Моя копилка: Полезные статьи о медитации, здоровье и не только...
Закон Мэрфи: «Позже начнёте, больше заплатите»
УРОКИ МЕДИТАЦИИ
Закон Мэрфи: «Позже начнёте, больше заплатите»
Энергетические потребности человеческого организма не могут быть удовлетворены только за счёт питания и дыхания. Важнейшим источником энергии для человека служит процесс мышления. Причём, чем больше сконцентрирована и сосредоточена положительная мысль человека, тем более выделяется в процессе мышления энергии и положительных эмоций. Наш ум постоянно работает. Мысли беспрестанно появляются и исчезают. Дать возможность отдохнуть мозгу – это значит, дать передохнуть телу и психике. Если у вас есть свободное время, используйте его для домашнего психического расслабления.
.
Омар Хайям: «Будь мудр и жалкий путь глупца себе не выбирай…»
Леонардо да Винчи: «Увлекающийся практикой без науки – словно кормчий, ступающий на корабль без руля и компаса; он никогда не уверен, куда плывёт»
Одна мудрая индийская притча рассказывает о королеве, потерявшей своё драгоценное жемчужное ожерелье. В отчаянии она везде искала его, и в тот момент, когда уже потеряла всякую надежду, она остановилась и осознала, что всё это время оно было у неё на шее! Покой подобен этому ожерелью. Если мы будем искать его вовне или в других людях, мы обречены на разочарование. Но, узнав где и как искать покой внутри себя, мы обнаружим, что он находится там всегда.
Антэ Дорих – Как входить в медитацию
.
Кацудзо Ниши: «Разум – природная глубинная мудрость»
Кацудзо Ниши: «Освоить искусство медитации – значит уподобиться Природе с её мощью, силой, с её спокойствием»
Самое сложное в медитации – это начало. Ум будет сопротивляться, всё будет вас отвлекать, всё будет мешать и раздражать. Поэтому надо освоить разные способы входа в медитацию и выбрать тот, что больше вам подходит.
Прежде всего, для медитации надо выбрать время, наиболее для вас удобное. Главное, чтобы ваши занятия медитацией не вступали в противоречие с вашим обычным образом жизни. Если вам удобнее медитировать утром – делайте это утром, только чтобы мысль о предстоящей работе и возможности опоздания не мешала вам. Если такие мысли мешают – медитируйте вечером, когда все дела прошедшего дня уже выполнены. Несовершенство обстановки вы можете сгладить, представляя себя в вашем воображаемом святилище, где вам помогают ваши Небеса и добрые духи.
.
Кацудзо Ниши: «Состояние медитации – самое целительное состояние на свете»
Кацудзо Ниши: «Всё, что даёт нам медитация – это радость жизни и открытие самого себя!»
Все элементы медитации следует выполнять в тихой, спокойной обстановке, чтобы вам не мешали другие люди. Суета и шум людей вокруг вас, когда вы медитируете, – помеха, которая может быть небезопасной.
В помещении должно быть тепло, сухо, воздух должен быть свежим. Лучше всего проводить медитации в тихой просторной комнате, не обременённой излишеством мебели и разнообразием предметов. Пусть обстановка будет светлой и просторной. Сама обстановка, в которой мы живём, оказывает воздействие на наш ум. Светлая и просторная комната уже способствует очищению ума. Загромождённая и мрачная комната делает таким же и ум живущего в ней человека.
.
Дыховичный И., кинорежиссёр: «Надо научиться быть одному, чтобы чувствовать»
Достоевский Ф.М.: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком»
.
На первый взгляд кажется, что на такой простой вопрос очень легко ответить. Но по мере того, как я начинаю думать об этом, я осознаю, что моего имени или описания моей физической наружности недостаточно для того, чтобы описать несметное число мыслей, настроений, действий и реакций, составляющих мою жизнь. Даже описание моих действий приводит меня в смущение, потому что ежедневно я исполняю столь разные роли. Начинаю я день вожаком моего пса, с которым делаю, как спортсмен, пробежку по лесу. На работе я становлюсь руководителем, в середине дня за обедом беседую со знакомым. Вечером наслаждаюсь ролью садовника в заросшем цветами саду. Затем встречаю друзей. Перед сном на сайте я редактор-психолог. Ночью обнимаюсь с подругой, становясь любовником. Какая из этих восьми ролей моя?
Антэ Дорих – Духовное сознание. Медитация: урок 3
.
Шиллер Ф.: «Просвещённый ум облагораживает нравственные чувства. Голова должна воспитывать сердце»
И. Бродский: «Следует помнить, что на свете есть много людей лучше тебя. Когда осознаёшь это, становится светлее»
Почему мысль «Я – спокойная душа» должна принести больше пользы, чем мысль «Я – тело»? Важный аспект этой мысли: она позволяет быть отрешённым по отношению к той роли, которую я играю. Самое главное – это понять, что означает слово «отрешённость». Оно не означает стремления к внешней или внутренней изоляции, когда прерваны все связи. Оно также не означает, что я становлюсь равнодушным наблюдателем того, что происходит. Это слово просто означает, что у меня есть осознание того, что я – актёр.
.
Бальзак О.: «Мысль – это ключ ко всем сокровищам»
Марк Туллий Цицерон: «Самое прекрасное, что человеку подарила Природа или какое-нибудь Божество – это РАЗУМ»
Сидеть и ощущать покой – это одно, а действительно использовать его для преображения своей жизни – нечто другое. Между намерением и действием может оказаться пропасть, и тогда приходится говорить: «Я не хотел так делать, но…» или: «Извините, я не то хотел сказать…» Чтобы обладать полным контролем над своей жизнью, нужно не только знать, но также и понимать процесс превращения намерения в действие.
.
Кант И.: «Мыслить, значит, говорить с самим собой… внутренне слышать себя самого»
Одоевский В.Ф.: «Разум и инстинкт могут иметь различные степени в одном и том же человеке: то одолеет один, то другой»
.
Самым важным в том, что касается прогресса, является равновесие. Если, допустим, машина слишком перегружена, то водителю будет трудно управлять ею и маневрировать, возникнут проблемы с шинами и торможением и т.д. То же самое получается с нами, когда мы обращаем слишком много внимания на то, чтобы сидеть в медитации, быть обращённым внутрь себя и не обращаем достаточно внимания на то, чтобы спокойно относиться к другим. Мы можем стать отрешёнными, живущими в своём собственном внутреннем мире вместо внешнего «реального мира», и при этом обнаружить, что взаимоотношения с другими затрудняются.
.
Адам Дж. Джексон: «Жизнь меняется, когда меняемся мы»
Поговорка: «Прежде, чем заняться местью, вырой две могилы»
Прежде, когда я ещё не осознавал свою истинную личность, я полностью отождествлял себя со своей физической оболочкой. Я не понимал, что каждое моё действие оставляет такой глубокий след. Теперь, узнав, что «Я – душа» я стал осознавать, что каждое действие оставляет отпечаток, запись, которую я вечно несу в себе.
Антэ Дорих – Как выходить из медитации
.
Брахма Кумарис: «Покой – моё истинное состояние бытия»
Эдгар По: «Чтобы быть счастливым, необходимо: любовь женщины, жизнь на свежем воздухе и отрицание всего честолюбивого»
В медитации может так случиться, что вы войдёте в состояние полного растворения себя в пространстве. Это прекрасное, целительное состояние, но надо помнить, что, пока мы живём на земле, мы всегда должны возвращаться к ощущению отдельности своего тела. Если, открыв глаза после медитации, вы чувствуете вялость, сонливость, нежелание двигаться, если у вас отсутствующий взгляд, если вы плохо ориентируетесь в окружающем пространстве, ощущаете себя отстранёнными от реальности, – значит, вам нужно научиться правильно выходить из медитации.
.
Лавров К.Ю.: «Жить сейчас, каждое мгновение – в этом философия жизни»
Милли Хопкинс, профессор психологии: «Тот, кто спасает одну душу, спасает весь мир»
В предыдущих двух статьях участниками обсуждения затронута тема о существовании души. Коротко ответить не получается, решил написать небольшую статью с тем материалом о существовании души, которым располагаю.
Многочисленные опыты группы американских учёных, измерявших энергетические поля умерших людей, показали сильные всплески энергетической активности умершего мозга на 9-й и 40-й дни после физической смерти. Учёные были немало удивлены, до такой степени, что не решились интерпретировать полученные данные, и опубликовали свои результаты безо всяких комментариев. Вместе с тем, у множества народов наиболее важные похоронные обряды приходятся именно на эти даты.
.
Прутков К.: «Ищи начало – и многое тебе откроется»
Заповедь Чингис-хана: «Если боишься – не делай, если делаешь, то уж ничего не бойся»
В Индии особо упоминают о восьми силах, которые развиваются с помощью Раджа-йоги. На первый взгляд вы можете рассматривать их просто как восемь качеств, но слово «сила» используется специально. Какова разница между качествами и силой? Качество – это то, что другие могут иногда видеть в нас, но иногда оно скрыто. Это то, что другие могут оценить, но не обязательно чувствуют, что сами могут обладать этим. А сила – это то, что не может оставаться скрытым, это постоянный источник вдохновения для других, так что они могут изменить себя и стать сильными.
P.S.
От всей души поздравляю автора этих чудесных статьей
Антэ Дориха с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Счастья, здоровья, любви. Пусть сбудутся все мечты.
Вдохновения и радостного настроения.