• Авторизация


Женщина - это тайна на все времена 30-12-2010 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения smart50 Оригинальное сообщение

Женщина - это тайна на все времена


[показать]

[298x69]

 (97x51,3Kb)


[показать]

 

 

[показать]

 

 

[показать]

 

 

Эпиграф: Женщина - это тайна, покрытая платьем.


Первая половина XX века была гимном красоте и вкусу русской женщины. Воспетая поэтами Серебряного века, воспитанная в Институтах благородных девиц Петербурга и Москвы, начитанная и образованная, знакомая с правилами хорошего тона и владеющая иностранными языками, часто носительница звонкого аристократического титула - русская женщина той поры была настоящей вдохновительницей муз.


Русские красавицы в 1920-е годы славились белизной кожи, голубизной глаз, высокими скулами и темными волосами. Особенно заметной тогда была красота княгини Мэри Эристовой, княжны  Мии Оболенской, Теи Бобриковой и графини Елизаветы Граббе. А вот мода на блондинок пришла лишь после 1929-го года, когда востребованной стала красота княжны Натали Палей, Людмилы Федосеевой, Лидии Ротванд,виконтессы Жени де Кастекс.


В конце Первой мировой войны модный бизнес Парижа начал расправлять свои крылья. Все искали нового,оригинального, свежего, экзотичного. Такой послевоенной экзотикой стали русские дома моды, которые внезапно открылись в Париже 1920-х годов. Ими владели предприимчивые и одаренные аристократки первой волны русской эмиграции, знавшие секреты высокой моды, будучи в прошлом клиентками богатых парижских домов, получившие художественное образование в Петербурге или в Европе,обладательницы хорошего прирожденного вкуса и навыков рукоделия.

В каждом парижском доме моды работало по две-три русских девушки. Профессия манекенщицы в эпоху Ар Деко была «говорящей». Манекенщицам приходилось часто рассказывать своим клиенткам о моделях, которые они показывали, на нескольких иностранных языках. Русские красавицы постепенно сделали эту профессию престижной, ведь еще никогда княжны, графини и баронессы доселе не демонстрировали моду.

Русские модели обладали прекрасным воспитанием, красотой, манерами и еще вдобавок громким титулом, сводившим с ума парижан. 

 

 http://www.inieberega.ru/node/39

 (97x51,3Kb)

 

[700x810]

 

 

[669x840]

 

 

[604x840]

 


[показать]

[298x69]

 (97x51,3Kb)

 

[557x898]

 

 

[показать]

 

 

  [показать]

 

 

  [600x761]

 

 

[показать]

 

некоторые картинки взяты из дневника

Женщина-Пантера

 (97x51,3Kb)




 

 

Необыкновенное обаяние русского романса в его доверительной интонации, передающей тонкие, часто сентиментальные, личные чувства его авторов и исполнителей. Однако, в советский период, когда в сознание народа повсеместно внедрялся коллективизм, популярный и любимый во всех слоях общества жанр претерпел унижения и гонения. Романс обвиняли в «цыганщине», в мещанстве, присвоили ему ярлык «буржуазной» культуры. Гонениям подверглись авторы замечательных романсов, композиторы Борис Фомин, Борис Прозоровский, Самуил Покрасс, Юлий Хайт. Они так и ушли из жизни непризнанными и всеми забытыми. Но их романсы сохранились в народной памяти, - их часто исполняли на дружеских встречах и в праздничных застольях. Утратив память об авторах, эти музыкальные произведения, созданные в 20 – 30-х годах, стали именоваться «старинными русскими романсами».

 

Романс был сохранён во многом  благодаря русской эмиграции. Гибель Империи и последовавшая за ней Гражданская война разбросали многие сотни тысяч россиян по всему миру. Кто сознательно уехал из страны, не приняв новой власти, кто просто оказался на территориях, отторгнутых от России по Брестскому договору. Они, эмигранты «первой волны», разнесли по свету русские мелодии, песни и романсы. Практически единственными приютами для выступлений русских артистов-эмигрантов стали рестораны, бистро и бары. В ресторанах пели Александр Вертинский и Юрий Морфесси, Алла Баянова и Пётр Лещенко. Именно ресторан часто оказывался единственным культурным местом, объединявшим бывших соотечественников в самых разных уголках земного шара: от Харбина и Стамбула до Парижа и Сан-Франциско. Там и звучали романсы как старые, из дореволюционной жизни, так и новые, сложенные уже за границей. Именно благодаря эмигрантам сохранилась неизменной и дошла до наших дней русская дореволюционная исполнительская манера! За рубежом русский романс как будто законсервировался, - в нем сохранились все особенности исполнения начала века: ухарство, жеманность, чувственность, страстность и удивительное простодушие. Граммофонные пластинки с записями песен и романсов русских эмигрантов удивительным образом проникали в 30-е годы в Советский Союз, но особенно много их появилось на черных рынках Бессарабии, Западной Украины и Прибалтики, включенных в 1940 г. в состав СССР.

 

Печально, а подчас трагически, сложилась судьба авторов и исполнителей русского романса! Юрий Морфесси, которого Ф.И. Шаляпин назвал «Баяном русской песни», скончался в Париже в полной безвестности и нищете. Пётр Лещенко после войны был обвинён в пособничестве врагу, арестован и сгинул в лагерях. Борис Прозоровский обвинён в разложении армии и флота, отправлен в лагерь, где на допросе был застрелен, а его тело сброшено в овраг. Не миновал ареста и лагеря Вадим Козин…

 

Относительно благосклонна судьба была к Александру Вертинскому и, много позже, к Алле Баяновой, которым всё же посчастливилось вернуться на Родину.

Будем помнить авторов и исполнителей, которые своим творчеством сохранили и приумножили прекрасный русский романс!

sokolov45

 (97x51,3Kb)

 

 

[605x840]

 

 

[608x840]

 

 

[показать]

 

http://vintagestory.ru/fashion_magazines/la_modiste_parisienne/1913/

 (97x51,3Kb)

 

[545x840]

 


[показать]

 

[443x840]

 

Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женщина - это тайна на все времена | Антон_Шумак - Дневник Антон_Шумак | Лента друзей Антон_Шумак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»