• Авторизация


Готовим "Суп герцога" в домашних условиях 21-03-2011 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Меня всегда интересовали кулинарные блюда с "историей", а таковых в кухнях различных стран мира великое множество. Вот и у любимого многими десерта "Терамису" есть своя история, которая выглядит очень даже невероятно, если учесть хотя бы тот факт, что блюдо это именовалось не иначе как... суп! Что такое суп в российском понимании никому можно не рассказывать, а вот в итальянском оказывается это нечто другое и весьма-весьма лакомое... Поэтому предлагаю вниманию читателей интересную статью на этот счет с рецептами изготовления Тирамису в домашних условиях.

  [показать]

Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога) [показать]. «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня». Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Он подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Но этот десерт можно приготовить и в домашних условиях. 

Тирамису? (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала, коньяк); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, а охлаждается в холодильнике. По консистенции тирамису мягкий, как пудинг. Рецептами приготовления тирамису в домашних условиях с «Обозревателем» поделилась шеф повар кафе-кондитерской «Калина» Людмила Кулик.

[показать]

1-Й СПОСОБ

Состав

250 гр. Маскарпоне (итальянский мягкий сыр, продаётся в коробочках)
3-4 яйца
75 гр. сахарной пудры
20-30 шт. печенья савоярди (это бисквитное, продолговатое печенье ("Дамские пальчики")
150 мл холодного крепкого кофе (лучше эспрессо)
1-2 ч.л. ликёра Амаретто или любого другого кофейного
1-2 ч.л. простого какао
щепотка соли
Черный шоколад

Приготовление

1) Маскарпоне размять вилкой в мисочке. Яйца разделить на белки и желтки. Сварить кофе и поставить остывать.
2) Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Затем добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая миксером или венчиком.
3) Взбить белки со щепоткой соли. И так же, по ложке, добавить к маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.
4) Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить 4 формы для тирамису.
5) Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одному печенья и быстрым(!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем.
Так выложить один слой.
6) Смазать сверху кремом.
7) Затем таким же образом выложить 2-й слой.
8) Смазать оставшимся кремом.
9) Сверху посыпать какао так, чтобы не было просветов. И посыпать тертым шоколадом.
Тирамису должен постоять ночь в холодильнике.
 

2-Й СПОСОБ

Если Вы не купили сыр Маскарпоне и палочки «Савоярди», десерт можно приготовить другим способом.

Состав для бисквита

5 яиц
1 ст сахара
1 ст муки
Для заварного крема:

2 желтка
0,5 ст.молока
1 ст.л. сахара
Для десерта:

250 гр сливок
150 мл холодного крепкого кофе (лучше эспрессо),
1-2 ч.л. ликёра Амаретто или любого другого кофейного,
1-2 ч.л. простого какао,
щепотка соли

Приготовление

1) Для этого нужно самому испечь бисквитный корж. Порезать на полосочки. Сварить кофе и поставить остывать.
2)Сварить заварной крем (желтки растереть с сахаром, влить молоко и на медленном огне помешивать до загустения). Остудить.
3) Сливки взбить. Добавить заварной крем и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
4) Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить 4 формы для тирамису.
5) Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одной бисквитной полосочке и быстрым (!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем.
Так выложить один слой.
6) Смазать сверху кремом.
7) Затем таким же образом выложить 2-й слой.
8) Смазать оставшимся кремом.
9) Сверху посыпать какао и тёртым шоколадом.
Тирамису должен постоять ночь в холодильнике.
 

Совет: Печенья или бисквит если передержать в кофе очень быстро размокнут! Потом его уже невозможно взять в руки. Чтобы не размокло печенье, досчитайте до 5-ти и вынимайте из кофе. Чтобы равномерно засыпать десерт какао возьмите ситечко.

Источник статьи: Простой способ приготовления Тирамису 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим "Суп герцога" в домашних условиях | ГеллаЯ - Дневник ГеллаЯ | Лента друзей ГеллаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»