Тухлый отчет, но на всякий случай:)
16-08-2010 13:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
27-го июля сего года Фирри повезли в Калужскую область=).
Изначально планировалось выбраться на трехдневную стоянку на Чертовом Городище, но 23-го июля админы нацпарка "Угра" выпустили приказ, строго настрого запрещающий стоянки и даже посещение леса. Ибо коптить, как Подмосковье или другие области им не хотелось. К слову, большие молодцы лесники и жители Калужской области, насколько мне известно, там только немножко подпалился южный бок, хотя пересохла область в труху.
Закупившись в Калуге в совершенно прекрасном кондитерском магазине всякими няками, (особенно хочется отметить сдобных поросят), мы двинулись в Козельск.
В первый день мы там особо ничего не посмотрели, поскольку Фирри постился неделю, а последние двое суток вообще не ел ради проведения ритуала на ЧГ, так что мы рванули туда. Дорога была порядочно разбита, но нигде не застревали, однако при приближении к месту назначения машина начала глохнуть. От жары, наверное. Мы оставили безропотную носорожку (Tahoe) отдыхать на полянке и пошли пешком. Жара стояла несусветная. Травка и хвойные иглы под ногами пылили как пепел, сучья сосен иссохли и завились в кудри. Огромное количество деревьев упало.
Зная, насколько там ягодные места, было больно смотреть на побуревшие кустики брусники без единой ягодки.
Наконец, мы вышли на стоянку. Там как всегда было очень уютно и чисто. Даже туалет, обещавший рассыпаться еще в 2008-м году стоял как ни в чем не бывало. Дрова наколоты, кострище приведено в порядок и ни души. Ностальгия была страшная))). Но, мы не стали задерживаться и пошли к самому холму. Кстати, может из-за жары, в этом году на ЧГ огромное количество бабочек. Они летают везде, чуть ли не садясь на плечи целыми стайками.
Само городище потихонечку меняет свой облик. Уж не знаю какие энтузиасты там обитают, но гроты раскапывают со страшной силой. Ну и бог им в помощь, лишь бы никого не придавило.
Я провела ритуал, мы посидели на обрыве и потопали обратно.
Помотавшись немного по Козельску, докупив еды, мы решили устроится на ночлег в гостинице "Приют паломника". Сняв довольно условный люкс за 1600 р. мы весь вечер просидели глядя на звезды около гостиницы. В люксе есть ванная и туалет, но мыться там я не рискнула, так как вода очень сильно отдает сероводородом. Как, впрочем, и источники Оптиной пустыни, что неподалеку. Так что слухи о скоплениях газа на Чертовом Городище считаю вполне оправданными.
С утра мы первым делом поехали завтракать в совершенно замечательное кафе - столовую "Козельск". Место это заслуживает большой рекламы и не менее большой похвалы. Там очень вежливый персонал, тихие посетители из числа местных водителей, немногих туристов и местного населения. Меню разнообразное, домашнее и очень вкусное, цены - просто смешные. Суп с клецками, макароны с тушеным мясом, биточки с салом, окрошка, молочные коктейли из мороженого, всяческие компоты и чаи, выпечки - вагон, блинчики и сырники... Ням-ням))) Но, уже часа в три дня практически все может быть съедено. Хотя работает кафе до 18 00. Туалет там чистый, кондиционеры работают на полную, никто не выпивает и не курит. Вобщем, красота.
Плотно позавтракав мы пошли в местный краеведческий музей на экскурсию. Нас сначала приняли за студентов и предложили скидку. Услышав, что мы не студенты, сердобольные тетеньки воскликнули :"ААА, так вы школьники!" и предложили еще большую скидку. Мы с жаром стали доказывать, что давно уже не студенты, и за партой сидели сто лет назад, попытались заплатить полную стоимость, но музейные работницы все равно скинули нам часть цены.
История у маленького городка очень интересная, но пересказывать ее я не буду, кому надо - прочтет сам.))) Самое главное, что Козельск очень гостеприимный, красивый и самобытный городок, в котором все чисто, ухоженно, есть на что посмотреть и где погулять. В центральном парке, к примеру, совершенно потрясающий вид на окрестные земли. Погуляв по Козельску мы поехали в Оптину пустынь.
Экскурсовода там мы не брали, так как все о Пустыни можно почитать в интернете. Мы просто посидели на лавочке в тени и послушали как в храме поют вечернюю. Потом поймали одного монаха, с совершенно удивительными лучистыми глазами, чтобы спросить у него, как пройти к лесному озеру. Тот немного замялся, так как точной дороги не знал, но направление нам подсказал.
На озеро мы вышли уже в восьмом часу вечера. Очень живописное место, где разводят рыбу для платной рыбалки. И рыбаков там куча. Берега ухоженные, с мостками и беседками, кругом тишина и красота. Рядом два святых источника, один - Параскевы Пятницы, второй - Серафима Саровского. Я есстественно ломанулся искать первый)).
Не нашел(( Стали спрашивать у рыбаков, те тоже не в курсе. В результате один рыбак показал нам на противоположную сторону озера и предложил спросить "воон у той компании, которая стопудняк знает"))) Мы посмотрели в ту сторону и увидели на мостике трех батюшек с бородами и в рясах, которые увлеченно беседовали с удочками в руках)). Они нам и подсказали, где родник.
На кресный ход обратно к Оптиной мы не поехали, так как залипли на совершенно потрясающий закат над бескрайними полями благословленной калужской земли.
Переночевали мы снова в "Приюте паломника", куда к вечеру приехало штук сорок местных милиционеров, шумно отдыхающих, и храпящих. Лучше бы в машине переночевали, чесслово).
С утра снова совершили гастрономический набег на кафе, заехали к вокзалу, полюбоваться на водонапорную башню и поехали в обратную сторону.
На обратной дороге мы посетили монастырь Шамордино, откуда нас прогнали злющие осы, остановились погладить теленка в Перемышле, и заехали еще в Гремячево.
Домой возвращаться совсем не хотелось((((.
В общем, для обретения душевного спокойствия и приятных впечатлений настоятельно рекомендую посетить эти чудные места.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote