Жареное солнце
20-10-2009 08:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все любят блины. Ну, может, и не все, но исключение лишь подтверждает правило.
Признаюсь честно, блины я готовила один раз в жизни. И это чудо случилось на прошлых выходных
Делала по маминому рецепту, который давным-давно обещала рассказать Смеяне. Решила поделиться и с вами, потому как ни где больше не слышала о манных блинах.
Ингредиенты приблизительные, потому что все делается "на вкус" и "на глаз", ведь блины такое удивительное блюдо, что каждый может сделать его по-своему и все равно получится безумно вкусно .
И еще один решающий нюанс! Такие блины готовятся с сухим молоком. Объясняется это тем, что моя мама большую часть своей жизни (и меньшую моей) прожила в Магадане, на севере. Молоко там было сугубо порошковое, полностью восстановленное. Поэтому мама вывезла с севера не только ностальгические воспоминания, но и привычку готовить с сухим молоком и яичным порошком (!).
Поэтому не могу с уверенностью поручиться за результат, если вы будете использовать обычное жидкое молоко, т.к. мы не пробовали. С другой стороны, блины останутся блинами
Итак...
Блины мамины Манные
В чашу разбить 1-2 яйца, добавить 2 ст.л. сухого (!) молока, 500-700 г теплой воды (в зависимости от желаемого объема), соль и сахар (около 1-2 ст.л.) - по вкусу.
В полученную смесь всыпать 0,5 стакана манной крупы, затем вмешивать муку до образования массы "чуть гуще, чем на оладьи". Все хорошо перемешать, тщательно разбить все комочки.
А теперь самое интересное : постепенно вливаем в тесто крутой кипяток, интенсивно помешивая. Другими словами, завариваем тесто. Количество воды зависит от объема других ингредиентов и от толщины блинов, к которой вы привыкли. В конечном итоге воды должно быть влито столько, чтобы тесто приобрело густоту "блинного".
В заваренное тесто добавляем 2-3 ст.л. подсолнечного масла (мы всегда используем нерафинированное, "с запахом") и соду, гашеную уксусом.
В итоге должно получиться около 3,5 л. теста.
Дальнейшее приготовление традиционно: жарим на блиннице, фаршируем или кушаем так с великим смаком
Советы:
- Не увлекайтесь сухим молоком, его излишек сделает блины сухими и ломкими.
- Если при жарке вы вдруг обнаружили, что тесто слишком густое, - разбавляйте смело кипяченой водой, лучше не холодной, пока результат вас не устроит.
- Из семейных традиций: блины можно фаршировать смесью из творога, мака и мелко рубленных орешков. Сочетание очень интересное. Еще можно готовые блины смазывать сливочным маслом, скручивать и слегка прогревать в большой сковороде. Так они приобретут приятный сливочный аромат и не потеряют вкусовых качеств до следующего утра. Таким способом так же можно "реанимировать" вчерашние блины.
Возможно, для кого-то я не сказала ничего нового... тем - спасибо за внимание
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote