюбился в Лину Степанову, все это уже не имело значения…


[показать]
Ангелина Степанова в роли Мариэтт
спектакль "Воскресение", 1930 год


Решающее объяснение произошло на праздновании 30-летия МХАТа. Лина оказалась влюблена так сильно, что съехала от Горчакова и поселилась в Трехпрудном переулке у своей подруги, актрисе МХАТа Елене Елиной – Елочке, как все ее называли. Эрдман стал часто бывать там – всегда под каким-нибудь предлогом, всегда словно ненадолго… Об их романе знали только самые близкие им люди: Степанова всегда крайне неохотно посвящала посторонних в свою личную жизнь, а Эрдман не хотел травмировать жену. Лина понимала, что разводиться он не собирается, но ничего не могла с собой поделать – без Эрдмана, без его слов она уже не представляла своей жизни.


[показать]
Николай Эрдман, 1920-е


[показать]
Ангелина Степанова в роли Бетси
спектакль Анна Каренина, 1937 год



Не имея возможности свободно встречаться, они писали друг другу письма – короткие, ничего не значащие, но такие необходимые.

Она писала ему: «Все дни, ночи, каждый час, все минуты моей жизни заняты тобой», «Я стараюсь жить так, чтобы ты остался мной доволен»… Все прощая любимому человеку, Степанова и сама не стремилась узаконить их отношения. Не разведясь официально, Лина наслаждалась свободой, своим положением «прелестной разводки» — она была окружена поклонниками и почитателями, а все ее время было отдано театру, к работе в котором она относилась необычайно ответственно. Ей, молодой, влюбленной, беззаботной, казалось гораздо веселее иметь тайный роман, позволяющий вести независимый образ жизни. С Николаем они встречались у общих знакомых, он приезжал к ней на гастроли – они всегда останавливались в разных номерах гостиницы, и после ее спектаклей подолгу гуляли по ночным улицам. Казалось, так может продолжаться вечно…

[показать]
Портрет артистки Ангелины Осиповны Степановой
работы П.П.Кончаловского, 1933 г.


Летом 1933 года Николай Эрдман и Владимир Масс уехали в Гагры, где режиссер Григорий Александров начинал съемки фильма «Веселые ребята» по их сценарию. Там же Эрдмана и Масса арестовали – их имена теперь нельзя было указывать в титрах, и Александров просто написал – «сценарий Г. Александрова». Эрдмана приговорили к трехлетней ссылке в Енисейск Красноярского края. Письма Степановой, которые Эрдман всегда носил с собой, изъяли при аресте – и потом отдали его жене. О чувствах подследственных никто на Лубянке, естественно, не задумывался.


[показать]
Владимир Масс и Николай Эрдман



Когда Степанова узнала об аресте Николая, она была в отчаянии. Вместе с горем пришло осознание того, насколько много значил Эрдман в ее жизни. Она развелась с Николаем Горчаковым – ее связь с ссыльным мола повредить и ему. Он продолжал любить ее всю оставшуюся жизнь; много лет спустя его вторая жена жаловалась подругам, что ночью муж иногда называет ее Линой…

[показать]


Горчаков поддерживал Степанову и в это тяжелое время, когда она делала все возможное и невозможное, чтобы спасти любимого человека. Она добилась у всемогущего Авеля Енукидзе, который «курировал» МХАТ, свидания с Эрдманом и разрешения поехать к нему в Сибирь. Енукидзе спросил ее, что заставляет ее так поступить. Она ответила: «Любовь». Енукидзе отговаривал ее, даже пригрозил, что она может остаться там, – но летом 1934 года Лина все же навестила Николая в Енисейске, что в те времена было равносильно подвигу. За ее поездкой с тревогой и волнением следил весь театр. Вернувшись в Москву, она не переставала хлопотать о судьбе Николая. Уступив домогательствам нужного человека, она добилась перевода Эрдмана из заштатного Енисейска в Томск, где, как ей казалось, ему будет лучше. А у нее родился сын Саша – о его отце она старалась никогда не говорить.

[показать]
Фадеев с женой Ангелиной Степановой и сыновьями (слева-приемный Александр-младший, справа - родной Михаил)

[показать]
Миша - Михаил Александрович Фадеев - ее любимый сын. Старшего, Шуру, она потеряла. Он был первенец, родился в декабре 1936 года, еще до того, как Фадеев вошел в ее жизнь.


Николай и Лина продолжали писать друг другу. Полные бесконечной любви, терпения и надежды письма – единственное, что их связывало, единственное, что помогало им выжить. Лина находила утешение в работе – она сыграла в спектаклях «Хозяйка гостиницы» Гольдони, «Егор Булычев и другие» Горького, «Воскресение» по Льву Толстому, подготовила свою, пожалуй, лучшую роль – Бетси в «Анне Карениной».


[показать]
В роли Бетси в спектакле «Анна Каренина». 1937 г.



Обо всем она писала Николаю, зная, что эти ее рассказы о той – настоящей – жизни, которой он был лишен, поддерживали его, не давали ему опустить руки. Но однажды Лина узнала, что жена Эрдмана собирается приехать к нему в Томск. Поняв, что это будет продолжаться бесконечно, она нашла в себе мужество не ответить на очередное письмо. Николай еще долго писал ей по так хорошо знакомому адресу – «Москва, проезд Художественного театра, МХАТ»,— но она упорно молчала. Решение было принято.

[показать]
Николай Робертович Эрдман


В следующий раз они увиделись только через двадцать два года, когда уже не было в живых последнего мужа Степановой – Александра Фадеева. Эрдман стал снова приходить в ее дом, познакомился с ее сыновьями, но Время уже далеко развело их. От былой любви, полной страсти, отчаяния и героизма, у них остались только письма…


[показать]
Степанова Ангелина Иосифовна (Осиповна) – «Елизавета Английская»
Художник Левицкий




Текст: http://www.chebotar.net/article/79-2010-10-31-22-19-22.html]Серафима Чеботарь


wikipedia
taganka
memorial
artel-art
pseudology
pahra
sledturmnkvd]sledturmnkvd
1969ja.livejournal

.



Серия сообщений "Серафима Чеботарь":

Часть 1 - ЭСТЕ ЛАУДЕР. Королева косметики
Часть 2 - БОЖЕСТВЕННАЯ САРА|Серафима Чеботарь «Женщины, неподвластные времени»
...
Часть 14 - Звезды Эпохи. Зинаида Серебрякова
Часть 15 - Ингрид Бергман. Американская святая|Серафима Чеботарь
Часть 16 - Николай Эрдман. Письма сквозь время|Серафима Чеботарь
Часть 17 - Марк Шагал. Полет над миром|Серафима Чеботарь
Часть 18 - Виталий Вульф «Елена Троянская. Вечная красота»
Часть 19 - ШИПЫ И РОЗЫ (Людмила Целиковская)|Серафима Чеботарь


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
[577x91]
[600x640]

Ты – удивительная, милая,
Неповторимая и яркая!
Так пусть тебя судьба счастливая
Почаще балует подарками,
А жизнь идёт легко и радостно,
Приносит встречи, развлечения,
И все мечты твои сбываются!
Любви, удачи! С Днём рождения!
Улыбок, цветов, комплиментов, признаний,
Прекрасной любви, исполнения желаний,
Удачи во всём и чудесных подарков,
Событий приятных, особенных, ярких,
И светлых мгновений в счастливой судьбе!..
Пусть жизнь только лучшее дарит тебе!

[600x600]
Ответ на комментарий ТАМАРА_ЯЦЕНЮК # Спасибо
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы # СПАСИБО
file:///C:/Users/Пользователь/Desktop/111996744_large_0_f3942_45100136_XL.gif


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алл-лалочка - ЧЕМОДАНЧИК ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЫ | Лента друзей Алл-лалочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»