• Авторизация


"Комплекс козла отпущения" - свежая книга изд-ва "Класс" 20-11-2009 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[296x430]
Комплекс козла отпущения: Мифологические и психологические аспекты коллективной Тени и вины.
18 октября 2009

В издательстве КЛАСС вышел в свет перевод книги Сильвия Бринтон Перера «Комплекс козла отпущения: Мифологические и психологические аспекты коллективной Тени и вины». http://www.psybooks.ru/book/id/863/

Понятие "козел отпущения" относился к отдельным людям и группам, которых обвиняли в том, что они приносят несчастье. Поиск козла отпущения означает выявление людей, которых можно было бы идентифицировать со злом, постоянно их за подвергать травле и, наконец, изгнать из семьи или из коллектива, чтобы избавить от чувства вины оставшихся его членов.

С психологической точки зрения поиск козла отпущения - это форма отрицания Тени посредством проецирования ее на других. Здесь понятие Тень включает в себя убеждения, поведение и эмоции, не соответствующие идеалам эго или предполагаемому абсолютному совершенству Бога. Вместо признания их как составляющих человечности - и Божественной целостности – их подавляют, отрицают, отделяют и делают их бессознательными.

В западной культуре роль козлов отпущения часто возлагалась на евреев и другие национальные меньшинства. Кроме того, тяжесть этой ноши ощущали на себе девочки и женщины. Эти группы людей традиционно оказывались в этой роли - их ненавидели, отвергали, а в лучшем случае недооценивали - поскольку особенности их поведения и способ их самовыражения не получали осознанной культурной оценки.

Когда люди идентифицируются с козлом отпущения, - то есть берут на себя личную ответственность за отвергаемые Теневые черты других людей - они могут отыгрывать свою идентификацию в процессе самоотторжения или в поведении, которое мотивируюет появление или скрывает глубинное ощущение вины и стыда.
Эта книга вызывает не самые простые эмоции. В ней исследованы многие аспекты психологии козла отпущения в ее современных проявлениях у мужчин и женщин на основе богатейшего материала, взятого из клинической практики автора. Вместе с тем она позволяет заглянуть за границы комплекса козла отпущения, чтобы увидеть скрытый за ним архетипический паттерн, который проявляется в мифологии и иудео-христианской культуре.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Клиническая практика, это хорошо, но не дает полной картины проблемы. Козлы отпущения были всегда и будут всегда. Психологический аспект этого явления заключается в механике построения систем в обществе. Только системный подход открывает завесу тайны над происходящими процессами в обществе. Проецируя тень на других, автор забывает, что в этом процессе играет главную роль работа мозга человека. Коллективная работа мозга людей имеет свои строгие законы и механику, зная которые можно рассматривать и рассчитывать происходящие в обществе процессы и расклады. Естественно, если рассматривать, выше означенную, проблему через призму этих законов, то можно уложиться в одну страницу А4, но из А4 книги не получится.
Еще в школе я обратил внимание на эту проблему, позднее мы почувствовали острый недостаток знаний в психологии теряя товарищей в горах, и вплотную, так сказать в фронтовых условиях, стали познавать ее азы, платя за учебу дорогой ценой. Поэтому, я четко для себя уяснил, что проблему "козлов отпущения" можно рассматривать только через призму систем. Системы порождают оных. Система, это состоит из двух подсистем: главной -командной, и второстепенной - информационно-накопительной. Рассмотрим школьный класс. Класс как система имеет две подсистемы: главная, это учитель, и второстепенную - ученики. Но такое бывает очень редко. Так как для того чтобы учитель был генератором в классе. а главная подсистема, это генератор, он должен обладать необходимой и достаточной долей экстравертности. В 90% случаев, это не так. Среднеоброзовательная система образования содержит в своих рядах подавляющее количество учителей с явно выраженой интровертной доминантой. Из этого выходит, что всегда в классе найдется ученик, чья экстравертность позволит ему возглавить класс. Так или иначе, но структурирование в классе - системе происходит по цепи, выражающей реальную работу мозга каждого звена, этой структуры - ученика в классе. Работа мозга учеников определяется в соответствии с занимаемым ими местом в структуре класса - цепи, и соответствует соответствующим показателям напряжения в полушариях мозга. Два крайних звена этой цепи обладают максимальными показателями напряжения, уравновешивающими друг друга. Место, где показатели напряжения в структуре класса стремятся к 0, занимают отличники. Зато крайнее место в цепи структуры, где имеется максимальное напряжение в левом полушарии мозга достойно занимает "козел отпущения". Если в структуре класса напряжения не ярко выражены, за счет персональных качеств учителя, то "козел отпущения" как бы таковым не является. Но, если в структуре достаточно большое напряжение, то "козел отпущения" имеет мозг с максимальной асимметриеЙ работы полушарий, и со всеми отсюда вытекающими следствиями. "Козлы отпущения" бывают двух видов: 1. Интроверт. Левополушарной доминанте свойственно усваивание угнетающих информационных колебаний извне. Поэтому этот человек имеет подавленное настроение и ему присуще чувство вины, навязанное ему системой, частью которой он является. 2. Экстраверт. Это люди с ярко выраженной правополушарной доминантой, им характерна всесторонняя потенция, поэтому когда такой ученик возглавляет класс, то являясь лидером создает интровертно ориентированную систему, т.к. место "козла отпущения" занимает учитель, за которым стоит администрация школы, для которой такой вариант не приемлем. Поэтому де-юро ученик экстраверт лидер, а де-факто он "козел отпущения". Простая система, это часть сложной системы. такие "козлы отпущения" не имеют чувства вины, они революционеры.
МААП 20-11-2009-16:57 удалить
Меня впечатлила ваша идея, что лидер - тот же козел отпущения де-факто. Только не укажете ли вы источники, по которым вы описываете систему?
Источники, это моя проф. тайна. Что касается лидера - "козла отпущения", то я сам до 4 класса был в этой шкуре. Правда ребята до сих пор меня помнят, и приглашают на встречи класса. А, об учителях у меня только негативное воспоминание.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Комплекс козла отпущения" - свежая книга изд-ва "Класс" | Аналитическая_психология - Аналитическая_психология | Лента друзей Аналитическая_психология / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»