creativesoft.ru/news/intern..._24052010/Веб-браузером Internet Explorer пользуются 72,5% корпоративных пользователей. К такому выводу пришли аналитики Forrester Research. Эксперты утверждают, что такая доля обусловлена тем фактом, что большинство компаний мира использует операционную систему Windows, в которую данный браузер входит по умолчанию.
Несмотря на главенствующее положение IE, ставшего синонимом интернета, его доля в период с апреля 2009 г. по март 2010 г.сократилась на 4,7 %. В апреле прошлого года браузер Microsoft занимал 72,5% корпоративного рынка. При этом доля Internet Explorer 6 снизилась с 41% до 21,1%. Internet Explorer 7 занял 34%, и Internet Explorer 8 – выросла до 17,3%. Однако роста популярности IE8 оказалось недостаточно для того, чтобы сохранить положительную динамику в целом.
За прошедший год доля Mozilla Firefox увеличилась с 17% до 20%, Google Chrome – с 2,29% до 6,88%. Что касается веб-браузера Apple Safari, то его доля в корпоративном секторе сократилась с 1,24% до 0,44%. По мнению аналитиков, популярность Firefox в корпоративной среде обусловлена простотой данного браузера и наличием большого числа дополнений, которые позволяют упростить и отчасти автоматизировать работу. А вот Google Chrome, в свою очередь, пользуется наибольшим спросом у технически продвинутых пользователей, говорят эксперты.
Летом 2009 года под давлением Еврокомиссии корпорация Microsoft решила предложить пользователям ЕС функцию выбора того браузера, который они хотят использовать. Соответствующее окно выбора начало появляться при первом включении нового ПК и на существующих в распоряжении пользователей компьютерах посредством специального автоматического обновления. Регуляторы полагают, что после успеха в европейском регионе меры по принудительному расширению выбора потребителей примут власти других стран.